硬伤再多也挡不住的好看;好看却不得不承认的硬伤

十年
2020-12-30 看过

两周多刷完三季。应该是我在2020年看完的最后一部剧了。好看吗?好看。有问题吗?有。

怎么说呢,感觉就像,打个不恰当的比方,速度与激情完成从B级片到A级大片的蜕变。格局越来越宏大,主角任务越来越复杂,节奏越来越快,场面越来越壮观;但不可避免地,最初那种接地气的现实性、小巧机智的设计没有了。

先说说邵庄这个人物,第一季里的出场就非常惊艳。先是把一个黑社会大哥的角色演得惟妙惟肖,之后马上反转成了一个文质彬彬的演员形象。剧情设计得非常巧妙,人物设定也很讨喜。同时为之后他和主角团队亦敌(?)亦友的关系奠定了基调。看完全剧,再回头刷这一集,让人不禁感叹编剧运筹帷幄的能力。第二季里的邵庄成了福尔摩斯一般的存在,我曾一度怀疑他是不是警察卧底。人物身上也充满了谜团,吊足了观众胃口。爆表的智商、沉稳的个性、看破不说破的克制态度、还有不时流露的调皮和幽默都让这个角色充满魅力。而从第三季开始,这个角色被赋予了更多“神”性,多智而近妖,在我看来反而不再可信甚至可爱了。盗墓出身的邵庄身上除了对历史颇有研究之外没有展现更多“本行”的业务能力,而这一点其实是可以在最后找东东时展示的。如果说他在第二季的洞察力得益于《御世识人录》,那么他的点穴大法是从哪来的?第三季最后耿晓辉的失败其实是源自对对手的低估,那么邵庄“其实我是利用你利用我利用你而已”的策略难道不也是一种对对手的低估?反观第一季,赵宁造两个花瓶的障眼法其实是抓住了人顾此失彼、以及看到事情往自己预想的方向发展时就会放松警惕不再考虑其他可能性的心理,那个设定更加巧妙,也更加可信。

再说包哥。承担了全剧最大的笑点的最佳配角。包哥身上的闪光点太多,可惜的是每一个都没有得到充分展示。比如包哥怎么会有那么强的武力值?他的生活如何因此受益?比如包哥诈骗还找零的设定怎么没有一贯到底?重要的是这么有武力值又有演技还讲道义的人怎么没被吸收进主角团队呢,搞得每次小宝东东黎伟这几个战五渣被爆打?

最后说最后五个人分别的一幕。初看确实很感慨。和第一季末尾呼应,老大兴高采烈地说又找到了一只肥羊,可是成员们却不再积极响应,而是各自走向不同的方向、走上不同的路。细想却感到这个安排略显刻意。怎么安宁和黎伟的票就定在了同一天,而东东正好安排在前一天看门面房?怎么大家合作了这么久,明知到是最后一天相聚却不来一个有点仪式感的道别?看着最后五个人向五个方向走的画面,我想起了第二季第一集末尾,黎伟和安宁站在窗前,商量要不要将他们在一起的事告诉东东时的场景。那个画面黎伟在左边,对着左边的一闪窗,安宁在中间,对着中间的一扇窗,右边一扇窗空着,象征不在场的东东。右边的窗被窗帘挡了一半,让黎伟这边的空间比东东那边大,暗示在安宁心中黎伟的分量比东东重。安宁和黎伟中间隔着窗框,彰显着他们之间的隔阂。两人都在暗影之中,也表达了这段感情藏在暗处。和分别那一幕简单直白的叙事相比,这样丰富而生动的镜头语言太让人怀念了。

剧情上最后一季也从前两季的几乎每集一个故事一个骗局,变成了全季连成一个大局。节奏快到飞起,信息量也堆积到让人窒息,让我在被各种意想不到的反转轰炸的时候根本无暇顾及剧情的不合理。看得真爽,但是看完总觉得少了一些可以仔细琢磨的细节。

还是很期待大电影,只是希望能少消费点包哥的有趣和邵庄的个人魅力,多在剧情上给我们带来惊喜。

毛骗 终结篇 - 豆瓣

毛骗 终结篇