万人之上,无人之巅;围城之内,无处藏身

新之助
2020-12-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

明天是巩俐生日,发一篇黄金甲的影评。

序言:王后偷得了欢愉,中了禁果的剧毒,别想用万朵菊花熬出解药;大王坐稳了龙椅,得了高处的孤寂,怎可用千军万马取得温暖;王子发起了兵变,挨了一身的刀剑,岂能用城墙盾牌保得周全。宫墙内,情欲之火、权势之欲、亲子之爱,竟都有报应。累累白骨垫起了宏伟基土,旁人怎知黄金甲下以血肉滋养。黄金甲上的万人之巅,权倾天下是我对你最怨毒的诅咒,愿你站于无人高处千秋万岁,孤家寡人。

电影是以《雷雨》为蓝本,把小家化为大家,从豪门大院中走到了深宫围城内,改编还算成功,把小说里面的矛盾上升的更尖锐、更血腥,刻画了一个非常典型的王室家族。如果说雷雨的悲剧是多方面导致的,周朴园并没有起到决定性的因素,真相是必须揭开的,大悲剧的结局也是必然的,失控的一切注定导致全部角色的失控;而黄金甲中的悲剧几乎是大王主导的、操纵的,更是他个人的选择,也是君主绝对权威的体现。所以不同之处也主要在于结局,黄金甲的结局更像是场精心编排的戏,是有明显主线的贯穿的。

现在抛开小说谈电影,悲剧的根源在帝后的矛盾,他们各有各的欲望,而且成了对立面,皇后的欲望是张扬肆意的,根本目的是为了自保;而大王的野心摧残着所有人,但他深层次的欲望是克制隐晦的,一明一暗给予了剧情很强的张力。按剧情发展来说,王后拉开了帷幕,大王在暗处推动剧情发展,二王子选择了结局,所以按这个顺序谈谈角色。

表面和睦却各怀鬼胎的一家人

得不到解药的王后

王后是电影戏份最重的角色,这个宫廷里面所有人都有秘密,各自也知道别人很多秘密,但唯有王后知道所有的一切,自己的秘密也全被人知晓,哪怕是大王都不知道太子和小婵的私情这一件。由于这种特殊性王后成为拉开帷幕的人,只有她可以打破大王制造的假象。一方面她的秘密使矛盾激化暗涌变惊涛成为剧情主线,另一方面她知晓的秘密使她制造矛盾让剧情达到高潮。

王后的欲望是显而易见的,她和元杰策划的谋反是电影的主线,也是导致结局走向的明线。她和太子元祥有了私情,无奈被大王发现,大王由此给她下了慢性毒药。她想让元祥造反,没想到元祥是个废物还变了心,王后被逼无奈只能让亲生儿子元杰发动兵变。王后和元杰的关系是很典型的古代宫墙大院的母子关系,荣辱与共,古代任何封建国家基本都是亲母不亲父,儿子想要继承父亲的权力财产,母亲捍卫儿子的权利,实际上走到了父权的对立面,只不过是暗流涌动明面上风平浪静。东南亚地区的一夫一妻多妾制度更加重了这种矛盾,形成了一个个母亲与儿女的小团体,这一个个小团体争夺那一块蛋糕,为了共同的利益密不可分,历史上赤裸裸的宫廷惨案已经把这个道理说得淋漓尽致。

王后揭开真相一时打破了大王的掌控,也是最致命的一击,把王的规矩摔了个粉碎。但王后的反抗必然是失败的,大王知晓甚至推动了谋反成了幕后无形的手。王后输在了过分溢出的欲望,也是输在了自己的格局,她始终走不了情欲之火的包围圈,没有杀伐决断的狠心,受格局所限的她哪怕再绣一万朵菊花也熬不出来解药。但是她虽败犹荣,王最终也因她输的彻彻底底。

巩俐把这个张扬的角色诠释的相当准确,这个角色是风暴的中心,发挥空间几乎全在她身上。巩俐抗住了张艺谋给出的一个个大特写,当年这个表演真的被成片拖累太多了。台词是巩俐的强项,王后一角后期完全没有台词了,前期还有台词辅助,后期全靠大特写的表情撑着,而且最后还要在不能要大表情的情况下演出各种层次感,完全靠个人发挥,真的相当考验演员功力和理解能力。

王后的格局决定她再绣一万朵菊花也得不到出路

完不成霸业的大王

大王最终的欲望非常的隐晦,他的欲望在背后操纵着剧情的走向,是电影的暗线。这是电影最明显的改编,雷雨的周朴园是封建家族的家长,没有这么强的操纵力,也远不如这么狠心,后来的发展也早早超出了他的控制,也绝不是他的初衷和设计,而黄金甲里的大王几乎掌控着一切。那么他要什么?

表面上大王由于出身不正,因为自卑力保规矩,实际上他要的是一统天下,千秋万代,这是到最后才能感觉出来的,他是个残忍的丈夫父亲,却是一个优秀的乱世霸主。他赢就是赢在了格局,而为什么要王后死,三分出于私情的震怒,七分出于王权的考虑,元祥若即位软弱的他只会被王后操作,而元杰依赖母亲,无论谁既位,王后都是大权在握。所以大王可以原谅元祥的乱伦,因为比起王权的有序传递不值一提。大王也早有了另立的想法,所以他在出场时提点元杰,又在重阳宴前给予元杰兵权,想考验元杰的忠心,元杰叛变后,已没有别的儿子的他又给予元杰选择,毕竟元杰所具有的勇气是大王子永不能有的。这场大戏是他给予元杰的机会,一面是登上王位孤家寡人,一面是穷途末路四面楚歌,这是对于未来君主的考验,也是大王对千秋万代王位永固的欲望。

大王费心维持的规矩终究和王后同归于尽

护不得周全的王子

元杰基本是电影的原创角色,也是电影为了背景服务的一大改变,他是王后最爱的儿子,也是唯一的指望,王后喝药时两个兄弟都站在大王那边,只有二王子站在王后立场上。他的未来决定了王后的生死,他和母亲的造反使本片更符合封建王朝的生态环境。而他的同母弟弟却在父母不重视中走向了极端,三王子从一开始就表露了暗藏的野心。

元杰的选择导致了必死的结局。首先作为臣子他藐视了王权,没有按大王的意志行事;其次作为王子他放弃了父王选择了母后,没有服从封建社会更重要的父权;最后最重要的是作为皇位继承人,他没有通过考验,为母后发起兵变决定了他的格局,注定是母后身边的小王子,成不了一统天下的乱世霸主。对于电影中的王来说,选择的继承人可以冷血无情,权欲熏天,但是绝对不能软肋,为感情所束缚。万之人上也是无人之巅,不能放下私情忍受孤寂也坐不稳龙椅。元杰如果选择递上毒酒也代表他放弃了宫廷关系中最紧密的母子关系,选择权力的他今后也会为了权力不惜一切,成为真正的万乘之君,孤家寡人。

王后和杰王子的母子关系非常有古代宫廷的代表性

太复杂的矛盾关系

黄金甲对《雷雨》中的人物关系进行了丰富,但是难免太过复杂。大王,王后,原配和太医的关系都是互有关系和矛盾的,大王利用太医暗暗给王后下毒,太医的妻子也就是大王的原配又与王后私下勾结,加上下一代之间的纠葛让剧情过于复杂。而所有主要角色都在迫不及待粉墨登场,人物关系过于的繁杂,反而使剧情凌乱无序,当年在北美扑街也真的是意料之中,连中国人都看着头晕。

过于复杂的矛盾关系反而成了剧情的软肋

关于电影中的场面

黄金甲中的宫廷场面是非典型的,大面积的利用琉璃的元素,一方面琉璃斑斓绚丽,更好的体现了天家富贵;更为重要的琉璃是半透明的,宫廷需要的是私密和森严,而黄金甲中门窗皆为琉璃,人影交错,表面看起来金碧辉煌,实则有无数斑驳的暗影,加上回廊错落,给人一种危机四伏无处藏身的效果,具有深深的无助感。在这个宫廷里没有秘密,连帘子都是透明的,到处都是窥视者,到处都有杀手,小王子就是一个极端的窥视者,被发现的秘密逼到了绝路,不够私密的宫廷环境倒给人以更深的压迫感。

电影的场景给人深深的压迫感和危机感

黄金甲中张艺谋充分发挥了他对大场面的调度能力,然而很多都是徒有其表,太过于细致的宫廷场面和打斗慢镜头浪费了太多的进度条。结局的大战很无趣,很早就表现了实力相差太悬殊,导致代入感不强。但是本片的大场面估计是华语片空前绝后的,也只有鼎盛时期的张艺谋可以做到,很有意义。前一秒刀光剑影尸山血海,后一秒黄金遍地太平盛世,有谁还会在意黄金甲下的累累白骨,千秋万代一统天下才是最要紧的,这是华丽的讽刺,哪怕就剩一个人也要在这天家富贵中舞权弄势。

黄金甲中的大场面本身就有重要艺术价值

17 有用
0 没用
满城尽带黄金甲 - 豆瓣

满城尽带黄金甲

5.7

203264人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

满城尽带黄金甲的更多影评

推荐满城尽带黄金甲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端