试着从精神分析的角度看心灵奇旅

Psycho Hyena
2020-12-30 看过

前天去看这部电影,(观影中及观影后)有许多想法,试着记录下,想到哪儿写到哪儿。由于只看了一遍,个人记性不是很好,难免有疏漏;虽然喜欢从精神分析的视角切入,但不懂的地方还有很多,而且对于拉康派的理论的理解,从来没有一个标准,很多时候挺个人化的。所以这篇文章仅代表我个人对拉康派精神分析的理解,会尽力去表达准确一点,也难免有牵强附会之处,以此言说自己的欲望,大概只能算是提供个非常主观的视角吧,如有错漏之处欢迎指出,欢迎讨论……

注意:以下内容可能涉及剧透,最终的文章可能很很很很长

首先想谈谈“火花”相关的内容

剧中男主需要帮助22找到她的“火花”来获得通往地球的通行证,就是说每个人出生就自带“火花”。而通常一个灵魂获得火花的方式有两种,一是观察导师的人生,二是在导师的带领下熟悉各种地球上的事物,而22在这两种常规途径中经历了无数次的失败。机缘巧合下男主和22共同回到了地球,但男主住进了猫的身体,22住进了男主的身体,接下来发生了一系列事情,当他们再次回到心灵学院(是这个名字么?)的时候,突然得知22获得了火花,具备了通往地球的通行证。

这里一个有趣的问题出现了,火花怎么出现,为什么22不知道自己已经有了火花,且对自己的火花是什么也毫无察觉?

电影里很明显的告诉我们,火花是需要有很强的感受性的,无论是感悟别人的人生,还是在心灵学院体验各种事物,以及22借助男主角的身体,都是依托体验、感受而来的。

1、观察导师的人生。我第一时间想到的是walking in others shoes,也就是现在被广泛谈到的共情。共情在我看来有一个很重要的前提是想象力,想象别人在这样的场景下是什么样的感受,就像我们看电影小说去感受其中角色的感受一样,通过一种幻想的方式来获得火花,对应想象界

2、体验各种事物。虽然这里什么都有,但是这里面始终有着某些不协调,通过做出来的食物没有气味、味道向我们展现这样的方式也有缺失,在我个人看来,这里的东西偏概念化,虽然是看起来很实的物品,但只涉及这些事物的部分概念,反而有点抽象,有点符号化,对应符号界(这里我不太确定,因为也包含着大量想象的内容)

3、透过他者的身体。这是一个很特殊的途径,在此之前大概没有灵魂可以直接获得一个成年人的身体,也没有一个灵魂登录的是一个他者的身体。这种很微妙的方式,让22获得了主角的身份,人际关系,以及最重要的感受自己以及周遭一切的身体。使得22既可以真实的感受到过去只能通过想象和符号才有可能感受到的东西,同时因为没有沉浸式的体验过这个世界,男主的那些记忆,观点,人际关系,利益纠葛只会最小程度的左右22当前的体验。

这使得任何体验都很新奇,都是对过去想象界与符号界的入侵,实在界不断以出人意料的方式入侵着22的想象界与符号界,当22从创伤之中缓过来后,火花在22身上出现了。

而为什么22不知道自己已经有了火花呢,因为人对自己是(其实对他人也是)所知非常有限的。我们获得了大量的信息与资料来构建起一个我的形象,然而当某些特定的时刻、场合、事件下,我们有时会惊讶的发现我们好像不像自己了,说了不敢说的话,做了不敢做的事。这当然还是自己,只是过去我们建立起来的关于自己的想象被无情的打破了。

拉康用镜子阶段来说明自我是个幻象,我们看着镜子中的影像,被母亲告知那就是我,这个正在看的和被看到的影像被同时整合到我这个概念下了,由此建立起自我的概念,解决了我们非常多的困扰,同时也不断误导着我们,使我们离主体越来越远。

主体毫无疑问不在被看到的影像中,也就是说不在我们以为的我这个形象或者概念中。主体≠我,相比于笛卡尔的我思故我在,拉康派精神分析更倾向于认为我在我不思之处,主体的“我”不在自我的概念中,当主体已经发现了火花,自我依然保持着无知的状态,这也进一步说明了为什么22连她的火花具体是什么都不明白。

那么火花到底是什么呢,那个激发人们热情,驱使着人们前进,与众不同的东西,在我看来就是欲望的真相。由于每个个体的人都是非常独特的、复杂的,因此欲望来自哪里,以什么形式呈现完全不可预料。而我们需要生存,需要面对各种复杂的环境和困难,总是有无数的欲望一个接一个的冒出来,甚至常常互相矛盾互相牵制,那么我们欲望的真相是什么呢?

这是我觉得影片有趣的部分,欲望的真相看似不可知,但又总是留下了许多痕迹,披萨,面包,棒棒糖,说着讨厌萨克斯却由衷喜爱萨克斯的小女孩,吹过的风,洒落的阳光,以及作为关键之物的随风飘落的树叶(或者是种子?不太懂植物,希望有人解答)。对于22而言,它欲望的真相是什么呢?这是只有她知道,同时她又不知道的东西。

电影里22的灵魂黑化了,男主重拾身体后感受到了22在男主身体里感受到的一切,拿着树叶去拯救她,做出许多努力说了很多话,虽然有效果,但明显还差了点什么。因为人和人的理解不可能真正达成,只能无限接近对方的感受,最后依靠递出种子这样实在的方式,打破22黑化后构筑的关于自我的幻想。

主体欲望的真相在这个时刻冒出来,然后又被新的符号和想象所掩盖,片中好像给了一个结论,我有点记不太清,可能是我并不希望影片给出一个准确的答案,这样会比较落下乘。欲望的真相一直都在,但总是无法完整把握,或者说总是在变化,这是我认为比较好的处理。

这里也可以引出另一个问题,男主的火花真的是音乐么?为什么他加入乐团进行了一场梦寐以求的表演并没有带给他多么巨大的快乐,为什么从酒吧出来就不断的陷入失落呢?

要下班了,剩下的另找时间来写吧

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅