笑中带泪的我们,迎来2020最好的华语电影

未卜
2021-01-01 看过

不按套路出牌的导演韩延,在2020年的最后一天,给每一位影迷送出了一朵小红花。

挺怕四字弟弟用力过猛,挺怕浩存妹妹沦为花瓶,更怕韩延无节制的卖惨。

谢天谢地,这些都没发生。

《送你一朵小红花》以四字弟弟痞味儿十足的自述开场,当仁不让的主角待遇,四字弟弟配音的功底相当不错,仅凭这一点就可以甩开同龄人一条街。四个编剧也果真是超越诸葛亮,台词写的扎实脱俗。

看过预告的都以为四字弟弟的未来已经注定,但是先走的却是浩存妹妹,仅此,我就懂了导演想说的世事无常。

脑子有病的四字弟弟,矫情且放浪,整天把自己的病挂在嘴边,拿肿瘤切片当谈资吓唬人。于是上天找来爱操心爱安排,让人如沐春风的浩存妹妹来当四字弟弟的小太阳,那个阳光明媚呦,那个苦中带甜呦。而观众,就像朱媛媛以为的那样,逐渐以为这病基本上不会复发。五岁就好了的浩存妹妹,怎么可能说没就没呢?

悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。韩延你真是太会了。

我的心路历程基本上就是:浩存妹妹很会撩啊——浩存妹妹爱了爱了——有浩存妹妹陪伴也太幸福了——卧槽,啥玩意儿?浩存妹妹就这样没了?

四个编剧也很会。从我个人的体验来说,悲剧如果只有悲,那其实没什么意思,但是这种笑中带泪的写法,真的是戳到了我的G点。小红花的好,我无法拒绝地照单全收。

从一开始的红配绿(红假发绿套装),两个人以嫌弃开场相遇。四字弟弟生动诠释了什么叫做口嫌体正直,嘴上说不要,结果秒关注。两个人甜的让所有观众都快乐地磕起了CP,甜蜜地让人忘了他们是病人。朱媛媛和高亚麟饰演的父母,也沉浸在养的猪终于会拱白菜了的喜悦之中。

从不共戴天到义无反顾,两个小朋友的人生轨迹从此变得不同。一切都向好的一面转变,两个人就要实现梦中的场景。然而幸福戛然而止。我们向四字一样愤怒,老天为何这样!老天听后直接给了四字弟弟和我们一拳头,“我不喜欢的不仅仅是你!”

再乐观的人也有崩的时候,再好的鸡汤也有寡淡的时候,当人遭遇病痛深陷漩涡,难的不是一个人,而是一群人。身边人甚至比当事人更难,他们不直接体验疼痛,但是他们的精神必须承受更大的疼痛。

多希望像浩存妹妹说的一样,在另一个平行时空里,有一个活得更好的自己。

在那个时空,我会举起画着小红花的手,站在人群的最显眼处,等着你。

2020年,中国电影始终也没等来那个救世主,如果有的话,我希望是小红花。

结尾的羊群寓意很好。羊大则为美,羊也是 ¥ ,一堆羊向四字弟弟送出小红花。有了这寓意,票房还会差吗?

军人说,最后一颗子弹留给我,死在战场上死得其所。

我说,最后一部好电影留给我,看完跨年,舒服。

看完电影回到家,开门才发现我用的媳妇买的钥匙扣上,就有一朵可爱的小红花,这大概就是我的爱安排人的浩存妹妹吧,哈哈哈。

新年快乐~!

送你一朵小红花 - 豆瓣