那些与当下真实失去连接的人……

Haven__
2020-12-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

各种被灰黑物质坚硬包裹着的灵魂,嘴里嘟囔着,闷头自顾自地走着……无视旁骛……像个变形的怪物。

“一定要成交。”

“一定要成交。”

“一定要成交。”

仿佛这些反复重复的信念,成了他们可以维持自己生命的东西。

那些紧紧把人捆绑住的,从来不是来自他人他物的限制。而是对「外物」的执念。

而这些「外物」往往更多的,是一些根深蒂固的潜意识信念。日子久了,这些信念令人们逐渐滋生出一种——“我一定要牢牢抓住它!才能证明我的存在!”——的执念,让本就生动的灵魂对其欲罢不能、要紧抓不放手,坚硬的黑壳子越包裹越厚、越滚越大。

就像二十二,后来被困在其中,深信了——一切都是我的错、是我不够好、我还不够完美、我不行……

就像男主Joe——心心念念中只有关于爵士音乐的梦想,而看不见在学校里做教学本身,就是一种当下的实现……

就像我——即便三十多岁,无数的言行还依然不过是在无意识地寻求来自父母的被认可、被看见……

你的才能、智商、情商不会让你裹足不前。令人裹足不前的,只有自己的执念。人们总更愿意奋力捕捉那「远方的」,而对「当下眼前的」视而不见。

在Joe的眼里,地铁里的人们,各个像没有灵魂的走肉,觉得自己与他们‘同流合污’一般——不,这不恰当、不是自己想要的。

那些与当下生活失去连接的人,都是相似的。沉湎于过去无法自拔,亦或是固执于幻想中的未来无法清醒。

就是没人关注于当下。

Joe和他眼里的走肉们,实际无异。

谁也不比谁更高级。

学校的教职工作,对他来说缺乏生机。有合同、有退休金、有养老保险,可以安稳度日……各种标签进入他的价值观里,似乎都标示着他与他心目中的「梦想之地」的远离。

教职工作本身,并没有什么好去评价的。只不过在许多人眼里,将诸如此类的境遇或人生状态,与稳定、平凡、碌碌无为挂上了钩。可是,如果去关注到那个小小女孩对吹小号的天赋及热爱;如果感觉到doremi每次从自己口腔里发出的不同模样;如果沉浸于每次教学课堂里,对某一个孩子多了一分启发或交流(哪怕这种交流是一份相互的回怼)——在那一刻,人的灵魂就是活的。

这才是这部影片要说的。

它不是在说:比起追梦,还是活在普通的日子里更有价值。而是在说,不论你要选择追梦、还是油盐酱醋里的平凡,只要活在当下、面对当下切切实实的发生,只要放下对「追逐或抓取」的执念,活着就有了意义。与你有什么才能技术爱好都无关……这里面,丝毫不掺杂渺小或伟大的对比。

Joe的眼里不曾真的看见给自己剪了多年头发的理发师,尽管他已与他打交道多年;

Joe的眼里不曾真的看见自己的母亲,只被感觉到时刻会被否定的执念迷了眼;

直到二十二‘代替’他,头一次与人产生了真正的交流与链接。

那些与当下真实失去连接的人啊……

看不见眼前刚好有那么一片树叶落下的感觉。

所以,即便Joe费尽千辛万苦,终于得偿所愿地抵达了「梦想之地」,获得了演出的成功,结果也并没有比以往更有什么不同的感觉。因为,人、还是那个人。不论你是站到了喜马拉雅之巅,还是站在阴沟盖子旁边,你、还是那个你。被迷雾、执念包裹着的灵魂,未变。

在当下、活着、是最不容易的,二十二探索了几千年,终于有了面对的勇气。所以人们才要么想让自己活在过去、要么活在未来。因为在那两个地方,人会更有「存在感」——也许前者里有某种‘我又多不好’的痛苦,更能强化自己,也许后者里有某种‘我会很好’的希望,也更能强化自己。

兜兜转转的Joe和二十二,各自完成着它们殊途同归的课题——

眼前的真实是什么,面对它。

就有了真正活着的勇气和源动力。

灰黑怪物的外壳会在瞬间被吹灰湮灭,因为灵魂,被从「过去」及「未来」的执念困境里解救了出来。

你就成为了你。

惊叹于皮克斯动画把这么古老又真实的哲思以这样「简单、轻巧」的方式给搬上了大银幕。主创人员一定是一群非常非常智慧的人,即让双脚踩在地上,不落入温情的俗套,又已识透了自己。

It's SOUL

「心灵奇旅」

睁开眼睛,面对当下。

中文片名其貌不扬,英文本名直到电影最后一秒才出来。

保洁大叔大喊着:“这个电影没彩蛋!没彩蛋哦!”

1 有用
0 没用
心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅

8.8

498986人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

心灵奇旅的更多影评

推荐心灵奇旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端