这部剧也许是由“犯错”组成的人物群像

尹材赫
2020-12-30 看过

看到现在,可以评分了。剧情冲突非常精彩,节奏越来越快,几个案件的横切面进入到了新的一层,不断拉长深入。 现在所有的案子都集中像沈广军沈光顺兄弟一家,而根据剧透,未来的剧集又会将所有的联系串起来指向男主冯森,我的期待感好奇心已经被充分调动起来。 这个电视剧有很多值得回味深入思考的点,众多有血有肉的人物可以从不同维度分类思考,用戏剧化的方式反映出一类又一类人的缩影。按照行业分,有从政、从商、帮派社会人、普通人和罪犯;按照同一身份,有对儿子严厉疏于关心的父亲、有深爱儿子努力消除隔阂的父亲、在狱中“忍辱负重”的父亲、隐藏女儿死亡事实痛苦生活的父亲和手心手背无法割舍为儿子付出一切的可怜母亲……总之,每一个家庭每一段故事都有大把耐人寻味的内容等待大家去发掘、对比,有些不一定揭示了所谓不为人知的惊天社会真相,但展现了不同层次人们活着的样貌,尤其是“苦”和“错误”的样貌,因为我在看剧时感到难过和揪心的时间>痛快出一口惩恶扬善的气时间。

因此,如果要夸夸这部剧的话,我个人真的很喜欢它的群像,人物本身和他们之间错综复杂的联系算得上是独具匠心了。

当然,地方政治中黑恶势力的发展是剧中重点,很感谢在《巡回检察组》豆瓣小组里时常会有一些富有生活阅历的前辈发贴,衍生出很有意思的讨论,例如:一个地方的企业家的成长和当地官员的成长是同时进行的,他们知己知彼互相钳制的程度比我们想象的可能要深,并非编剧把他们写傻了。希望大家以后也能越看越有想法,越有丰富的收获,体会他们犯的各种各样错给人生敲响警钟。

巡回检察组 - 豆瓣

巡回检察组