和平殊可贵,长歌忆英雄---《叛逆者》读后感4

听筝
2020-12-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

林楠笙是什么样的人?

是在短短的十年间,经历无数风波和坎坷,经历了身份、阵营、信仰的转变,爱情和命运天翻地覆的人;

是在不断地承受着相遇、相聚、离别、永别的痛苦循环的人;

是让朱一龙感慨“用四个半月的时间陪你走过了十年”、“林楠笙太辛苦了”的人;

是让朱一龙觉得身心损耗太大、拍得格外疲惫,目前为止所演角色里成长性最强的人;

是让拍戏多年的朱一龙在杀青时伤感到难以面对别离,甚至说出“我从没感受过这样的杀青”的人;

是让朱一龙在杀青时落泪,杀青后用了两天两夜的大睡来平复心情的人;

……

是注定会让我心动心痛心碎到无以复加的人。

在采访中,朱一龙把林楠笙的人生分为六个阶段,我想,这六个阶段,会不会是沪江大学教书时期、(重庆军统特训班时期)、上海特工生涯时期、香港疗伤及工作时期、重庆工作时期、重回上海时期、解放初期呢?

1、 上海沪江大学教书期

这是林楠笙一生中最单纯最幸福的时期。他的理想是当一名教师,也确实如愿以偿地在上海沪江大学当上了英语助教,有什么比年纪轻轻就实现了理想更让人幸福呢?何况在学校,他还遇上了心心相印、彼此深爱的恋人。

这段时间的林楠笙,身上洋溢着满满的幸福感。在《叛逆者》剧组发的七夕剧照里,林楠笙与朱怡贞坐在小花园里,悠闲地读着书、喝着咖啡,一派时光无恙、岁月静好的味道,林楠笙看向朱怡贞的眼神,也充满了脉脉的情意。

可是生逢乱世,命如飘蓬,每个人都注定了要在各自的命运里挣扎浮沉,林楠笙又怎能例外?他很快就被迫与朱怡贞分手,走向了他接下来坎坷波折的人生。

书中林楠笙和朱怡贞是因为朱怡贞母亲反对,被迫分手的,不知剧中又会是怎样一个故事?但无论哪种故事,丢掉了最爱的工作,离开了最爱的恋人,是真的。

X、重庆军统特训班时期

(这段书中没有具体描述,剧中也许会有所展开,但估计没列入朱一龙所说的六个阶段,故以“X”取代序号)

离开沪江大学之后,林楠笙为救国救民,加入了在重庆的军统特训班,这一段在书中是完全余白的,不知道剧中是否会有补充,毕竟,对林楠笙未来人生产生重大影响的两个人,一是老师顾慎言,二是同学左秋明,这两个人,都是在特训班结识的,可以说对林楠笙的成长和选择有至关重要的影响。

但是这段时间除了遇上老师和知己,还发生了一件对林楠笙来说无比痛苦的事,那就是他的家人在这个期间因为日军轰炸去世了。

家人的去世,令国恨之外再添家仇,这无疑让林楠笙更加坚定了抗日救国的决心,他想必会更加刻苦地训练和学习,并且很快就成为了顾老师麾下最优秀的学生,所以顾老师才会在接到命令去上海开展特工工作后,将林楠笙带在身边。

2、 上海特工生涯时期

这是林楠笙命运的一个重大转折期,他正式成为了一名特工,执行过危险的策反任务和生平第一次的刺杀任务,结识了蓝小姐,共同经历了惊魂一夜,并在执行与共产党地下组织交换情报的任务时,与暌违六年的初恋情人朱怡贞重逢,知道了两个人处在不同的阵营。

在这个时期,林楠笙成长很快。工作上,他在顾老师的指导和点拨下,迅速成长成为了一名优秀的特工,并对军统内部热衷个人崇拜和凡事以自身前程为重的乱象感到了格格不入;感情上,他对朱怡贞,始终深爱不渝,哪怕因工作和立场身份等原因无法再续前缘,他仍然时时处处牵挂贞贞的安危,并数次救贞贞于危难,虽被老师善意提点仍然执意守护心爱之人,并在历经周折之后与贞贞重燃爱火,度过了一小段无比珍贵、相濡以沫的相爱时光,直到为救爱人,与贞贞同时被枪击中,倒在了苍凉清冷的大街之上……

3、香港疗伤及工作时期

被顾老师赌上性命和前程救出之后,林楠笙在香港度过了漫长的疗伤和复健时光。

死里逃生的他,被射入脊椎的子弹伤及了中枢神经,他正慢慢地失去知觉,并将成为一个永远感觉不到疼痛和冷暖的人。而在身体折磨之外,他同时还在承受着残酷的精神折磨,他一心牵挂的贞贞生死未卜,直到被顾老师隐晦告知,贞贞已离开人世,此时的林楠笙,失去了健康,失去了爱人,失去了方向,“很多时候,他甚至盼着就这么一头倒在桌上,慢慢地死去”,我想,此时此刻,支持他艰难地活着的,应该就是满腔的恨了吧!对毁他家人爱人和幸福人生的侵略者的刻骨之恨!

在此期间,他与昔日特训班好友左秋明重逢,并被已秘密成为共产党的左秋明潜移默化地影响着,直到左秋明壮烈牺牲,被好友义无反顾地为国赴死深深震撼的林楠笙,面对军统在左秋明事件上的自私自利和冷酷无情,一心救国的他,再次受到了巨大的思想冲击,“叛逆之心”初露端倪,他开始秘密地给共产党提供日军动向等重要情报,并通过对方得知了贞贞未死的消息,这应该是这段时间最令他振奋的消息了吧!

4、重庆工作时期

此时的顾老师因违反上峰命令重组上海特工部及为救林楠笙私下接触中统,已被军统软禁于重庆,为“甄别”林楠笙,军统把他也调回了重庆,担任中美合作所教官,在此期间,他与被软禁在此的顾老师在军统重重监控下度过了一段执棋手谈、精神交流的日子,军统对顾老师的翻脸无情和顾老师的心灰意冷以及为保护自己慷慨赴死,种种经历再次刺痛了林楠笙。

在身体和精神的双重痛苦折磨之下,他浑浑噩噩地度过了一段酗酒放纵、行尸走肉的痛苦时光,直到与被军统无情丢弃、为养儿子沦落风尘的蓝小姐重逢。

他救起了乱世中颠沛流离的蓝小姐,也救回了在乱世里一度无处安放的痛苦灵魂,两个痛苦灵魂互相依靠相濡以沫,度过了一段平静的日子,但林楠笙却因为救了弃子蓝小姐,又被军统怀疑和监视了。

对军统彻底失望的林楠笙终于下定决心,真正踏上了“叛逆”之路,他把蓝小姐送回上海,也正式加入了中国共产党,踏上了真正意义上的救国之路!

5、重回上海

抗战胜利,林楠笙也调回了上海,他升任上海肃奸委员会的帮办,并协助长官筹建中美合作所上海办事处。

与此同时,他想方设法寻找贞贞的下落,却被告知她已经去了苏北根据地,明明贞贞此时就在上海执行地下任务,却依然咫尺天涯,相见无期。

之前顾老师隐瞒贞贞活着的消息,是怕林楠笙用情太深,被情所累,他知道自己无法再庇护心爱的学生,担心林楠笙再次陷入生命危险;老潘隐瞒贞贞的行踪,也是出于安全上的考虑,地下工作隐秘而又危险,他不能让各条战线上的同志冒险互通音讯。大家都在以自己的方式保护着林楠笙,林楠笙也只能把贞贞默默珍藏在内心深处,继续着双面间谍的人生。

林楠笙把蓝小姐母子接了回来,并打算与蓝小姐举行结婚典礼,准备给母子俩一个乱世中的温暖小家,却被自觉配不上他的蓝小姐拒绝了,而不久之后,蓝小姐的孩子意外死于宪警火并案,蓝小姐也在配合林楠笙为地下党传递重要情报中失去了性命。

付出牺牲多人的巨大代价,取得绝秘情报的林楠笙自知暴露了身份,怀着对蓝小姐失事的痛苦和愧疚,他找到了传递情报的地下联络点,意外与在此工作的朱怡贞重逢了。林楠笙告诉朱怡贞,“我是你们当年费尽心机想让我成为的人”,也通过这个联络点传递出去了至关重要的军事情报。

为逃避军统的搜捕和等待朱怡贞核实他的身份,林楠笙在朱怡贞与其“丈夫”的家中隐藏了一段时间,期间只能以天天喝酒来逃避身体和心灵的痛苦。

一段时间之后,林楠笙的身份终于被核实了,组织上指示让他马上返回苏北根据地,终于确定了林楠笙的真实身份,朱怡贞百感交集,却注定只能与林楠笙再次别离。

6、斜塘镇及再回上海时期

林楠笙在返回苏北根据地的船上,通过封锁区时被枪弹击中落水,被人所救,流落斜塘镇,在这个陌生的地方,他化名林秋明,以丧偶的身份,怀着对好友左秋明和妻子蓝小姐的思念,开始了在小镇执教的生活,直到解放后,被组织上发现,重新把他调回了上海。

回到上海,林楠笙撑着伤病累累的身体工作着,健康状况也每况愈下,明知朱怡贞也在上海工作,他却从没有去找过她,只是在工作之余,以不断的喝酒来对抗身体的折磨,只是在喝了再多酒也无法入睡的夜晚,他会走到朱怡贞住所的附近,默默地看一看窗口的灯火。直到有一天,他终于在挤电车时倒下……

躺在病床上的他,在黑暗中静静地回顾着自己的一生,“发现在这世上,他既没有朋友,也没有亲人,唯一剩下的就是脑子里那些回忆。”

好在在生命的最后时光,朱怡贞终于来到了他的身旁,面对笑着说“我们真傻”的贞贞,林楠笙的一句:“还好,我还是见到了你”……

就是小说的结局。

林楠笙的十年,过得太过苍凉惨烈,风雨飘摇的命运中,他一直在不断地告别,告别亲人、告别爱人、告别战友、告别老师,甚至,告别曾经的信仰……乱世把他的人生撕裂,把他的肉体凌迟,把他的情感揉碎,把他的信仰颠覆……要有多强大的内心,要坚强到什么样的地步,才能从容面对命运如此残忍的翻云覆雨!

而用四个月,过完林楠笙的十年,用四个月,尝遍林楠笙半生的痛苦,我无法想象把自己沉浸到林楠笙命运里的朱一龙怎么样来还原林楠笙的人生,只能再一次感叹,在风雨如晦的黑暗年代,有多少如林楠笙般的无名英雄,在乱世中沉浮半生,为了心中的理想,为了熹微光芒,牺牲了健康、牺牲了情感、甚至牺牲了生命,付出能付出的所有,只为救民族于危难、挽狂澜于既倒、还世间一个朗朗晴天!

正如小六之前写的小诗,“昔曾浴血雨,今始沐清风。和平殊可贵,长歌忆英雄。”

期待,叛逆者!致敬,林楠笙!

0 有用
0 没用
叛逆者 - 豆瓣

叛逆者

0.0

104人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

叛逆者的更多剧评

推荐叛逆者的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端