《投名状》到底是什么鸟玩意

天麻流星拳
2008-02-21 看过
其一、不懂政治的山贼始终只能是贼

十多年前,某醉心周星星《大话西游》时,很玩味其中一句台词。豆蔻年华的白晶晶断然拒绝未变身孙悟空时,语重心长地告诫猴子――“好好做好山贼这份很有前途的职业”。就不谙世事的某当时而言,觉得此语非常酷,窃以为山贼是纯黑领工作,适合四肢发达、头脑简单的汉子去做,一帮找不到工作的兄弟也时常用来自慰。但看了《投名状》后,突觉山贼其实也是高级白领,不是一般莽夫所能胜任。

看完这部号称反映了“乱世中国真实一面”的大片,给人的感觉就是,做山贼容易,但要做一个有前途的山贼就非得懂政治。

兵和贼其实就隔着一层皮,为了吃饭,人会变成贼,而同样只为“有工钱给家人买米”,108条好汉就可以结伴在外人的带领下到军队打工。

破城时,兵也可烧杀抢掠,其实与贼有何分别?但陈导却给贼与兵分别下了一个理想化的定义:贼是为了兄弟杀人,而兵是为了钱杀人,这种界定估计是只有在主流宣传作品里才能看得到。

曾记得以前读书时曾背过诗经里的话,“岂曰无衣,与子同袍,王于兴师,与子同恺”,可见,义气二字并不只限于街头混混。

在《投》里,义气贯穿主旨,被放得很大。兄弟之义、夫妻之情都被抬高到很高的地位,这是与中国千百年忠义思想是一贯的。队伍出征时,一定要从刻有“贞节永存”的牌坊下经过;3人的兄弟之情被编成折子,为人反复传诵,这无一不是对这种价值观的强化和认同。

无论是赵二虎还是姜午阳,甚至是被人视为不义之人的庞,其实大家都懂得义气二字,但他们从贼变成了兵,最后的结局又都很悲惨:要么死于兄弟之手,要么被人暗算,之所以没有成功上位,一个根本的原因就是不懂政治。

因为不懂政治,无论3人如何卖命,其实在3位公公的眼里,仍然是贼,始终不如魁字营根红苗正,因而被人当作后妈养的就是理所应当。

其二、《投》就是史诗面纱下掩盖的文艺片

未看《投》时,觉得它是历史片、动作片,看了之後发发现,其实它就是一部情节简单的文艺片。

故事的情节其实并无太多离奇之处,3名乱世浪子为了生存纳了投名状,结为兄弟,随着社会地位的提高,人与人的不同逐渐显示出来,最终,为了功名富贵,兄弟反目,相互惨杀。

陈可辛很狡猾,因为他此前从未涉足战争片、动作片,但他明白,无论是什么片子,只要会将故事,故事本身是否离奇就可退居次席。

陈可辛的聪明之处就在于他选择了一个他驾驭起来轻车熟路的模板,这个模板十多年前在《上海滩》里让人惊心过,在《古惑仔》系列中,类似的情节其实比比皆是。对于香港的导演而言,这种电影也很宜被国人接受、理解。

由于故事老套,陈可辛花了大力气研究如何讲好故事。坦率来说,《投》的情节张力还是可以的,整部片子松弛合理,基本没有垃圾时间。但《投》有向张艺谋系列影片致敬的意思,不论是打斗场面设计,还是人物对话风格,不难看出《英雄》、《十面埋伏》德国谋系大片的影子。

诗话台词、人物夸张的肢体动作,令人应接不暇的场景转换,这一切仿佛又让人看到了以往文艺片的煽情手法。只不过是从30年代的灯红酒绿时空转换到了一个血肉横飞的乱世。而男女主人公也从红男绿女变成了为了生存、为了前途而苦苦挣扎的人。

其三、严格而残酷的二元世界观

在《投》里,为了突出矛盾,陈可辛将人物命运始终安置在一个对立鲜明的二元世界里,每个人的选择只有是或不是两条路,没有第三条路可走。面临饥荒,只有死和作贼两条路;官兵来袭,只有死或洗底;兄弟与富贵面前,只有一者可选等等。这种处理方法的好处在于使得情节非常紧凑,扣人心弦,但过于粗暴的二元对立使得故事的压抑感太强,使人心头沉重。

如果乱世中国是一个棋盘的话,每个人都只是一个棋子而已,棋子的行为都必须按照一定的规则才行。每颗棋子都无法窥见整盘棋的天机,只能在一定规则里按照价值最大化的原则去运作。3人的发迹、到阋墙,再到死于非命,其实都是政治博弈的结果,可悲的只是3人不知而已。

3人里,刘最具草莽气,凡事义气当头,不论是是在苏州劝降还是在南京分饷,其实都可见他是一个有热血,但不懂权术的人。庞深谙军伍,但也不懂政治,结果始终被人玩弄于股掌之中却不自知;金最尴尬,想周全兄弟义气,结果误杀嫂子也没能救下兄弟,最后还要落下轼兄的恶名,都是悲情人物。

正如曾经红遍亚洲的《流星花园》中杉菜有一句名言“其实人生本就有无数种选择,为何一定非要规定他的人生路”。在中国人的传统哲学里,不温不火是中庸之道,聪明的中国人很难让自己陷入到“对或错”、“是与非”的绝对二元对立中去,因为那样很痛苦,在中国人看来也不是合乎天道。“道生一,一生二,二生三,三生万物”,在国人眼中,任何危局其实都有第三条路可走,如果人一旦陷入两难境地,只能是死局。

当然,总的来说,这部片子还是不错的,也是某近年来决得拍得最有想法得片子,实在对得起自己的银子,但如果老徐的戏份如果能再少一点的话就更可乐鸟,在一帮铁骨男儿戏中硬是要安插进这么一个可有可无的女人,着实有点扎眼。

原文的BLOG链接:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=5283228&Key=323370511&PostID=12766464&BlogID=411682
投名状 - 豆瓣

投名状