期待之后的平庸

Hapless Happer
2020-12-31 看过

韩延导演近些年来在商业喜剧片上的表现一直不错,《动物世界》同样是流量明星当主角,却出乎意料地有着高完成度,甚至可以称得上好看。所以这一次我对《送你一朵小红花》也抱有不少期待,我本来期待韩延能拍出一部中国版的《抗癌的我》。但我错了,韩延并没有延续他在商业喜剧上的优异表现,导出了一部毫无共情价值的平庸之作。

我不想和饭圈的各位对话,我只想好好聊聊,这电影败在哪。

薄弱的剧本,想象力的死亡

首先我必须承认,韩延没有蓄意拍烂片。客观来说,本片算是一部超过多数同行的爱情喜剧(全靠同行衬托),失望是相对于期待而言的。绝症一直是青春爱情喜剧里常出现的主题,《星愿里的错》、《伟大的愿望》、《我和厄尔》甚至韩延自己也拍过《滚蛋吧肿瘤君》,在我看来,抗癌类电影必须完成的主题是:人物在成长后接受死亡的结局。

影片剧本的问题就在于,我无法感受到人物的成长。韩延大概想告诉大家,经过和女主角的恋情,易烊千玺的角色从一开始的自私、自怨自艾,完成了角色的蜕变,开始会关心他人(给丧女的父亲买外卖),独立自主(上了大学、独步旅行)。但是问题在于,易烊千玺的角色在影片一开始并没有不关心小女孩的倾向,想脱离父母也从开头便是男主角的诸多特征之一。所以男主角除了谈了一场恋爱,还做了什么,会给父母下面?会喊自己不愿意喊的口号?你管这个叫成长,那很好。

其他人物说是单薄都算我在尬吹,女主角的性格毫无刻画,做的事只是“陪”男主角旅游,“带”病友学习,她想要什么,她为什么是现在这个样子,似乎没人在乎。

影片还花了很大的笔墨去描写岳云鹏的角色,除了暗中搞政治正确之外,我实在不懂这个人物对于剧情完整度的贡献在哪里,望大家指点。另外,相声小品演员发展副业我没有任何意见,赵本山、范伟都证明了自己的演技,可这岳云鹏吧,说实话为什么还能演戏。

台词为了某种目的而不经推敲

观影过程中我印象最深的一幕大概是易烊千玺喝下泔水然后对着视频聊天对面的刘浩存喊:“我喝了这个你就是我的人了。”然后全场一片花痴声。

电影为什么能让人产生共情,在我看来,电影中的人物设定的统一真的很重要。易烊千玺的角色设定是什么,一个受绝症打击而封闭自己,害羞又自尊心极强的青春期少年。影片通过一系列男女主之间的境遇试图证明两人产生了不可分割的剧烈情感,在我估且认为情感证明很成功的前提下,易烊千玺的角色有什么一瞬间就变成“霸道总裁”的动机吗?不好意思我没看到。

多处类似的台词设计,除了实现“少女们的颅内高潮”这样的商业目的之外,对于影片的完整性、协调度起的全是负面作用。韩延了解粉丝们的需求,也在尽力满足粉丝们的需求(多处卖人设的台词、无意义的脱衣情节)。实话实说,这部电影确实是适合粉丝观看的“宠粉”电影。

无法让人共情的煽情场景

本片中确实集中呈现了颇多刻意让人破防的煽情场景,但是问题在于,难以让人共情。

最无语的场景是,男主喝酒淋雨去告白,然后女主为了教育男主,分别举了路边孙子走丢的老奶奶和聋哑人外卖小哥的例子。问题在哪?女主为了证明生活的难,引用了现实世界中我们常见的“难”(暂不论雨天在路上等孙子这样的行为有多少合理性)但这些难和这部电影没有半毛钱关系。是,这些人是现实世界中的弱势群体,但这和影片的世界有距离,我们需要的是影片逻辑里的“难”,例如说说女主角妈妈的悲惨故事,我们需要的不是借用现实世界的辛酸,实现对于电影的共情。这样的粗劣煽情手法,只能导致观众的茫然,自然无法共情。

另外,在易烊千玺雨夜表白的时候,我第一时间就想到了《真爱至上》里的圣诞告白。同样是面对开门后沉默的女主,两部电影的情感体验简直天差地别。好的台词设计真的很重要,好的台词让人看完了以后意犹未尽,情感瞬间与片中人物同调,坏的台词让人看完后只能满脸问号:“啥啥啥,这说的都是啥。”

我对韩延失望了,我也对豆瓣失望了,影片上映后的几个小时之内,诸多五星评论占领了影评区。我不指望这些人能不去尖叫,或不去数钞票,我也不能指望豆瓣在流量面前挺直腰板。真实是个廉价的东西,早已经不是什么新闻了。

4758 有用
488 没用
送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花

7.4

382714人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1250条

查看全部1250条回复·打开App

送你一朵小红花的更多影评

推荐送你一朵小红花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端