国产剧真的可以很棒

小片片说大片
2020-12-30 看过

大家好,我是戴着眼镜拿着话筒的阿拉斯加,片片。

三个月前,我言之凿凿跟大家说,今年剧王是高开炸走的《沉默的真相》。

竟然还放话说不接受反驳,还是太年轻,草率了

三个月后,我被啪啪打脸了,真正的剧王这才粉墨登场。

没错,我说的是——

大江大河2

第一部至今豆瓣评分8.8,第25届白玉兰奖上独领风骚,拿下五项大奖。

可以说是当年那一批献礼剧中最优秀的一部。

讲的是改革开放以来第一批弄潮儿的故事。

三个主人公代表了变革年代的三个侧面。

小宋,恢复高考第一批进入高等院校读书的高材生。

天赋型选手,毕业后进入化工行业,是系统中出类拔萃的青年才俊,代表了国营经济。

退伍军人大雷,回村里当了村支书。

乡亲们穷了这么多年,穷怕了也穷惯了,因此裹足不前。

在这种情况下,大雷大胆推行包产到户,兴办乡村企业,带着全村人致富,是集体经济的缩影。

做小买卖起家的小杨则代表了个体经济。

机灵里透着点奸滑,从卖馒头、办菜市场开始,一步步扩大了经营范围。

第一部是粗粝的,从农村来,到改革创业中去,讲述了几位主角是怎么白手起家的。

如果说第一部中,几个主人公面对时代变化,想乘这趟东风改变命运、改变家乡,得有积极参与改革的魄力,需要“有勇”;

那么到了第二部,则需要“有谋”,应对这其中的阻力和危机。

三个人物,三条主线,三个关键词。

首先,小宋的是职场权斗。

现在但凡拍个主人公有正经工作的剧,就敢说自己是职场剧,小宋面临的这才是真职场。

第二部一开始,小宋面临的就是一口大锅。

为什么?

同期项目因为不符合国家投资标准,几乎全数被毙。

领导在等一个能背锅的人,好把项目不通过的压力转嫁给他。

小宋到位后马不停蹄修改建设方案,果然把锅背了过来。

尽管神兵天降,但没能改变项目濒临流产的现状。

怎么办?

小宋托关系找计划司路司长面谈项目的优势,打算力挽狂澜。

可一司之长是想见就能见的?

小宋托老领导的大舅哥引见,可老领导也不轻易做白搭人情的买卖。

虽然小宋年纪尚轻,为人耿直,但官场上的推拉也不是完全不懂。

一句“项目批不下来,我就得回原单位”,把老领导吓得一机灵。

系统里最拔尖的青年才俊回原单位,明摆着是要跟他抢地盘。

老领导怕了,灰溜溜赶紧给安排。

见了老领导的大舅哥,大舅哥先是拒绝三连,这事儿不好办、太迟了、帮不上。

小宋擅长上纲上线,“咱可是老乡,我不行也就意味着你不行,我进步受阻碍,你进步也顺溜不了,大不了我回去跟你妹夫抢位置”。

听了这话,大舅哥也不免黑了脸。

经过两次推拉,终于见到这位神秘的路司长。

两人见面的场所是网球场,可见路司长在小宋面前姿态之高。

路司长不看好小宋的方案,打球的功夫就把他否了。

小宋还没死心,要把项目直接递到综合性部委报批。

好家伙,这可是越级操作,成了就是一将成,不成就是万骨枯。

事儿虽然办成了,但绕开直属领导的下场也来得很快,那就是靠边站。

小宋是吃力不讨好,还揽下了新厂基础设施建设的工作。

等他把厂子建得差不多了,领导班子才移师新厂——东海。

原来佛得一批的马厂长见项目有了眉目,人也不佛了,狐狸本性也露出来了。

怕调遣不了小宋带起来的团队,金手指一点,把小宋派去建码头。

小宋这个排名最末的副厂长彻底没了存在感。

他几次三番强调,主机一定要采购美国产品,也被当做耳旁风,各级领导最后还是准备进口日本货。

但此时转机也同时出现了。

美国、日本等发达资本主义国家对中国进行封锁,甭管美国日本,东海这回不仅啥都捞不着,项目更是朝不保夕。

提前得知了消息的小宋不露声色,直接准备了三套备选方案。

封锁消息正式放出后,迅速组织人马进行方案的可行性研究,并赶在上级叫停项目前把方案送了上去。

小宋这套连环拳打得漂亮,掌握了主动权的同时,一跃回到领导核心。

妥妥的职场大戏,这一路上的波折,没有一场戏、一句台词是凑数用的,都值得拎出来细细咂摸,里边儿全是说话的学问。

最终,上级认可了小宋的方案,他和路司长再次进行了谈话。

就在你以为路司长才是这部职场戏里目前最奸猾的狐狸,他的画风却变了。

这一次,俩人约在了接地气的小馆子,说明路司长的的姿态也并非一直高高在上。

路司长看出了马厂长下放小宋安的什么心,但他不关心这些。

从他的角度来看,全国一盘棋,他首要考量的是性价比问题。

小宋要的是设备品质,但路司长要考虑设备成本、汇率、运输等各个方面

而人事方面,只有一个要求,那就是能强力执行上级的指示。

屁股决定脑袋,谁都有本难念的经,职场宫心计背后,是改革中的各种客观阻力。

路司长初登场,观众很容易会把他看成反派,认为他阻碍了主角就是“坏人”。

然而在小宋所处的情况下,其实不存在对错好坏,立场不同决策自然不同。

更让我欣慰的是,饰演小宋的王凯没在都市言情剧里瞎转,这种混迹官场、能屈能伸又稳重的青年干部形象也是拿捏得死死的。

再看大雷这条线,他的关键词则是乡镇突围。

电线厂、养殖场、砖厂都搞起来了,村里从穷得连电都用不起,一跃成了远近闻名的富裕村子。

村民提出要搞更先进的铜厂,项目好不容易上马,没多久功夫,铜厂出事故,炸伤不少工人,还急需技术和资金支持。

大雷找到专家,没成想被一口回绝。

原因很简单,专家觉得大雷自以为有钱就能为所欲为,不尊重科学不尊重技术人才。

大雷知识储备有限不假,但创业的态度一点儿不差。

他晓之以情,动之以理,话虽糙,但是句句在理,直击农村创业的痛点。

“农村办企业白手起家,人才不肯去农村,只好把厂子交给村里学历最高的人,这对于他来说,就是尊重人才”。

专家看他心诚,这才肯去村里做技术顾问。

技术到位了,资金还有缺口,然而,铜厂出事之后,银行的人都躲着大雷,没人想担风险给大雷村子放贷。

县领导给大雷指了条路——办场婚礼,请所有相关部门工作人员来喝喜酒,一旦来喝喜酒,再不愿意都不能驳了大雷的面子。

当下救铜厂是大,大雷和当时还在暧昧阶段的对象俩人一咬牙一跺脚,提前把婚给结了。

不仅如此,当初为保住铜厂,他还采取了最简单粗暴的方法——行贿。

草率的婚姻,还有这个不明智的举动,都给大雷的人生埋了祸根。

大雷的确是全身心投入了村子的建设,但受限于人力和财力,有时只能采取下下策。

可以这么说,人、财,是农村突围的重中之重,大雷带头致富的这半辈子,基本上都在和这两件事博弈。

而日渐油腻的杨烁在这部剧里,也像是在洗洁精里洗了八回似的,太清爽了。

带着全村人往前冲的蛮劲儿,他有;

为难时,一米八多的大老爷们儿缩成一团,那股子局促劲儿,他也有!

分分钟路转粉。

而搞个体经济的小杨,则代表着当时零基础创业的民企众生。

小宋插队时住在小杨家,两人以兄弟相称。

眼见着老家的市场越来越多,竞争也越发激烈,小杨准备在新城东海开办小商品批发市场。

东海也是小宋的地盘,他可以借小宋在地方政府的人脉办事。

彼时,小宋正要把爸妈接到东海,小杨趁机献殷勤,忙前忙后,帮小宋找了带院子的大三居,还提前收拾出来。

再看为了省钱,小杨自己租的房子却是这样式儿的。

经过小宋引荐,小杨攀上了土地局领导,为请领导吃饭,愣是等了俩钟头。

合伙人不干了,“不就是个破局长,那么大架子”。

小杨却是一副装孙子装习惯了的样子。

盼星星盼月亮,好不容易把人等来,陪着喝了一宿。

再见领导的时候,为了假装前一天喝得到位过头,还特意在手背上粘了一团棉花,伪装成喝大了去诊所吊水扎了针。

就这么求爷爷告奶奶,才求来一小块城市最边缘的商用地。

红圈处是小杨批来的地

古话讲“士农工商”,“商”为最下位,尽管改革开放有政策扶持,“商”想要当有话语权的“爷”,也要从“孙子”做起。

而几个演员中最年轻的董子健,正好演出小杨的那股子机灵劲儿。

几集看下来不难发现,市面上献礼剧多的是,但品质在9分以上的却不多。

《大江大河》能保证续作不烂尾,关键就在于情节不悬浮,拳拳到肉,都是玩真的。

纵使当时有各种改革开放的政策,但小宋想要建设国内一流化工厂,躲不开变幻莫测的职场和市场形势;

大雷想要致富,农村创业“人”“财”两缺的局限性也是实际存在的;

小杨一个没资源没背景的草根,自主创业更是有各种沟沟坎坎。

改革不是一纸政策下来,小岗村就能富起来,深圳就一夜现代化。

《大江大河》把这其中艰难都掰开了、揉碎了,摆在观众面前。

尤其是对于不了解那段历史的年轻观众来说,这才能切实体会这其中的曲折,才能理解“献礼”献的到底是什么,也不会被献礼剧所谓的“说教感”劝退。

除了剧情合理接地气之外,剧里还有一些细节也非常打动我。

小宋工作时不苟言笑,生活里却是个宠妻狂魔,媳妇儿给他织的毛衣袖子太长,他一点儿不嫌弃。

后来穿着这件毛衣去见老领导的时候,还专门给了个镜头,把这颗糖落到了实处。

这不就是我们日常生活中最希望看到的,“事事有回应、件件有着落、凡事有交代”!

这谁看了不得说一声剧组有心了。

还有小宋提出补救方案,重回领导班子核心的那场戏中,在听到小宋已经把方案研究好了之后,马厂长做了一个合上笔帽的动作。

啥意思?

放权。面对国外的技术封锁,他无能为力,只能任凭小宋这样的先进人才调遣。

这细节也是没谁了,绝对经得起观众拿显微镜看啊。

更不用提剧里其他制景、道具方面的细节,乃至一个合同、一张收据都像模像样。

就这样的剧,它不9分谁9分!

其实叨逼叨了这么多,大家可能还是会觉得平平无奇,也就那样。

这部剧好就好在这上面,亏也亏在了这上面。

它不像《隐秘的角落》《沉默的真相》这种悬疑剧,一上来就是惊天奇案。

也不像最近聊的《弥留之国的爱丽丝》,设定拔得老高,场面惊悚刺激。

《大江大河》的好是细水长流的好,平平淡淡里见真章儿的好。

虽然一开篇,哐哐哐全是对话。

乍听着都挺平常,但这其中每句词儿、演员的每个动作眼神还有场景和道具,都透着用心。

小宋、大雷、小杨三股涓涓细流,是改革开放以来国营经济、集体经济还有个体经济三个不同侧面。

他们汇聚在一起,就是最能代表这四十年来的大江大河。

我也推荐大家去看原著《大江东去》,读者评论称“堪比《平凡的世界》”,更有甚者评论这是一部“描写改革开放的奇书”。

作为成长在这个年代里的人,我觉得我们都该看看,在这大江大河之下,有怎样的波澜。

希望大家也能点点赞,让更多人看到这部良心国产剧。

我们下一部好片推荐再见!(其实也有可能是烂片吐槽哈哈)

拜了个拜!

本文图片来自网络