我知道喷郭敬明才是政治正确,但我喷不了《晴雅集》

苹果糖加醋
2020-12-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我承认我是个情怀狗(先滑跪一下),小时候(真的很小的时候,大约不到初中?)看过《阴阳师》,也看过各种各样的“安倍晴明”,各种各样的“式神”,及至于长大后,隐约能有那些光怪陆离的“梦”因为一个词因为一场景,而牵扯曾经的记忆。“百目鬼”、“安倍晴明”、“源博雅”这些词突然就唤醒了曾经的记忆,促使我摒弃了对“郭敬明”的路人式的嫌弃,跑进了电影院,然后心潮澎湃中,又去二刷了。

电影是真的好看,剧情方面,叙述的故事很完整,所要阐述的主题也很明确:爱和守护

公主为了镇压祸蛇,几百年不死不灭,爱人老了,死了,“不记得了”,影片里出现两次“不记得了”,王子文演得太好了,说一次“不记得了”,我就泪崩一次。爱和守护的拉扯,“和我一起死吧”的决然,都轻描淡写,却又浓墨重彩的。

这里的式神也特别触动人,作为一个式神,他几乎是不需要台词的,他是为守护而生的,为了“永远”守护公主,为了追求“永远”,他的守护是决绝的,义无反顾的,甚至是冷酷无情的。鹤守月的演员虽然有些地方确实演得差那么点意思,不过整体来讲,他演出了那种犹如AI机器人一般没有情感的“永远守护”,不靠台词,眼神、动作、以及选择(例如,他说我可以变成任何公主想的那个人。)可以让观众很有共鸣。

我记忆里面的安倍晴明是促狭的,又很强大的,可靠的。源博雅每次出现在晴明家都是开口就说“听说了么,出来了”,晴明每次都要促狭的捉弄博雅关于“咒”的含义。虽然没有完全复刻原著的故事,但赵又廷把晴明的这种促狭原汁原味的展现了出来,同样电影里面虽然对博雅的设定不一样了,不过在性格和行事作风上面真的很贴合原著里面的源博雅,正直的,有点憨厚的,“好男人”,哈哈。晴明和博雅的友情在这部电影里面是从最初的敌对戒备,到相互信任,到可以把生命交付的有层次递进的,这种有交代过程的设计会让观众更容易接受。

我不想评价郭敬明,因为他的所有作品除了中学的时候看过他的《幻城》(后来似乎说是抄袭?没关注,不了解。)其他的作品我都没看过,网络上所有对他的评价,对他的电影的评价,对我来讲都是片面单薄的。所以我的影评,只从我个人观影感受来写。

这部电影,除了前面说的浓烈的情感表现外,整体画面也是特别吸引人的。

布景华丽,特效华丽,服装华丽,特效也没掉线。一刷刷剧情,二刷就刷细节了,晴明的“家”里的紫藤花,客居大内里面每个人门口挂着的灯笼,博雅的是“司秋”,晴明的是“司春”,都暗含了他们的性格特点。服装美轮美奂之外,化妆也太惊艳了,公主的蛾眉妆美得很有攻击性。祸蛇蛇口大张后的皮肉都太过于真实了。当然,我知道这也是很多人诟病的重画面唯美而轻剧情,实际上在我看来又有何不可,想通过看商业电影来得到教育意义的大可不必,还不如你上学多认真一点,在电影里面感受东方迤逦美学,感受这份美的冲击,多好呀!可不比花钱在电影院里面听政治课好多了。

最后说一下演员的演技和对影片对人的美的展现,都!特!别!到!位!

演员台词表现得不错,让很一些尴尬语句都能顺畅得没有突兀感,对情感的把握方面个人感觉赵又廷会比邓伦好一点(我非谁的粉,勿喷),被关在门外是有点点尴尬又装自若的小表情能让人觉得他脸上随便哪块肌肉都是戏,促狭时的抿嘴戏谑,认真时眼神的坚定,都把晴明这个纸片人塑造的丰满起来了。而邓伦也是不错的,除了在有一场关于狐妖之子的争执时眼神表现得有点用力过猛外(估计也有可能是导演要求),其他都很好,一点都不觉得这是他的第一部电影。

确实是颜控者福利,每一次镜头怼脸慢镜头,都把人物最完美的一面展现出来,第一次get到单眼皮的漂亮,好几次沉迷在邓伦丹凤眼迷人的线条里了。而赵又廷在脸前开扇的那一刹那,有种心脏瞬间停摆的感觉,我的妈!简直要了老命了!

最后说几个逻辑bug(不知是不是bug,但确实想不明白)和怼一些一星差评的观点

不理解①不死身。前面说公主吃人鱼肉获得不死不老之身,以此长久镇压祸蛇。后面却是式神受公主欺骗把祸蛇引入体内从而获得长生(永远),那么使人长生的究竟是祸蛇还是人鱼肉?若按原先设定,那就应该是这样:公主吃人鱼肉获得长生,祸蛇已经转移到式神身上,那公主就不需再镇压祸蛇,而且还长生了。式神成为祸蛇容器,因为想陪伴公主的欲望太过强烈与祸蛇融为一体,剧末被晴明博雅杀了。

不理解②祸蛇镇压千年,都是镇压而非杀死,这里就被晴明博雅轻易杀死了?(不过剧末已死的阿泷睁开眼,不会是祸蛇转到她身上去了吧?

怼评论“不尊重原著”。呵呵,人家原著作者都认同了这个改编了呢。另外,不知说这句话的人,是否想过若是尊重原著完全不改剧情,会是怎么样的?原著的“祸蛇”是什么,是男人j液变成的。原著里的祸蛇“容器”可是因为吃了人鱼肉长生不死却无法熄止对男人的渴望,从而只要是男人,只要那些男人给与一点点好处,一点吃的,甚至不用给东西她,就能上她,三十年积累的j液产生祸蛇,每三十年要找阴阳师拔除祸蛇,之前是忠行法师,现在是晴明。这样尊重原著,可如何拍?怕不是更要被骂死吧?

怼评论“喜欢这部片的观众都是垃圾观众”。哎,反弹,反弹~

还有好多想回怼的,想了想,还是算了。

喜欢这部影片,从个人喜好。

26 有用
11 没用
晴雅集 - 豆瓣

晴雅集

5.1

135728人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

晴雅集的更多影评

推荐晴雅集的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端