为爱而战,努力弥补遗憾

galiluo
2020-12-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一部饱含亲情和友情的作品。

全片为爱而战,为梦拼搏,不仅诠释出了老一辈人顽强拼搏、不服输的体育精神,也向观众展示出了青年人对此精神的传承,更让人动情的是杨双喜对爷爷杨国强的情感。

而最最让人震惊也很是让我佩服导演的一点,便是影片中爷爷的设定是一个阿尔兹海默症患者,也就是俗称的老年痴呆。这个病症最蚀人心,尤其是家人的心。他会一步步忘记所有人,心智逐渐退化成一个孩童……在影片中表现出来的,就是爷爷看到孙子双喜却完全不认识,而嘴里却还不停念叨着我的孙子双喜如何如何。

这个设定贯穿电影始末,也交代出孙子双喜组建无憾队打比赛的目的——爷爷当初是为了照顾孤苦无依的孙儿而放弃参加乒乓比赛,这么多年过去,这件事便成了杨国强的一个遗憾,双喜想要为杨国强填补上缺憾。

杨双喜的转变也正是由于得知了爷爷的一番作为。他原本是一个追求自由、无拘无束的热血青年,在得知爷爷是因为自己而放弃梦想的时候,瞬间懂得了身上的责任与担当。这也从侧面表达出了年轻一代对患有老年痴呆症的老年人的关爱。

第一次深入了解这个病症,是看了黄渤参演的综艺,一群患病的爷爷奶奶在餐厅打工,给人留下很深刻的印象。有人说,得了这种病的人是在对人生进行漫长的告别。“他们一点一点告别曾经的人、曾经的事、曾经的经历;慢慢忘记之前的记忆,慢慢和之前的人生拉开距离。”

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”陈翔导演的这部作品教育意义还是很强烈的。当我们的亲人不幸患上老年痴呆症后,作为年轻人一定要尽可能地去理解和陪伴,两鬓斑白遮住了曾经的风华,记忆衰退让他们忘记了昔日辉煌,这时身边的人更应低下头去倾听他们的内心声音,这也是我们成长过程中的必修课。这也是贯穿全片的一条线——年轻人对老年人的关爱。

回到影片本身。杨双喜组建了“无憾队”帮助爷爷实现梦想,队员有面馆老板、有立志成为记者却被人叫做“狗仔”的人,有表面风风光光却私下送外卖帮儿子还债的学校校长,再加上双喜和杨国强......他们的心愿很简单,就是不想让老爷子留下遗憾。就是这么一个普普通通民间队伍,展现的却是高手风范。和友谊队的比赛时,双方的实力差距肉眼可见,然而面对劲敌,无憾队的这群人传递出来的,却是不抛弃、不放弃,拼搏进取、奋斗不息的体育精神。虽败,却也犹荣。

尤其是文校长脚伤后依旧坚持打完比赛,老爷子杨国强明显体力不支也咬牙坚持到最后。他们对体育、对比赛所展现出来的敬畏之心,值得当代所有青年人深思和学习。

他们不是专业运动员,或许没有女排精神那样高大上,就像片题中所说的“民间高手”,他们就是普普通通的我们,正因为如此平凡而普通,所散发出的魅力与精神更难能可贵。

我觉得,全片的高潮在于结尾杨双喜给爷爷“造了”一台时光机,替杨国强参加了1990年的那场比赛,这也是他小时候对爷爷承诺的话。“民间杯”虽然是一场“话剧表演”,但替爷爷完成梦想的双喜从未停下脚步。

当年赛场上的对手和队友全部到齐,胜利队的爷爷们也因为当年杨国强退赛而觉得胜之不武,遗憾了这么多年。这里又是一个小细节,不经意间体现出的,是老一辈人对体育精神的敬畏之心!结局没有朝着想象中圆梦冠军发展,出乎意料的是爷爷记起了当年的一些事情。杨双喜和其他队员在赛场上拼搏洒热血的场景,也寓含着体育精神从老一辈向年轻一辈逐渐传承吧。

结尾也不忘点到老年痴呆这个病症,爷爷恢复记忆后给双喜留下了录音,随即便又恢复到了什么都不记得的状态。这也是最让我泪目的点……

正如双喜所说,想不负此生就首先需得不负身边人。正值岁末冬藏,新年伊始,恰好是个可以总结自身与计划未来的好时机,所有的梦想都需要有付出加持,为梦而战,不留遗憾。而人生最难的是不留遗憾,老爷子最终也没能圆了冠军梦也是因为如此。但,输了球又怎样呢?有遗憾又怎样呢? 球输了就再来一局,人生有了遗憾那就尽力去弥补,为爱而战,遗憾减半!

7 有用
0 没用
陈翔六点半之民间高手 - 豆瓣

陈翔六点半之民间高手

6.4

5370人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

陈翔六点半之民间高手的更多影评

推荐陈翔六点半之民间高手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端