「火花」(Spark)是什么?

我是nell
2020-12-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

Pete Docter的《Soul》和他2009的《Up》主题是一脉相承的。

不管包裹的外衣是奇幻的冒险还是炫酷的次元宇宙,它们的核心可以说是相当朴素。朴素不是说不好,而是「基础、底层」的意思。

《Up》和《Soul》其实都是在说一个基本的社会法则,一个底层逻辑。

《Christianity Today》曾和Docter做过一次采访,当时说的是《Up》,但这段话也可以作为《Soul》的注脚[1]

Basically, the message of the film is that the real adventure of life is the relationship we have with other people, and it's so easy to lose sight of the things we have and the people that are around us until they're gone. More often than not I don't really realize how lucky I was to have known someone until they're either moved or passed away. So if you can kind of wake up a little bit and go, Wow, I've got some really cool stuff around me every day, then that's what the movie's about. (意译:这部电影讲的是,真正的探险就是人与人之间的关系。我们常常忽略身边的人和事,直到他们离开我们才有所察觉。我自己也有过这样的经历,所以知道爱的人在身边是多么幸运的一件事。希望各位看完电影以后也可以告诉自己,原来我身边还有这么多宝贵的人和事。)

人与人之间关系的探索,是贯穿《Up》、《Inside Out》和现在这部《Soul》中的一条红线。

但《Soul》和前两部又有所不同。

《Up》只是开了个题,点出人与人的关系是一场奇妙之旅,《Inside Out》稍微差开了点,去讨论情绪在人际关系中的意义。然后到了《Soul》又回归到了《Up》中的议题,并且这次才剥茧抽丝地展开了问题,

——到底是什么割裂了人与人之间的关系,以及如何获得人与人、人与世界之间关系的修复与和解

我说它朴素的意思,就是这其实是人类社会一个最基本的议题。很多伟大的作品都有这个特点,它们使用最前沿的概念、科技和手段,追问的都是最basic、最底层的问题。

「火花」(Spark)在故事中的设定至为关键。

有人把spark看作一种天赋、特长,但是我认为它是一种「爱的能力」。

想想看,每一个小soul必须获得spark才能填满卡片变成通向地球的pass,说明Spark是生而为人的必要条件

可这世上哪有那么多天赋异禀的人?就算每个人都有特长,又怎么可能每个人都能碰到机缘发现、栽培自己的特长?还有很多因为各种客观原因,没办法发挥自己的特长,不得已放弃所热爱的兴趣的人呢?

这些人就不能好好生活了吗?就只能虚度年日碌碌无为了吗?他们的人生就没有意义了吗?

如果spark是天赋这类东西,天赋或者追求实现天赋就变成生而为人的必要条件,这明显和整个影片的设定不符。

G属于少数能够发现自己的天赋并驾驭它以之为业的人,但也正因为如此,他无法忍受自己“虚度光阴”、“浪费才华”。他朝思暮想成为No1爵士钢琴家,他觉得这是他的人生使命、人生意义。然而讽刺的是,当他获得第一晚成功的时候,他感觉,很平淡。

然后Dorothea就给他讲了那个经典的“小鱼”故事。

I heard this story about a fish. He swims up to this older fish and says, "I'm trying to find this thing they call the ocean." "The ocean?" says the older fish. "That's what you're in right now." "This?" says the young fish. "This is water. What I want is the ocean."

如果spark是天赋,当G实现这个天赋带给他的梦想的时候应该感觉完满,但他没有,反而觉得空虚。显然他误解了spark真正的意义。

Spark不是天赋的另一个佐证是理发师Dez的故事。

G一直以为Dez是天生的(born to be)的理发师,但实际上Dez最初的梦想是做一位兽医。因为经济上的困难才成为一位理发师。但这并没有妨碍他习得理发的好手艺,客人争先排队给他理发,乃至于G非常肯定Dez的spark就是剪头发。

其实不是。

Dez头发剪的好,并非因为在Hall of Everything被“剪头发”填补了spark的空缺,很可能是猫猫狗狗这些可爱的小动物激发出了他的spark,所以他一直有当兽医的愿望。

但猫猫狗狗不是那个spark,它们是扳机,发射出来的是「爱的能力」。这个爱的能力,才是spark。

Dez有「爱的能力」让他即便从事兽医以外的工作,仍然可以热爱自己的职业,并善待他的每一位顾客。这才是他生活幸福的秘诀。

每个soul都需要spark才能获得pass,并不是说每个人都要从事与自己特长相关的事业,才能拥有完整、有意义的人生。

天赋异禀不是活着的必要条件,但「爱的能力」是。

每个生命来到世上,首先都是带着「爱的能力」来的。

婴儿天然自然的「爱」世界、「爱」人、「爱」活着的感觉、「爱」一切的未知。

所以ta才会拼命的吸吮乳汁、渴望肌肤相亲、目不转睛的看你讲话、把小石子收藏起来当作宝贝、让毛毛虫在手臂上爬、在水坑里跳得不亦乐乎。

在爱里探索未知,是一个孩子长大成人的必要条件。

You Seminar所做的,也不是赋予soul使命、重任或意义这样的工作,而是给它们一个驱动力,这个驱动力由什么点燃并不重要,重要的是由此soul尝到了一丝甜头、勾起了一点好奇、产生了更多的渴望。

这点甜头、好奇、和渴望,就是「爱的能力」获得的初始条件。

在影片的设定中,激发spark需要一个事物,这个事物本身并不那么重要,但少数一些人有幸(或者不幸)在世上由于某种机缘巧合撞到了这个事物,确实可以展现超乎常人的能力,也就是某种天赋。

但吊诡的是,这种机遇也有危险。

当人太执着和沉迷于天赋所带来的快感、成就、或绩效时,反而会丧失与周遭世界、与他人的联系,丧失爱的能力和愿望,不再对身边的人和世界抱有兴趣,心中只有让他们自己爱不释手的“才华”。

这样的人就会变成“心流之海”中的孤魂。

G其实已经走在迷失的边缘了。他虽然还没有像那位对冲基金交易员那样身陷囹圄,但在追梦的过程中,他已经逐渐切断了与身边人真正关系的建立。

如果不是22的存在,他无法得知Dez真实的梦想是做一位兽医,无法和母亲开诚布公的交流,无法感受风、落叶、街头父女走过时的快乐、甚至无法享受一顿美食带来的慰藉。

这最终会让一个人丧失活下去的愿望。

回到最初,Pete Docter想借影片追问的问题,是什么割裂了人与人之间的关系,以及如何获得人与人、人与世界之间关系的修复与和解

我想就是对spark的误解导致了人与人、人与世界的割裂。

人太“爱”自己了。以至于把自己的欲望、才华、天赋、梦想看得无比崇高,以为那就是毕生追求的目标,就是人生的意义,就是生命的全部。

但是,欲望也好、才华也好、最初让你经历极大满足和喜乐的事物也好,它们本身都不是生命的全部。

而它们出现在你生命中的意义,是让你体会什么是「爱」,并以这「爱的能力」去生活。

这才是spark真正的用意,也是修复人与世界、与他人关系的唯一办法。

注意,这不是说不尽力追寻梦想。G不是也成功获得演出机会了吗?只不过,不要让这个追寻成为你生命的全部。

无论经历怎样的际遇、从事什么样的职业、追寻什么样的梦想,要用爱的能力去生活

这样“实现梦想”的时候才不会骤然空虚,或者被“梦想”捆绑,成为执念,变成”心流之海“的孤魂。

以「爱的能力」活下去,这才是关键。

参考

  1. ^Pete Docter, Pixar's Star Director, Talks about His Christian Faith https://www.christianitytoday.com/ct/2009/mayweb-only/pete-docter-pixars-director-talks-about-christian-faith.html
948 有用
5 没用
心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅

8.8

516279人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 63条

查看全部63条回复·打开App

心灵奇旅的更多影评

推荐心灵奇旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端