To birdy 是天使也是傻子 Part 1

青菜的日常
2020-12-30 看过

To birdy 是天使也是傻子 Part 1

看完一遍电影的时候,我有很多疑问,而这些人疑问多半都是来自于birdy 。

他到底爱不爱阿汉?他不是很勇敢的吗?为什么不跟阿汉一起勇敢下去?birdy到底是gay还是直男?birdy有喜欢过班班吗?为什么要跟班班结婚还生了孩啊?为什么在浴室坦诚之后要说对不起?为什么对阿汉忽冷忽热?为什么换了电话搬了家也不跟阿汉说呢?为什么30年后才说出来我当时很爱你呢?为什么重逢之后阿汉请他上去喝一杯birdy没去?…………

如果你跟我有一样的疑问请跟我一起看下去,为了解开心中的疑惑我看了电影和小说好几遍,在油管上看了他们所有的采访,还看了很多影评人的解析,现在让我来告诉你一个无人知晓的birdy吧。

1,在初见你时,我没想到会如此喜欢你

根据原著小说其实birdy是转校生,在遇见阿汉之前他已经知道自己是同志了,转校后第一次在泳泳课上见面,班上没有人理他,只有阿汉主动向他示好,在后面的憋气比赛中也只有阿汉才关注到birdy一直没起来最后抱住了他(这也是他们的第一次亲密接触哦,小说中描述的更详细更露骨哈哈),单纯善良的阿汉吸引了birdy的注意力,在在birdy心里埋下了一枚好感的种子。

2,birdy的五次为爱勇敢

因为电影是按照阿汉的视角拍的,所以没办法话更多的篇幅去诠释birdy的内心活动,但是相互吸引,相互好感本来就是存在的,只是你一直没有发现而已。

当birdy有了好感之后就会想要了解阿汉,关注阿汉的一举一动,想要接近阿汉,没事就跑到阿汉宿舍去闲逛,阿汉他们来翻墙逃出学校也被birdy撞见,半夜一起偷吃核桃,半夜和阿汉一起尿教官的车……在一系列的互动中两人的关系不知不觉的亲密起来。

❤️第一次表白

当大家都在问什么初恋时的情景时,神父说"我看着他时,发现他也正看着我"。

birdy也在想如果我看到阿汉他会看我吗?谢谢阿汉也在此时看到了birdy,彼此确定了好感。这一眼倾心,没想到会是一眼万年。

❤第二次表白

阿汉问birdy在想什么还不睡,birdy只想回答你快点吃啦。

才在浴室为了帮被霸凌的学弟得罪了阿汉的室友,晚上冒着生命危险去教官办公室偷核桃,而这一切都不能阻止我想见你,我想跟你一起分享属于我们的那个充满"喀哒喀哒"心跳声的夜晚。

❤️第三次表白

这一段出现在删减的九分钟里面,一定要找来看看。然后连接到电影里birdy在树丛里偷看到阿汉因为成绩差,阿汉和妈妈被叫到训导处,老师建议阿汉转去社会组的片段,就可以很清晰的知道,birdy看到阿汉成绩不好而受到了伤害,所以他本能的觉得要帮他,于是深夜不睡觉冒着被处分的风险去翻教导处的垃圾桶,才找到了这份试卷。

那么阿汉到底用了这份试卷没有?为什么最后还是去了社会组呢?小说中有了解答,第一阿汉没有用试卷,他觉得一时成绩的提高没办法解决问题,总不能每次都靠birdy偷试卷吧,第二他也觉得无可奈何,不过想到可以和birdy一个班了也很不错哦,所以对阿汉来说这个事情可以接受的,但是阿汉转班的事情却在birdy的心中留下了一丝裂缝,这也是影响着之后的剧情走向,我之后再来解释birdy的忽冷忽热原因时候会提到。

❤️第四次表白,高糖警告⚠️

电影的真正的第二幕也是小说的第二幕"谒陵"隆重登场了,为什么说隆重呢?

第一,电影里唯一的大场面就是在这个部分完成。

第二,阿汉和birdy也是在这个时刻才能第一次逃离所有的束缚,毫无保留毫无顾忌的表达对彼此的心意,也是整部电影整部小说最甜蜜的时刻。

第三,阿汉的第一次亲吻。

第四,birdy的第一次真正意义上的说出口的表白。

第五,这是birdy情绪转换的第一个线索。一直勇敢、不羁的birdy第一次问出了一个悲伤的问题"如果我死了,你会怎样",阿汉回答"什么怎样,不要整天在那边像这些"这段对话对于birdy来说非常重要,这个在第三点"什么对你忽冷忽热"中我会仔细分析。这里还是留给甜蜜吧,毕竟甜蜜的时光总是很短暂的。

接下来的篇幅就要开始撒糖啦!

在电影院阿汉第一次亲吻了birdy,你觉得birdy真的睡着了吗?哈哈当然没有,原著的小说写到在阿汉亲了birdy后"birdy的睫毛轻轻颤动了一下"。正是因为这一吻,让birdy确定了这段感情,世界上最幸福的事情不就是你爱的人刚好也正爱着你吗?以前的birdy只能通过行动来对阿汉好,这一次他可以更加勇敢的向阿汉表明心意了。于是才会有了接下来的两段最最最甜蜜的片段。

借用一下三毛的话来向阿汉表白,因为birdy已经知道阿汉的心意了所以我才敢这么任性的说出这番话。"爱是占有,我要做你心里那个独一无二的存在,你懂吗?"

这个片段几乎就是从暧昧到确定关系的过程只是说的比较隐晦,间接承认了我愿意跟你在一起。但是最感动我的其实是"笨蛋"这两个字。因为"天使不敢走的路傻子一路冲过去""只有傻瓜才不懂我的心意""你白痴"。在爱情里我们每一个人都是傻子,都是那个愿意为爱奋不顾身的傻子。应该会有人奇怪,哪里有"你白痴"这段,那么请看截图哈哈。

值得一提的还有一个片段,这个片段之后小说中有出现,你们是不是以为在浴室的那一段才是唯一的一段亲密戏呢?其实小说里真的不止一次哦,而且这一次是阿汉主动的,没想到吧!具体内容可以去看小说哦。

❤️第五次告白

谒陵回来之后,他们的感情继续升温,因为已经从暧昧变成了彼此确定,所以正式进入了恋爱阶段,恋爱中的人就是想时时刻刻都跟对方在一起,被对方的一举一动所牵引,茶不思饭不想只想着他连梦里都是他。

他们每天期待着见到彼此,一起漫无目的的骑机车(ps这个机车相当的关键我接下来会专门写一篇关于机车的分析,看完我写的机车篇相信你会跟我一样,看到黄色的机车会难过哦),一起在电影院看电影吃牛肉面,一起偷海报,一起在阿汉家午睡………这一段细节太多了就不一一赘述了,因为电影里都拍了演员也诠释的很好,没别的就是甜哈哈。但是有个片段是值得一提的。

很多人都看到了第一张图的荧幕告白,这是birdy对阿汉的第五次告白。

但是大家有留意到第二张图吗?这张图证明了他们的关系更进一步了,不仅仅是当初的暧昧喜欢,不仅仅是彼此相爱的占有,而是彼此确定的我想要让我接下来的人生中有你陪着我一起走下去,到了这一步他们已经爱的"病入膏化"了,爱到开始计划接下来在一起的人生了,爱到阿汉籍肆无忌惮的抱在一起午睡,仿佛真个世界都是围绕着他们两个转的。

此时的阿汉和birdy在一起度过了一整个暑假,一整个只属于他们的暑假,连空气中都是甜甜的味道,这里也是birdy和阿汉最开心的一段时光了。

本以为可以这样一直开心下去,本以为世界有你就足矣,却被开学的闹钟声敲醒了这个本该一直做下去的美梦……

由于实在是有太多值得嘻嘻品味的地方了,所以birdy视角的第二part稍后再更新,接下来是最虐心的地方,也是最走近别birdy内心的地方,我想带你了解一个无人知晓的birdy,他的爱如此勇敢,如此深沉,如此浓烈,如此单纯,却又如此无奈。

刻在你心底的名字 - 豆瓣

刻在你心底的名字