关于大秦赋算不算宫斗剧的疑问讨论

西贝哲
2020-12-30 看过

首先为防止别人扣帽子,说我是水军,我先提前说明,我是水军就死全家。

大家频繁吐槽大秦赋是宫斗剧,我认为有失偏颇。首先我们应该明确,什么是宫斗?

我百度了一下,宫斗,有狭义和广义之分,狭义单指后宫争斗,广义指朝堂之上的各种斗争。

狭义的宫斗是在后宫女人们之间的争宠算计,主要依附于王权,让大王爱上主角。很明显,大秦赋与狭义宫斗不沾边。

而广义的宫斗,基本可以认为等同于政治斗争,主要是朝堂上权力的布局、制衡、加强(对己方)和削弱(对敌人),与政治斗争相并列的,就是军事斗争,俗称打仗。所有的历史片,几乎都围绕着政治斗争和军事斗争两类斗争形式而描写,无非是多少比例不同。

再看大秦赋,在亲政之前,秦国庙堂中存在外戚势力、嫪毐势力、宗室势力、相邦势力、秦王势力五种政治力量,配合东方六国的渗透,其实是表面平静之下暗流涌动,而且主少国疑,这是秦国自变法强大后最危险的时期。

而在亲政后,嬴政消灭了嫪毐势力、相邦势力,打压了宗室势力。并让宗室、外臣、外戚势力三方制衡,实质上的完成了中央集权。

对比秦王亲政前和亲政后,秦国庙堂的政治生态发生了这么根本的变化,这中间必然经过了复杂而激烈,甚至惨烈的政治斗争。所以,大秦赋很大篇幅,其实就是在描述当时的政治斗争,那么如果依照广义宫斗的定义而言,大秦赋也确实是宫斗剧。

综上,如果认为大秦赋是宫斗剧,那么必然是按照广义宫斗剧的标准进行定义的。但是按广义宫斗剧的定义,包括走向共和,大明王朝1566,大秦纵横,崛起,都有很大篇幅的宫斗部分,而单独批评大秦赋,是不是存在双标?有失偏颇?

以上是我的个人观点,大家可以探讨。注意,友好讨论,别扣帽子,注意素质。

大秦赋 - 豆瓣

大秦赋