这是一部对博士论文课题的电影创作践行

关雅荻
2020-12-30 看过

拆弹专家2是当下最值得二刷的一部电影,一遍看娱乐性故事,当动作爆米花看,一遍可以看导演对主流娱乐文本的多重解构与结构。。。

这是《无间道》和《黑社会》以来,我看过所有大制作主流娱乐香港电影中,能有如此丰富内在表达和敏锐社会观察,仅此一部。。。

后疫情与后占中的香港本土焦虑,挣扎与虚无,与主流商业娱乐能融为一体,非常尖锐的表达和深情的思考,被包裹在喘不上气来得快节奏叙事中,看一遍是来不及反应的。。。

最重要,这一切站在中央角度还都是可接受,且在审查尺度内,这几乎是眼下只有邱礼涛这种仅存的本土学者导演能做到了。。。

拆弹2如果只当娱乐电影看就太可惜了,在我看来更像是邱礼涛博士论文的电影创作践行版,在《扫毒2》他或许还没有找到社会性思考与批判与主流大制作结合的最佳方法,但到了《拆弹2》已经几乎看不出痕迹了。。。

邱礼涛在岭南大学拿了硕士之后,在2015年又拿了哲学博士,毕业论文课题研究方向是“香港电影的政治审查发展”,至少从这几年他的几部作品来看,这个博士学位实在是货真价实,且别忘了,他还在过去30年,大大小小拍了将近100部电影,大多数都是大陆朋友不曾听说和看过。。。

这种旺盛的精力、斗志,以及学以致用,把主流电影当做思考的方法与工具,积累30年,终于可以用通俗的方式,把思考传播给最大人群,这个实在是太厉害了。。。

所以我当然推荐去二刷《拆弹2》,这部电影看一遍,是不够的。。。

以及,没看过《拆弹1》根本不重要。。。

刘青云在这部电影里在干啥?

感觉从头到尾等收工的表情,对他比较失望,其他演员都蛮好。。。

——————

二刷拆弹2,还是IMAX,改成了粤语版,果然整体丝滑顺畅了许多,因为语言的距离产生了更多的美。。。

刘德华拼了40年,59岁的人了,还能保持这么好的状态,真是中国所有电影男演员的楷模。。。

而且他跟比自己小27岁的倪妮演情侣一点也不尬,也没觉得哪里不对,但实际上明明是父女关系的年龄。。。

第二遍看主要看叙事和剪辑节奏,最明显的就是最后高潮戏,几乎是四五条线索,全是动作戏,平行推进,暴雨梨花式的快速剪辑,居然硬撑下来,基本没乱,复杂多线索空间感交错,也基本交代清楚,太不容易了,瑞思拜👍👍👍

两场戏二刷更打动我,一场是刘德华和倪妮车里吵架,另一场是刘青云和倪妮办公室吵架。。。

这两场戏都是把社会病转化为人物内心揪心得疼,传递得特别清楚,两场戏都有倪妮,也都基本接住了,没毛病。。。

刘青云这场是全片最动人的几秒钟,其他时间,他的表演存在感不强,貌似这是编剧决定的,给他发挥空间是不大。。。

我怀疑那个恐怖组织设置成跳大神般神经质是导演有意而为之,因为这位导演可是最最会拍真正又疯狂又接地气儿的香港人。。。

但这次故意拍的神神叨叨,故意不接地气儿,我个人揣测是为了方便通过审查,一个恐怖分子的刻画不能太写实了🤣🤣🤣

刘德华作为监制,他应该是在对标比自己小一岁的汤姆克鲁斯。两个人现在跑步姿态都越来越像。。。

不说别的,我60岁时能不能跑出同样姿态,这个是个硬标准,行就行,不行就不行。。。

不过现在让我稍稍适应下。800米跑2分21秒应该还是可以的。。。

几年前,跟橄榄组织的澡堂训练,一帮人一起跑亚索800,一次就来十组,他们快的按2分25秒跑,我只能按2分35秒跑。。。

记得有一次十组训练完,最后大家冲了一个400米,我还能跑出1分9秒,那时候我多爱训练呀🤣🤣🤣

拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2