有精彩,但远远小于失望

Enkidu
2021-01-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

开头有多期待现在就有多失望。

先说好我只看到十一点十分,所以目前的评论建立在这个点之前的节目上。后面可能有非常好的节目,但是对不起,我无法再继续看下去了,前面的节目的精彩程度并无法支撑我陪b站一起跨年。

去年很遗憾没看直播,一则有事要忙,二则我其实也不太看好搞这个名堂。其实去年某些事就让我对“b站是否变味”这个问题有很多想法了。(我知道b站只是一个网站,“情怀”只是一张可以用于获利的牌,但是我单方面一厢情愿。)但没想到,“最美的夜”确实很美。

于是今年也抱有很多期待,希望如同去年那般带给我很多惊喜。每一个预热视频,包括明显读提词器的祝福视频,我都看完了,部分视频甚至刷了很多遍。节目单提早公布了,那时有人觉得“不够二”,但我依然抱有乐观想法,毕竟其实去年acg节目比例也没很高。

然后今天看了,就觉得,嗯,还不如不看直播呢,我为什么要放弃和朋友聚餐的欢乐时光来等这个?

一开头洛天依的歌我很喜欢,毕竟我本身也喜欢三体,也追过b站三体的番。然后这种兴趣感就持续下降,甚至一度让我觉得“无聊”,中途切出去了好几次,直到裘继戎老师的《惊•鸿》才让我耐住性子继续看,怕错过其他精彩。现在实在看不下去了。

是黄龄刘柏辛谢霆锋等唱的不好吗?不,她们的表演可以,但这是b站。去年也有明星打歌,比如周笔畅和gai,但我不反感。因为人家第一首歌唱的是流浪地球和哪吒相关,而流浪地球及哪吒在b站有多少流量多少二创呢?所以大多数用户会感到亲切,感到“你懂我”。

我上面列举的几位里,黄龄算是一个比较深入的up主。第一,她有上过热门的视频,且有一定数量;第二,她足够有个人特色,b站给她的标签“浴室歌姬”也随着浪姐的走红传输到别的受众群体里。这就像卡布的粉丝看着他一步步成长为周深一样。区别在于,卡布曾经就是个“老二次元”,而黄龄和b站群体有交集,还更因为她对用户的态度。“浴室歌姬”这个词不是只有浴室就可以组成的,更因为她每个视频开头独特的问候语,和部分类似对话性质的东西。而今晚的表演只保留了浴室,剔除了那些b限的对话。嗯,那和一般明星去别的台走过场有什么区别呢?只是让我明白了,这是作为专业歌手的黄龄,而不是作为b站up的黄龄。(这段话没有针对黄龄的意思,我依然喜欢她。只是说说我的违和感。)

其次是各种莫名的上价值。

这就引出了我今晚最生气的点——改歌词。

“虽然说人生并没有什么意义 但是爱情确实让生活更加美丽”

这句是阿珍爱上了阿强的原歌词,而直播里改成了“异议”。

当时看到的时候我以为我记忆出现了问题,但越看越不对劲,因为如果改成“没有什么异议”,和后面的意思完全连不起来。这个“但是”的转折对应不了。于是我去查了查,发现真的改了。

一瞬间感到了恶心。我想说不会吧不会吧,这句歌词天理不容不配出现在年轻观众眼前吗?难道看了这句词你只能感觉到绝望,而无法感受到“但是”后面引出的爱情的甜美吗?一个词变了整个句子就变得不伦不类了。

我不知道台上的五条人知不知道这个改动,我只想对他们说,你们没问题,这句歌词就应该以原来的姿态呈现在大众面前。

我不反对你节目里卖主流价值,卖主旋律。去年也不是没有,但去年卖的很成功。去年的几个节目,种花组曲,那兔的大合唱,就很让人满意。因为其中的元素比如那兔,比如楚云飞的演员,都和“小破站”有些很深的联系,都和这里的文化息息相关。但今年呢?ok我可以理解你们弄武汉弄hk,但方向错了啊!

b站up林晨拍的那个视频被多少次引用了?和武汉相关的二创有多少?和防控疫情相关的鬼畜又有多少?你们不是没有这些东西,不是没有这些文化根基,何必搞莫名其妙的空降呢?

b站是一个虚拟互联网社区,现实中的地域在这里本来就是被弱化的。去年有那么强的地区意识吗?没有吧?今年搞分会场意义何在?

你说今晚的跨年是在卫视上播的我都信。

没别的话了,我困了。想起来什么评论区再补充。

祝看到这里的你新年快乐。

15 有用
2 没用
2020最美的夜bilibili晚会 - 豆瓣

2020最美的夜bilibili晚会

6.7

13512人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

2020最美的夜bilibili晚会的更多影评

推荐2020最美的夜bilibili晚会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端