谁说一定不快乐

布宜諾斯
2008-02-21 看过
一天,一个叫安东尼娅的女人带着她十六岁的女儿丹尼亚回到她二十年前离开的小村子,来为她的母亲送终,那是一个瞎了眼睛,但精神却无比矍铄的老太太,她听到屋子里的响动,高声大骂着她臆想中的小偷和强盗,将前来为她临终祷告的牧师吓了一大跳,终于,她断气了,却又被丹尼尔看到她在自己的葬礼上欢快地唱歌,

故事就这样在有些奇妙的气氛中展开了,安东尼娅母女留在了村子里,住进了这座粉色的房子,开始了自己的生活。

她们很引人注目,因为她们似乎与村子里的其他女人不一样,安东尼娅她走路时会把头高高仰起,微笑地向每一个男人和女人打招呼,丹尼亚很安静,但她的眼睛里能够看到不平,看到在恶少的欺侮下哭泣的女孩子。她们以自己的方式扶持弱者,以自己的方式和智慧解决生活中的面临的困难和挑战。

这是一部真正的女性电影,不是激进地宣扬女权,而是将女性的善良与自信、自立和自强、坚韧与智慧娓娓道来,她们不依靠男人,并不是所谓对男人失望的一群怨女,而是因为她们选择独立,选择自我,并且乐在其中。同时也以自己的绝对光彩征服男人,在赢得男人的爱与尊重的同时,仍能保留心态上的平等与平和。

片中的男性角色也很有特色。倾慕安东尼娅的老绅士向她求婚,安东尼娅说,我不需要男人,但是如果你偶尔来帮我们做一些我们做不到的活计,我会很感激你。老绅士说,我考虑一下,然后,就经常看到他带着一群男孩子,提着野餐篮,到安东尼娅家的院子里,热热闹闹地坐成一长桌,慢慢的,他们的朋友多起来,人也越来越多。一个清教徒男人的楼上住了一个幻想自己是狼人的女人,每到月圆之夜女人总要对着月亮发出整晚嚎叫,男人苦不堪言,每每用木棒敲打天花板,除了落得自己一身墙皮以外无济于事,有一天,女人死掉了,男人悲痛欲绝,抱着女人尸体对着月亮发出狼嚎,然后追随女人死去。他们的合葬墓写着:“他们生未同床,但死后同穴”。

有意思的故事,有意思的电影。还有许多流畅而别出心裁的细节,有时忍俊不禁,大多数时间,十分迷人。

安东尼娅家的女人们总是很快乐的,她们享受生活,享受做妈妈的喜悦,享受性爱,享受与好男人为伴,却不需要交出所有的自我。这部电影其实也是在传达女权主义的,只是它宣扬了一种温和而包容的女权观点,不是一味的鄙视男性,不是将男人踩在脚下,不是成为男人,而是将女性的种种优势发挥得淋漓尽致,是真正的以柔克刚,其实很东方。
安东尼娅家族 - 豆瓣

安东尼娅家族