脉脉亲情暖心间

2008-02-22 看过
黄昏,独自看日本电影《东京塔——我和老妈还有老爸》。脉脉的亲情,荡漾在整个影片中。并不煽情,却依然让人感到温暖。
主人公雅也,从他记事起,爸爸就和妈妈不断吵架,直至爸爸离去。母亲独自带着雅也回乡下生活,对年幼的雅也而言,母亲是他唯一最可信,最可依赖的庇护者。搬了家,雅也在卫生间解手,“砰”的一声,门被关上了,雅也惊呼着:妈妈!妈妈!门外,母亲笑弯了腰“你怎么还这么胆小?笑死我了!”是妈妈故意和雅也闹着玩。小小的一个插曲,真实的生活情景,母亲的乐观态度,蓬勃,向上。无论发生什么,雅也与他母亲的生活,依然是快乐与安宁的。
少年的雅也,有了叛逆心理。他偷偷去探望老爸,他想挣脱母亲的翅膀,他要独立,要自由的生活。母亲,从来都是最懂得儿子的。孩子长大了,他需要有属于他自己的生活与空间,因为爱,所以理解,因为理解,所以放手。纵然怎么的不舍,母亲还是微笑为儿子送行。临别,只有一句话:要加油哦!火车启动,十五岁的雅也,终于离开了故乡。车上,他打开了母亲留给他的包裹,里面有他喜欢吃的饭团与酱菜,还有一封写满叮咛的家信,读着,眼泪掉下。
离开母亲的日子,是自由的。逃课、睡懒觉、抽烟,喝酒,甚至群居。颓废懒散是人的本性吧,没有母亲管束的雅也,在东京,过着浑然无知的日子。在乡下,母亲为供儿子上学,辛勤地劳作着,她只有一个信念,只要儿子有出息,自己苦点累点,值得!荒废课业的结果,是无法正常毕业。雅也知道对不起母亲,可是,他无法控制懒散的蔓延。内心的矛盾与挣扎,终于,他对母亲说了实话,“如果在这样下去就不能毕业了”。说这些话的时候,雅也其实是希望母亲狠狠骂他一顿的,骂了,才能使负疚感减轻些,骂了,才能心安一点。老妈的回答依然很坚强,很乐观“还有一年老妈会努力的工作。你一定要好好地在学校念到毕业喔。”母亲的理解、宽容与坚韧,庇护着儿子的成长。
发生什么,才能让雅也振作起来?如果换别的题材,可以是爱情。爱情的力量是能够改变一切。在这部讲述亲情的影片中,爱情也被排除在外了。雅也的爱情同样是围绕着母亲而展开的,爱情在亲情面前只是陪衬了。母亲的生病,让雅也从混沌中清醒,他立刻成熟起来。故事的转机开始了,令人担忧的雅也的颓废生活也结束了。母亲需要儿子照顾,她希望来东京和儿子一起生活。这样的需要,让雅也变得强大起来。母亲一次又一次的问儿子,“你真的愿意老妈来东京吗?我们在一起生活?”“是的,是的,儿子愿意!”这一刻,雅也成了母亲唯一的依靠。角色的位置彻底转换了。分开了15年后的母子,在东京的杂居大楼开始了新的生活。吃着母亲做的米糠,雅也甚至忘记了病魔的存在,他感觉幸福的生活才开始。雅也全身投入工作,为给母亲创造更好的医疗条件。这时的他才明白,心灵的满足来自于付出而不是索取。快乐、美好的日子总是太短太短。癌细胞正一步步侵蚀着母亲的身体。
病痛中的母亲,惦念的依然是儿子。仔细地看着雅也的毕业证,母亲露出欣慰与满足的微笑。这一刻的我,再次被感动。母亲永远地离去了,雅也悲痛不已,曾经答应过母亲,陪她登东京的的愿望已无法实现了。但雅也明白,母亲是带着满足离开的,站在塔顶,雅也感觉母亲永远和他在一起。
细碎的情节,脉脉的亲情,贯彻整个影片,打动每一位母亲和她的孩子。值得一看的好电影。
东京塔 - 豆瓣

东京塔