以情出圈,不吹不黑,郭敬明有成长为大导的潜力。

尚卿
2020-12-30 看过

不吹不黑,郭导在进步,而且是一大步。《晴雅集》是一部绝对高于及格线的电影,从某种意义上讲,郭敬明有成长为大导的潜力。 电影的内核是情,如何将情拍到人心坎儿里是难点。《晴雅集》做到了,而上一个做到的是陈凯歌的《妖猫传》。 好的电影要能触发最大多数人的共情,在这点上《晴雅集》和《妖猫传》很像。白龙和贵妃,公主与忠行,这四人的爱情悲剧极致且无奈。 白龙对贵妃极致的执念,公主对忠行极致的思念,这般不疯魔不成活的样子让观众能够从中窥见陷入爱情中的自己。而前者的悲剧是被历史裹挟下的不甘,后者则是为大义牺牲的一世情缘,这种角色对自身命运的失控感也能让观众联想到成人社会里的诸般无奈。 我想凯哥导演和小四都应该是极为感性之人。从《妖猫传》和《晴雅集》中你能感受到他们对人性中最柔软部分即情感的挖掘,以及对每一个个体普适性的人文关怀。导演用镜头为我们勾画了一幅无奈又凄美的爱情,电影中角色身不由己的悲剧命运让人动容,而这种极致的爱恨也为现代人被压抑的情绪提供了一个发泄口。 虽然郭导在进步但仍远逊色于凯哥导演,《晴雅集》在叙事及抒情上也不及《妖猫传》。凯哥导演在电影中用很长的笔墨描述了大唐由盛转颓的历史现实让观众能够理解白龙与贵妃被命运裹挟的无奈,而这也为后续人物极致的爱恨提供了原由。 相比《妖猫传》的叙事抒情完整且集中,《晴雅集》更散。以公主和忠行这条线为例,在抒情上总有一种兜着的感觉,就好比临门一脚却只给了半分力;在叙事上,小四对公主和忠行之间的往事刻画的较少,这也就直接导致了会有观众对鹤月cp之间的情感及后续剧情的发展产生疑惑。值得注意的是《晴雅集》的编剧和导演都是小四,或许这种对剧情节奏和情感抒发的把握是郭导下一步要提升的点吧。 没有人会是完美的。总的来说,《晴雅集》是一部及格的电影。小四在长大,观众也该前进。躺在过去固有的偏见中肆意敲击键盘,试问,你当真是对小四没有信心么? 2020.12.28 by 尚卿

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集