最好的《笑傲江湖》

老家的樱桃树
2020-12-30 看过

央视版的《笑傲江湖》一直在我心中是最好的一部笑傲了,而且我不是因为先看的这版才觉得好的,第一次接触笑傲是看的tvb版,记得那时候是电视上看的,全家人都特别爱看,每天守在电视前等着,结果大结局那天,全家人都睡过去了谁也没看到,后来电视台就播别的剧了,反正就因此错过了tvb版大结局。那时候因为没看到大结局每天都抓心挠肝的想看,结果等后来有了网吧,后来又有了自己的电脑、智能手机以后也在没那种兴趣吸引我看大结局了,反而是后来我看了央视版的笑傲后会每年时不时的回味下精彩瞬间。 所以这两版在我看来就是快餐和珍馐的差别,快餐在我“食不裹腹”时能吃出大餐的感觉,但当我不用为“食物”操心的时候,快餐就难以下咽了,而珍馐却能时常的引诱我去反复品尝,细细回味。当然这只是我的审美我的“味蕾”不代表任何人。 其实我后来有看过金庸原著的,当然也没全看完,但从我看的部分来说我觉得央视版诠释的更好,有那种古朴武侠的味道,而且从整体基调来看也比较符合。我认为笑傲虽然从名字看好像是苏爽文的感觉,但其实原著我觉得不是,它整体基调还是一个偏悲的小说,而且很有内涵,如果单纯的苏爽就太简单粗暴了。 令狐冲也不是真的世俗不理完全游戏人间的侠士,他有身世和经历带给他的道德束缚,如果没有碰触这条线他是洒脱不羁的,但一碰触这条线他还是会自我否定愚忠愚孝的,所以我感觉tvb的令狐冲过于跳脱了,另外我个人觉得如果李亚鹏没有演过郭靖,他的令狐冲一定会更受欢迎。(他演的郭靖冲击力太大,让人看了就给他定型) 央视版我还特别喜欢任盈盈和所有的其他角色,我真觉得特别还原了,我在看金庸小说时那些角色的脸就会一个一个的跳出来一点都不违和,真的好像每个角色都有了具体的脸了。

笑傲江湖 - 豆瓣

笑傲江湖