属于每一个你我的,不凋零的花

𝕻𝖚𝖓𝖈𝖍
2020-12-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

写在最前面:下文大致根据映后时期分为几个部分进行补充。暂时包括的部分及其顺序为:韦一航独特性小记→故事主线粗理→个人感受.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Part 1:最受大众关注的,个人比较熟悉的,故事主干的承担者,韦一航/易烊千玺。

本部分编辑始于上映后三小时.

作为易烊千玺的第三个正式角色,韦一航无论从观影体验还是角色呈现都给我带来了很大的惊喜。

如果说,小北和李必的成功塑造带了几分浑然天成或本色出演的优势,韦一航让我看到了易烊千玺作为演员的成熟,对角色的驾驭和他本身的可能性。

小北或叛逆或倔强,难免让我透过角色看到易烊千玺本人身上一种我以为的劲儿;李必清俊温润,也仍然逃不开我对这个男孩子本人的想象。

但是韦一航,就真的只是韦一航,他身上甚少有易烊千玺的痕迹。以至于我在感慨时更多的表述是,韦一航这个角色演得真好,而很少说,xxxxnb。

这种差距来自于他两年的沉淀,也来自于韦一航这个人物的独特性。

韦一航不像小北,是可以在街头巷尾找到的傲慢不羁;也不像李必,是古今中外不乏反复演绎的天才少年。

这个男孩,迷茫,无措,站在生与死的交汇点,处于正常与反常的自我挣扎里。

他偶尔口齿不清,偶尔不能控制自己的肢体,面对喜欢的人缺乏表达的勇气,甚至是,许诺的资格。

他大概是很少被作为故事中心呈现的存在,像大多数普通男孩,有弱点,有私心,有坚持,有悸动;可他同时又是一个特殊群体的代表,

——患癌群体。

他们似乎总是藏在生活的另一面。

这是一群怎样的人呢。

“一份钱掰成两半儿用”,“每天夜里都会被疼醒”,是家里的负担,需要每天鼓励自己坚持下去,需要时刻防范癌细胞病变复发,需要努力扮演好一个正常人。

韦一航似乎是其中试图保持清醒的一个,这样的清醒使他脆弱而敏感,也愈发悲观。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Part 2:不得不提的故事线【剧透得透透的】。

本部分编辑始于上映后第三天.

A

韦一航一出现,围绕着他的,有为了五块钱停车费斤斤计较的母亲,有为他谨慎周全布置菜谱的父亲,有“明修栈道”-与他勾肩搭背又“暗渡陈仓”-给他父母通风报信的朋友,他的生活平静无波。

马小远是个意外。

他自以为会劝退所有人的“脑肿瘤切片”开场白被她一句“我五岁就(脑肿瘤)二级了”轻易拆解,于是韦一航看起来暂时撇下了“癌症患者没必要交友”的观念,开始留意这个突然闯入的女孩。

悄悄关注,试探,再到谈心,以及专属于他们的模拟人生,

像无数平凡人的爱情故事那样,也许只是以一个眼神一句话为开端,后来的一切挡也挡不住。

直到韦一航的再次疑似病发。

好像是命运开的玩笑,或说,癌症“前”患者的必然。

逃离,躲避,直至大雨里的爱意汹涌。

可能很俗。但明明也很真实。

相爱这件事,真的需要很多原因吗。

即便他们不知生命会不会在哪一天突然重回审判期,至少这一刻他们看见彼此,也把握住机会抓住了彼此。

而坐在荧幕前的我,发出的笑声,和流下的泪水,也都是真的。

- - -

B

成长和改变,也是一件很难说得清的事。

大概几年前读过的一本书里,主人公丧妻后变得古怪又暴戾而一心求死,在邻人的感染下慢慢好起来,重新对生活有了希望。当时正处低谷期的本人深受鼓舞,也跟着主人公振作了起来。

那么韦一航呢,我大胆地揣测他也是在那些日子之后,有了改变。

于是在我的泪眼朦胧里,另一个样子的韦一航出现,他安定,有所期盼,有所坚持,也仍然平凡。

我以为这是我能想到的,最好的样子。

结尾,身上画着小红花的羊群出现,它们不再被五颜六色区分,

也像是韦一航向马小远承诺的那样,只要她举起小红花,他就一定能看到。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Part 3

片子虽然从抗癌话题切入,但无非是讲了一个平凡人关于爱与坚持的故事。

这样的故事可大可小,可波澜壮阔可温柔婉转。

于我,有笑有泪,在一个冬夜有被温柔到,就足够啦。

每一个平凡人,平凡如你我,都值得,去寻找属于自己的方向,抓住属于自己的人生。

无论当下如何,无论未来如何。

生活本就有很多苦,上天也从未额外眷顾任何人,我们都是这样平凡,而努力地生活着,执著着,无论是怎样的处境里,总能有坚持下去的理由的。

2020,突如其来的变故里,每一个人都受了许多苦,这朵小红花,属于每一个,坚持着的平凡人。

它就开在每一个人心上,从未凋零,永不凋零。

1257 有用
35 没用
送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花

7.4

384963人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 149条

查看全部149条回复·打开App

送你一朵小红花的更多影评

推荐送你一朵小红花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端