从蒋南孙用热茶浇古董小提琴的那一刻,就崩坏了

宣谣
2020-12-31 看过

作为看过原著且又重新撸过一遍小说的原著粉,对这个剧的各种设定非常有意见——为什么买了原著就只剩些几个名字,人设就这么完全重启新世纪了呢?那还要买原著版权干什么?蹭师太热度吗?

蒋南孙的人设崩坏,是从她跟鸡贼老爸吵架,当着外人面用热茶浇古董小提琴的那一刻开始的!这不是一个富三代能做出来的事,作为一个old money家庭,当着外人面不给父辈留面子的教养就本不是蒋南孙的基本人设,这是编剧完全不懂师太精髓的基本常识与错误认知。作为富贵家庭,蒋南孙可以剪头发、可以扔名牌包包和衣服,但头发剪了可以再长,包包可以扔了可以捡回来,但是古董小提琴能用开水浇吗?怎么不见你去剪包包剪衣服呢?请问这是什么恶俗行为?这是富贵人家的大小姐干出来的事吗?没教养就算了,就算表现叛逆也不能暴殄天物啊,会遭天谴的。

这不是蒋南孙,这就是个连普遍认知都不如的蛮横小姐,人设连暴发户闺女都不如。小说里的蒋南孙是知书达理、甚至有点忍气吞声的老贵族大小姐。虽然对外人来说是大小姐,但她没有大小姐脾气,更不是可以随便撒娇、随便发脾气的女孩,也不是对人趾高气昂的人设。

可笑的是,导演对两位女演员的规定是,不允许她俩看原著和之前的旧版本。这什么奇葩规定?就因为写了个新故事吗?而且演员说不让看还真就没看!!!

刘诗诗的演绎似乎要被导演往歪的方向发挥,甚至有过之无不及。感觉刘诗诗想通过这部剧来突破自己之前平淡知性的人设,但总觉得用力过猛。原著中的南孙跟锁锁同年但比锁锁大几个月,却因为环境(南孙继续上学,锁锁进入社会)而显得比锁锁略年轻。但剧中刘诗诗的南孙极力把自己塑造成一个刁蛮不懂事的大小姐,显得比倪妮的锁锁要小出七八岁,高中生对上班族的小妹大姐情吗?

倒是家里的奶奶对南孙的指摘(实在觉得女孙不中用,一心只想要男孙,才给她取名“南孙”)、对南孙妈妈的嫌弃(生不出男孙),跟书里有一脉相承的气质,只是比原著减轻了好几分;而妈妈人设,倒是原著里那种把“忍耐”当耳旁风的、无奈又乐观的感觉。

至于朱锁锁,似乎官宣出来都觉得倪妮就是朱锁锁,就跟当初都觉得张一山就是韦小宝,性质一样。但播出来的效果真有点奇怪,感觉还是编剧对朱锁锁的人设认知有误区,虽然表面看起来倪妮很适合朱锁锁,但你要是看过电影版《流金岁月》,就知道锁锁应该是怎样的风情了——是那种完全不自知、又无处散发魅力的女孩,风情都是举手投足的无意中,随意流露出来的。

倪妮的锁锁表现的风情,有点过了,撩过头了——尤其是那个红裙上摩托的镜头,说真的比“十三钗”玉墨差太远了,导演的调教和把控真是很重要!而且小说里锁锁的精明与算计,也是别人看不出、且不会伤人还惹人爱的那种,但剧版锁锁显得过于天真单纯,不够精明,功利心过强。

至于男角,南孙这边配的是章安仁(杨玏)和王永正(杨佑宁)在你第一集就出现了,要知道其实这两个男孩在小说里,章是出现在第四五章,王正式出场在第七章,小说共十章。可想剧版是要加大俩男戏份,所以人设和情节就要大量增加。

章基本还是凤凰男的人设,杨玏演得感觉还算中肯;王在小说里算是南孙的白月光,就像是师太最标志性的“家明之于玫瑰”的设定。但剧版王永正由于太早现身,戏份过足到over,没了白月光气质是肯定的,甚至多了几分油腻感觉,难免成为海王的可能。

至于“家明”这名字,连师太自己都非常地小心慎用,而作为超级大粉丝的安妮宝贝在灵感源于《流金岁月》而写的《七月与安生》时,才小心翼翼给了双女主都爱的男主一个家明之名。可剧版《流金岁月》编剧就那么随便地把“家明”的名字,送给了锁锁的舅表哥这个妈宝男(这个表哥在小说里连名字都没有,只被锁锁唤作大表哥),原著粉十分有意见。

小说是发生在1960-1970年代的香港,搬到当下的上海,足足有60年的差距。很多东西因为换了时代和背景,要落地就需要缜密地脚踏实地,但如今就这么直接搬过来用起来,一切都显得不伦不类。

南孙小姨(原著里叫阿姨)在小说里是个亮点人物,袁泉的出场也被原著粉盖章表示,只有她才是活在师太文字里该有的样子。如果袁泉再年轻20岁,她就是妥妥的内心朱锁锁、外表蒋南孙,豁达、率直、通透。袁泉在《前半生》里,活出了亦舒女郎唐晶本来的模样,也只有她一个人在演亦舒小说,其他人都在演“回不回家的诱惑”!

更有原著粉对剧版《流金岁月》有着深深的嫌弃感,按ta原话:《喜宝》是导演很想拍好,但没那个能力;而《前半生》和《流金岁月》编剧导演是有能力拍好,却偏偏用现世价值观来拍,压根儿不想好好拍。就这个理儿。

师太小说里的姐妹情是两人之间互爱互助的成长感悟,而现在的编导魔改师太的原著,都是让双女主抢男人,比如《前半生》,这是师太最摒弃最看不上的一点。希望《流金岁月》两姐妹千万别出现丝毫未男人扯头花的情节吧!

流金岁月 - 豆瓣

流金岁月