I’ve lived once

vanilla
2020-12-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《心灵奇旅 Soul》

设想给2020做一个ending,回忆了半天好像并没有特别好的切入点,况且已经许久没有写大段的文字,不能很好的表达自己。文字比语言更能透视人的内心,我以为。

所以我喜欢语言和非语言表达的各种形式,喜欢电影的各种形式。这部动画片引起我的注意是因为,几乎每天都会刷到友邻推荐,其中一位心理学小可爱的推荐让我生出了必看的信念。

结局是,我完全没有看预告片、没有了解这部电影的任何背景走进了影院,并且观影中场还黑屏了一次(我有很认真的练习听力,没有离场),然而我没有受到多大影响,情绪波澜起伏之时在影院哭成了泪人儿。

奇怪的是之后我企图向别人描述这部电影的妙,却是妙不可言。

关于二十二

22在被Gardner批判没有purpose,只是平庸的活着之后陷入了执念,她疯狂地自我抨击,变成了荒漠里的怪物。她的毁灭性之强大,不光狠狠地把自己裹紧来对抗外界,也强烈地攻击试图唤醒她的街头艺人和Gardner,一直到G摊开手心,露出22曾经接住的那片从枝头盘旋而下的树叶。

回归自我的22最后捂着徽章面对地球,忐忑地问G:我不知道自己能不能做好。G拉着她的手说:我陪你,as far as I can。

这句话很俗——“每个人心里都有个22”。俗归俗,她的确是曾经的我,或者直到现在,我内心里还有一个攻击与毁灭,厌世与热情,一个无比复杂的22。“我不够好,所以不配活着”。被这种信念支配的毁灭,而后重生,我经历过。想起来,有人像G一样拉着我的手吗?有吧,虽然寥寥,虽然有的只走了短短一段路。是有的。

那片阳光里的落叶,是对生的鲜活记忆和眷恋。

关于Gardner

——这一天我期待了很久,仿佛做成了之后一切都会变得不一样。现在我做到了,突然觉得,好像和我想象的不一样……

G的开篇突然死亡难以接受,总觉得“不会吧,这该是the best day of life ,dream come true呀,怎么会死掉了?”看到Terry为了逮他们在大街上“挖坑”,嗯,你永远不会知道明天和意外哪个先来。

Purpose,是G很看重的。

“你的梦想是什么?”

学习Jazz,加入知名乐队,然后呢?

富翁说,多钓鱼多赚钱,赚够钱享受日光浴;渔夫说,笨蛋,我不是正在享受日光浴吗?

“Make everyday counts”一度成为标榜自己的价值观,而后追逐这种“意义”本身就变成了执念。我们有各种执念:有意义、变优秀、有钱、爱……求,是为何而求?求而不得,又如何排遣?头脑发达而行动力欠缺的人最容易执念,二者平衡的才可谓“有智慧”。

执念太深而脱离现实,就会变成怪物。疫情期间与自我、生活都失去了链接,情绪之下努力尝试去感知,幸甚至哉。被陪伴,也陪伴过,事到如今,大概我也能理解所谓灾难下一个人的力量了。

换一个角度看,everyday才是主语,我们总是容易逐末忘本不是吗。

G最后或者呆在life before,或者飞升向life beyond,或者回归life,都更坦然。

毕竟,I’ve lived once.

2020,what I’ve been through...

2021,welcome.

2 有用
0 没用
心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅

8.9

473399人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

心灵奇旅的更多影评

推荐心灵奇旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端