曹皇后有点儿死要面子活受罪

灵兮
2020-12-31 看过

古代宫廷剧元素早已被各类历史剧演绎了无穷多次,少不了俊男美女,少不了朝堂争斗,少不了内宫风雨,少不了多角恋情。追到第11集,古朴端雅的色泽,精致的服饰器物,勤政爱民的皇帝,朝堂之争权臣之斗啥啥啥,我也就看那么几眼吧,反正历史故事都这么写,最吸引我的是帝后之间的爱情小星星。

过去的许多宫廷剧都是女主开打从小宫女便见鬼杀鬼,见佛杀佛,一路扫除无数后宫佳丽,最后独享皇帝恩宠,夺得皇后宝座的故事。清平乐绕过了套路成为一股清流,剧中鲜见男权主义背景下的争风吃醋,皇帝皇后先结婚后恋爱,自有一番别样的情致。

先说说皇后曹丹姝,小曹是个奇女子,爷辈将她许配给有恩的世家,对方长成为一名一心修仙的男子。她选择先成婚并劝说男方在成婚当日给自己写休书,如此既维护了家族的信义,又获得个人的自由。

小曹不但貌美才高,年少时曾女扮男装冒着哥哥的名字去游学,换近现代就算是受过五四思潮启蒙的新女性了。剧中更大量铺陈了小曹待字闺中便关心朝政爱慕皇帝,心中渴望有一日能辅佐君王安邦定国,是一位有决断有追求的女政治家雏形。

小曹运气很好,虽然一婚不成功,因出身名门,且家中并无在朝结党,被众位大臣们一致推荐为新皇后。看到这里不由得想二婚还能当皇后,宋朝人真开明啊!

一腔少女情怀就此美梦成真了,小曹笑起来,眼睛细细的,好美哦。

没想到的是小曹美滋滋地出嫁,大婚之夜,皇帝竟然闪了,不见面不同房不理不问彻底把小曹当空气。

宋仁宗之所以怠慢小曹,事出有因,一个是他喜欢的姑娘小陈因出身商家,大臣反对,皇帝不忍误她青春便将她送出宫去寻找自由。其二,他听说大臣们推荐小曹的理由是“为人诚信,性格沉稳,貌丑不至惑君”,皇帝不喜欢这个被硬塞给他的皇后,带着一肚子气完成任务,这才有了大婚之夜不入洞房的举动。

第二天早上,皇帝见到皇后,惊讶地发现是个大美女,表情讪讪向她示好,可惜人家小曹是爱记仇的新女性,哪能吃下这份冷遇。但小曹又是个大气端庄的女政治家,她不屑用小女人撒娇的一套,而是硬气地与皇帝扮演好兄弟好同事好搭档的角色。一旦天色晚了,就起身恭送皇帝回自己窝里去看公文,以此来表达自己不食嗟来之食的决心。

皇帝斜着眼睛看着小曹,心说,你当真?你当真?多少后妃美人等着朕呢?你不要,这可是你说的!皇帝起身,郁闷归郁闷,不过吃亏的不是他呀,皇后不留便不留吧,挥挥袖子留下一个帅气的背影。小曹赢了面子,但是心里好堵啊,从此她走入了死胡同:你爱着小陈,你爱着小禾,可就是....你为什么不爱我。

明明是夫妻,明明都有情,可就是谁都不先松口,最亲密的一场戏,是他握着她的手写了一幅书法作品。脸红心跳,情意绵绵,然后镜头切换,然后就没有然后了。

看见有人写评论说,《清平乐》前15集讲的是宋仁宗赵祯和第二位皇后曹丹姝失败的恋爱过程.....哈哈哈,我倒是觉得编剧很鸡贼啊,把全无悬念的帝后关系也编出了新高度:帝后永远在谈奏章谈诗文谈美酒点心谈忠臣奸臣谈江山社稷,唯独不谈的就是个人私情。结婚5年,三十多岁的小赵和他二十多岁的小曹竟然还没圆过房,每次最多勾勾手,对对眼神,便果断各回各屋各做各事。

先结婚后恋爱原来可以这样玩,自尊自强的皇后和自律自强的皇帝这么别扭着试探着相互爱慕着,倒是让人颇感新鲜,反倒成为最让我期待的感情戏码。

1 有用
0 没用
清平乐 - 豆瓣

清平乐

6.5

150282人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

清平乐的更多剧评

推荐清平乐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端