告别2020

李气清
2020-12-31 看过

0.优缺点都很明显,豆瓣评分最后不会太高。刚才瞄了眼首页短评,俩1星俩5星,看来还有很多场外因素……

1.这是一部不够典型的韩延作品,其最具特色的幻想力这回没有施展开,所以片子的气质没那么酷。而最大的问题在于,就算走温暖路线也没走顺。片子的前段故事情节较多,但与核心矛盾“癌症”的关联较弱;中间马小远突然发病的转折特别生硬;而后段几乎全是情绪情节,大段大段的自白台词,且越往后煽情越频繁,让人喘不过气。故本片整体完成度不如前两作。

2.接上一点,本片虽无佳章,但佳句特别多,最华彩的段落当属“模拟探险”和“雨中告白”两处。其中,“模拟探险”就是片中最具韩延特色的段落了,解说词一念,后摇一起,平行剪辑一上,我直接嗨翻在座位上。不过兴奋之余可以发现其相较之前的“韩延段落”的逊色之处,这是“假幻想”与“真幻想”不可逾越之鸿沟,而且这活儿整得太像混剪那范儿了。

3.接上一点,“雨中告白”段落所代表的男女主角关系在全片中更具代表性。本片的青春文本散发出了久违的清新气质,在贴近真实的基础上佐以一点点甜味儿,最大程度满足不同观众群体的需要。当然,主角的年龄都设置在刚刚成年是非常重要的前提。

4.本片最屌的地方在于演员们作为一个整体贡献了出类拔萃的表演,6位主演之后肯定有人凭借本片拿奖。易烊千玺以后就是观影明灯了;刘浩存的发挥绝对比《一秒钟》里好,一来角色更加适合她了,二来经验更加丰富了,但刘浩存一定要学会控制自己的声音;对朱媛媛、高亚麟二位,以及夏雨就不多施溢美之词了,只提一点:高亚麟的哭戏太厉害了;最让人惊喜的是岳云鹏,简直是脱胎换骨啊!主演之外,其他演员们也都非常棒!

5.彩蛋颇多。

5.1男女主角又剃光头了,连先后顺序都跟《少年的你》一模一样。还有些其他情节也可以对照。

5.2我是不赞成青年导演这么快就玩自我致敬的,比如韩寒在《飞驰人生》中致敬《平凡之路》一曲,而韩延这次毫无悬念地致敬了自己的《滚蛋吧!肿瘤君》。

5.3岳云鹏他就离不开相声。

5.4脑子晕了,想不起来了……

6.《后会无期》说:“小孩子才分对错,大人只看利弊。”反叛纯真。《小红花》说:“大人才关心傻不傻,小孩儿只关心好不好玩儿。”回归纯真。你们觉得这是新的时代之声吗?

7.这么说肯定要挨骂,但本片与《我不是药神》是有可比性的。它们都是……我管这叫“半个喜剧”拍法,前边儿让人乐起来,后边儿再上残酷现实。不管玩得怎么样,这都是一种可供参考的拍摄现实题材电影的思路,不必全搞得苦大仇深。

8.脑子彻底晕了,不写了,反正本片绝对比同期其他新片值得看。祝各位新年吉祥如意!

2020.12.31

送你一朵小红花 - 豆瓣