本能2-无悬念也精彩

春去留伤
2008-02-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
无聊之间,翻看了好久不曾光顾的硬盘,发现了去年下过的一部影片:本能2-致命诱惑。

我并没有看过本能1,发现网上诸多批评的言辞,我无法把两部影片对比,但就单单本能2这部电影而言,仍然给我带来一丝震撼。影片讲述中年女作家(沙朗饰)找到一位心理医生心理治疗,心理医生一直怀疑女作家是杀人凶手,但在不断接触和交往中心理医生逐渐迷失了自己,随后与医生关系复杂的人相继死去,在现实与谎言间徘徊的医生最后时刻失手杀死警察,但因为他被查出患有精神问题而免于起诉…………。
作为一部惊悚影片,本能2作出了大胆的尝试:抛开悬念。事实上,最近看过的好多悬疑电影都是到影片最后才破解悬念,象完美陌生人、以及刚看完的宝贝失踪等,近期的悬疑影片也以能够将悬念留到最后为成功,但这类电影多半是结尾精彩,当你知道结局之后便对影片失去兴趣。但本能2却将这个悬念在影片一开始就解开:女作家驾车飞奔落水后,在优雅从容的状态下逃生,留下发现陷入险境却无力回天的黑人球星。至少对我而言,看到这里我便断定女作家是凶手,影片巧妙之处则是尽管你确定女作家是杀手但随着情节发展你会不断否定自己、又肯定这个结论、再否定这个结论………………,如此往复,其实女作家是凶手本无悬念,影片贯穿始终一直都在给观众以提示,但观众会随着心理医生的感性和理性变化也渐渐落入沙朗私通所设下的圈套中。好像自己就是那个无助的心理医生,又好像自己比心理医生理智,又好像自己比医生还糊涂。影片把一部无悬念的故事演绎到理智的人放弃理智而选择感性,导演巧妙的将各种错综复杂的厉害关系自然有深刻的加载到心理医生的身边,让他愈走还留,最终落入沙朗私通的圈套,在我看来这部电影更像是一部教程:一部催眠或教程。

再说演员,网评大家都说沙朗在影片中尽显老态,我没看过她的本能1,无法想象她年轻时的妩媚性感,但就这部电影而言,我感觉沙朗的表演实属上层。沙朗饰演的是作家,一位经历丰富、邪恶、理性又有诱惑本能的成功人世。这个角色要是找个20出头,魔鬼身材天使脸蛋的女星饰演当觉有些不妥,这个女作家要成熟、要有经验、要善于玩弄男人与股掌之间,沙朗则完全具有这样潜质,尽管是有些皱纹,但沙朗却通过眼神和柔美的动作把性感演绎得淋漓尽致,如果要一位年轻美女饰演这个角色,恐怕心理医生对作家也就是停留在一夜情的阶段,不会被迷惑。心理医生演得也很好,他犹豫不决的眼神、语无伦次的话语都很好反衬出女作家的高明。

影片最后女作家来到精神医院看望医生,为他带来了自己的新书(以心理医生的真实经历为题材,在小说中心理医生是凶手),一切都是在其掌握之中,但最后医生嘴角挂出的一丝笑容则让我又一次震撼,难道…………?
57 有用
8 没用
本能2 - 豆瓣

本能2

5.7

20320人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

本能2的更多影评

推荐本能2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端