灰猫夫妇 太可惜了

李狗蛋
2020-12-30 看过

现在全网都在说小猫无脑,小辉太累,赶快离婚,梁赶快出场。暂时梁还未出场,看灰猫越来越不合,想到以前的甜蜜,真的觉得太可惜了。(如果很讨厌小猫就别往下看,谢谢,移步和你志同道合的地方讨论,也别杠我,你对你全对)

无论第一部还是第二部,我最喜欢的就是小辉这条线。也非常喜欢宋,坚忍,毅力,聪明,又温暖待人好,而且是真优秀。再加上王凯挺拔的身姿,的确很难不喜欢他。

爱屋及乌,我也很喜欢第一部的小猫,她是单纯的喜欢宋,不管宋是工人身份,不管他是农村出身,即便在当时她自身条件要比宋好(单纯说相亲市场外在条件),她就是喜欢罢了,还带点小女生的崇拜,真的满眼带星的看“哇,小辉好聪明,好帅呀。”而且她对小辉的好,其实也是有点讨好的,带饭陪伴,做自己没做过的事,又很小心翼翼,就是生怕小辉不喜欢她。怕小辉觉得自己笨,加上想靠近他,有尝试学习,可惜真的不是喜欢学习的人,没办法。第一次去小辉家里也是很小心翼翼,没有觉得他家庭条件差,也一点儿没有娇气的态度,而且也是真的很听话(第二部程家第一次做戏,小辉找大寻喝夜酒时,大寻就说过,你家小猫那么听话,他没反驳,可见到第二部,小猫还是很听小辉的,当然也和小猫本身性格有关)。第一部开始,小猫就是没主见,真的从小听话长大的,和小辉恋爱也是听家人指导的,当然程爸是宠女儿的,女儿喜欢加上他发现小辉确实优秀,很支持小猫。当时的灰猫是真甜,好像小辉确认恋爱关系的时候,小猫还哭了,有种暗恋的男神也说喜欢自己一样。

观众们一直以上帝视角看剧,对小辉的性格做事,所处的环境,工作上的艰难,还有程家的伎俩都有所了解。可是在剧中人物的角度看,灰猫感情发展到现在,两人都有不当之处,并不是所有的错都在小猫。

剧的开头就是什么电视剧展播,加上观众对小辉非常喜爱,和正剧的基调,有其他网友也说过小辉这个人物不能有瑕疵,加上梁要出场,而夸大了程家的作和小猫的无脑加闹。按说他们不应该有此行为,毕竟也是当过厂长程也是有点智商的人,而小猫作为第一部全全围着小辉转的人,现在成了天天为自己家和他做对的人,听到他可能会坐牢无动于衷,哪有一点迷妹自觉😂

说回俩人,带入人物不做全部了解故事的观众。灰猫婚后就是聚少离多,从给的画面看。小辉从新车间升级改造开始,就是一头扎进工作中,加班到深夜,再到去北京到东海建设之初。小辉一直在成长,在进步,去适应更大的圈子。此时是没有任何后顾之忧的,家庭他可以说是基本没照顾,小猫和程家确实是有功劳的。

这也就造成了小猫,一直在程家,结婚对她来说与原始家庭没有什么实质性脱离,她的家依旧是那个有父母有哥嫂又添了小辉和小引,热闹的一大家。没有脱离,直接造成她的界限感不明。小辉说的“我们是一家人”和小猫理解的“一家人”完全不是一个概念,而小辉也从未和她说清楚过。

不在一个频道,沟通交流少,也是他们的一大问题。超强的工作时间,聚少离多的现实,还有小辉性格原因,他不太和小猫说工作和真正心里的话。当然也有说了小猫也理解不了参与不了的原因。

第一次调动名单上,没有小猫,她是生气的。小辉理性的看事情,有当时条件不好的原因,可是他没有考虑过长时间的分离,小猫一心想的只是团聚。而小猫初来东海,在家里就开始学后来和科长对话对方也有说自己一下班就赶快回家做饭,写东西睡着看到小辉第一反应也是去做饭,未闹矛盾时,她是有下决心想照顾好小辉,如她所说下班就要让他吃到饭。当然小辉也是看在眼里,很温柔对待,第一天上班做饭送到公交车站。再加上第一个回家就做饭收衣服,真的是又能工作又不当甩手掌柜,和觉得洗衣做饭就的是女人的事情的大男子主义相比,又吸粉不少。

可是再细腻的情绪,小辉就没考虑到了,他一直在和小猫讲理,从未共情过小猫的情绪和立场。小辉一直以来就是靠自己打拼,从上学到金州到北京到东海,到一个新的地方都是一个人,而且又是一个新的开始,他觉得很平常。但是对于小猫,可以说是圈养在金州的家猫,到一个陌生的城市,只有小辉,想要围着他转,可惜他又非常忙,社会复杂我们都懂,小辉也懂。对于一个圈养的家猫,她真是未必懂。办公室科长的示好和套路她落入,也是必然。小辉一直是坚持做自己,杠领导杠同事的哪怕都理解自己他也专心做自己事情不在意的,可小猫不是,她也没本事特立独行,觉得科长是自己金州的第一个朋友,只是想处好关系。她应该也是相信科长说的,那个手镯真的是便宜货了,加上科长上来就说因为惹小辉生气,老公打她,收下手镯不对小辉说并不是要害他。再到科长老公下台,小辉去接她,还说小猫和同事关系好,从那些爱嚼舌根的同事对话了解,小猫在办公室的尴尬,第一次反应过来科长和小猫还是在一个办公室,不仅要天天见还是领导,才提出来要不要帮她换科室。

在程家哥嫂问题上,哥嫂真是吸血怪,可恨。连老水都说出来,千金难买子孙贤,让小辉理解下老程家的难处,可见哥嫂没少在家里作,小辉了解他们本性,但是真正见识哥嫂为难岳父岳母,怕是没有小猫多。小猫在东海前一直在家里,也是真心疼爸妈,再加上听话性格,根儿没主见,只想家里不闹了,父母能好。程家和小辉意见一致时还好,他俩意见相反时,小猫怕是根本不知道咋办。

再加上一个个拖后腿,老程夫妇一直说怕是又要让小辉看不起我们了,要小猫上进不然小辉会瞧不起,对她好送她上班是因为她积极努力,一去东海就工作,从来没有给过她肯定是因为小辉喜欢她,想对她好。而小猫也多次在电话里想向程家证明小辉对她可好了,拿哥哥调动的事情向老程说,看小辉对我好吧,我一说他就同意了。本来小猫是相信小辉,又被老程说他拿话搪塞你,人家根本没这意思,说以小辉的地位调个人就是一句话的事儿,给否定了。从嫂子来东海,翻东西再说小辉外面有人的话,再次说明小猫家庭界限感是真差,对于嫂子把哪都当自己家也习以为常没觉得不对,也说明嫂子没少这么“教育”小猫。

难以想象小猫在去东海前,一直在“小辉看不起我们家,瞧不起你,不那么喜欢你,地位高人帅又一直分居可能外面有人”,父母一直帮他们带孩子累坏的身体……种种洗脑中渡过,加上本来就是她先喜欢。看剧的我们知道小辉忙,可是在小猫视角,小辉是在老程病床前也不顾他身体,依旧怕影响自己仕途( 小辉也没有清楚的和小猫说过,他为什么给大哥安排邮储工作,大哥不合适在采购部的原因,至于说贪污虽说很可能会发生但在调动前都是顾虑和假设,小辉说调东海当油储,小猫当时是开心的,她人设也可能是没想明白为什么油储可以采购不行,反正都是调动,而且病床前谈话小猫坐椅子上没听,是哥在门口偷听)。去送饭,小辉明明去买指甲油,下属也撒谎说去开会,夜里加班和女同事有说有笑,回家和自己说笑越来越少,自己介意依旧带她出国,还一起逛街选礼物又不说实话。

而自己又犯错 拿了镯子惹他生气,不只一次的问小辉“你生气了吗?”“你还会对我好的”。她也是有看小辉脸色生活,买衣服第一反应也是问你生气了?出国前吃醋生气,自己哄自己,回国后门口接,因为没送他怕他生气。想问又不能直接问,旁敲侧击试验衣服和谁一起买的,小心翼翼。

程家看似了解小辉,实则真是不够了解,说想让小辉帮忙就的怎样,又不像杨巡和韦春红打亲情牌、又软着说,让小辉想办法解决问题 ,或者大寻、雷一样有什么情绪想法直接说,他都是能帮尽力帮,反到是套路让他被动顺着自己意愿,一向自己掌控人生的小辉,哪有被人掌控的道理🤣。

程家的事情,两人步调的不一致,所处不断向前推进的大时机,种种问题出现,小辉没有更多时间和精力分给小猫,对方不了解、不理解也越来越不想多说。小猫的原地踏步,跟不上小辉步伐的焦虑,对自己的不肯定,害怕担心小辉不再对自己好的不安,越来越疑心,和迫切想要证明自己的地位,间隙越来越大,俩人能看出来的越来越累,可惜了曾经的美好。

15 有用
2 没用
大江大河2 - 豆瓣

大江大河2

9.0

107246人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

大江大河2的更多剧评

推荐大江大河2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端