国内最好的青春爱情片,但又远不止是青春爱情片。

半夜宋曲
2020-12-31 看过

(在电影情节的概述中,将用演员名字代替角色名字以方便理解,望演员粉丝担待。 前半段基本是易烊千玺和刘浩存俩人搞对象,笑点也很足。后半段展现亲情、爱情、失去和重新出发。

我想起来初中看的一部美国的青春爱情片,叫《星运里的错》,讲的也是身患癌症的青年男女。

不过人家那儿国情跟咱不太一样,男女主看对眼就直接把人生大事给办了,一块成长了。一瞬间的事,好像是因为女主听到了一句“珍惜身边人”之类的。

但相比之下我更喜欢小红花,星运说白了就是部有点文艺的爱情片。小红花的故事不仅关于爱情,还关于失去爱情之后,如何积极地生活。

PS.《星运》豆瓣7.9,那红花8分不过分啊。

以及关于癌症这个群体,癌症病患和他们的家人如何与病魔挣扎,如何生存、生活,包括如果病患真的离去,他们的家人、爱人又该如何生活。

电影中千玺有一段台词太击中我了,就是从这儿,我认定这是中国最好的青春爱情片。下面我凭着记忆摘下来:

(我觉得这段告白,配上千玺雨中醉酒的脸,爱情片影史上也不过如此吧,也可能是我太容易代入了

但是你出现了,你就把我的那些规矩,像一个不响不臭的屁给放了。 我每天早上从床上弹起来就想赶快见你一面, 我每天晚上睡前必须把咱俩语音都听一遍才能睡觉, 我把你朋友圈每张自拍放大到像素格那样印在我脑子里, 但是上天就这么不喜欢我,他看我刚高兴一点,就想打破这一切。

马小远说:那你觉得上天喜欢谁?......活着,就不是件容易的事。(啊这句台词真的太尬了,刘浩存念得不行 千玺说:马小远,

马小远打断他:你还想狡辩什么?

千玺说:我喜欢你。 这时影院前排传来了千玺迷妹wow~的声音

刘浩存作为演员,在易烊千玺面前比,太生了。她很美,也很有灵气,但是开口一念台词就让人感觉咯得慌。 之前在《一秒钟》里面也有点这个问题,像念台词,但不像角色说话。

易烊千玺在青年男演员中风头正劲,这部里已经达到了可以独当一面的地步,希望他继续努力,未来真正成为中国男演员中的中流砥柱。 (我没被千玺的帅气蒙蔽,他演的是真不错!! 片中最打动人的,还是饰演千玺的爸爸妈妈的两位老演员的戏。像极了中国的爸爸妈妈,真的太像了。 我在想,为啥爸爸妈妈的戏会更感人,不止是演技问题。

可能是因为青春挥洒的爱只有很少的人见过,但是父母默默付出、沉静到像一条大河的爱,我们大多数人都拥有。

有一段极为打动我,千玺疑似癌症复发,检查结果不确定,妈妈开车回家。 碰到一个抱着小孩的女人乞讨,一直敲车窗户说:老板行行好吧。 此时妈妈的情绪按捺不住,摇下车窗就说: 你孩子真有病吗?你有胳膊有腿做什么工作养活他不好啊? 可以想象,作为一个自己的小孩得了脑癌的妈妈,却被一个“假装”自己小孩有病的妈妈跟自己乞讨要钱。该是什么样的心情。

还有爸爸,他跟儿子的戏。父母发现儿子在帮人试精神病药物的副作用,攒钱去旅行。 发现了这件事后,爸爸作为“老子”的身份跟儿子摔碗吵架,妈妈在旁边沉着脸、忧愁又愤怒但却一言不发。太像中国传统家庭了。 父亲伸手打了儿子,儿子摔门而出。但最后父亲带着一塑料袋的药来给儿子送药,有点笨拙地讲每一种药怎么吃。 我好想叫这个演员夏东海,一开口就是亲切熟悉的爸爸味儿。

电影结尾的处理有点像《爱乐之城》,构想了一种完全理想的生活,没有病痛、爸爸妈妈有健康的小孩,病友会中的每个人也都健健康康的、有自己想要的生活,男女主也不被打扰,永远在一起。 总之,《送你一朵小红花》很好看,可以带对象去看,但我觉得也特别适合带爸妈去看,海报上也印着呢——全家福,合家欢电影。

看完电影真的能四肢舒展,五体通畅,迎接二零二一!

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花