追求梦想是最不重要的,看天空、走路、吃披萨才是正事!

朝暮雪
2020-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

深度解读《心灵奇旅》,这部电影到底想要表达什么?_哔哩哔哩 (゜-゜)

《心灵奇旅》豆瓣9.1分,是今年评分最高的电影。

皮克斯不用多说了,从1995年拍摄《玩具总动员》开始,至今已经拿了10次奥斯卡最佳动画长片,《心灵奇旅》多半也是明年奥斯卡最佳动画长片了。

可惜《心灵奇旅》运气不好,竟然和郭敬明的电影同一天上映,上映当天排片被压得只有2.7%。

再加上很多观众要么觉得动画电影就是动画片,是小孩子看的,要么觉得动画电影不值得去电影院看,等上线爱优腾后在手机、电脑上看就行了,所以票房远远不如《晴雅集》。

趁现在还有排片,赶紧去电影院看吧,因为我上一篇文章就说了,为好片贡献票房,不给烂片贡献票房,就是我们身为观众为电影行业做贡献的最有力的方式。

高纳是一名中学音乐老师,但这并不是他的梦想,他的梦想是去高端俱乐部表演。

这一天,他获得了梦寐以求的机会——在纽约最好的爵士俱乐部演奏。

然而他却意外掉进了窨井,摔了个半死,在重症监护室昏迷不醒。

高纳的肉体在医院,而高纳的灵魂却发现自己来到了一个奇幻的地方,一个叫做“生之来处”的地方。

高纳来到生之来处的途中有一段黑白的2D片段还是很有视觉冲击力的,不得不佩服皮克斯的想象力。

原来,灵魂们在生之来处的“心灵学院”接受培训,他们需要找到一种叫做“火花”的东西,从而获得地球通行证,然后才能前往地球。

高纳稀里糊涂地成为了心灵学院的导师,杰瑞还分配了一个编号22的灵魂给他。

其实22已经有成百上千个导师了,比如哥白尼、甘地、林肯、拳王阿里……但她一直找不到自己对于人类生活的兴趣,找不到“火花”,所以一直都拿不到地球通行证。

正好22讨厌地球,不想去地球,而高纳还没有活够,还想活下去。

于是高纳和22约定好,他帮22找到“火花”,拿到地球通行证,然后22把地球通行证给他,让他活下去。

高纳和22重新回到了地球,但是发生了意外,22进入了高纳的身体,而高纳却进入了一只猫的身体。

刚开始22非常讨厌地球,直升机的轰鸣声、施工的噪音、嘈杂的人群都让她社交恐惧症发作。

但自从她吃了一次披萨后,她就再也不能忘记它的味道。

她渐渐发现,地球并没有她想象的那么糟糕。

她是一个讨厌音乐的人,但她却发现自己爱上了流浪歌手弹的吉他。

她觉得地上的排风口很好玩,觉得餐厅的橱窗很好玩,觉得街上的父女很幸福,觉得微风吹起落叶很有趣,连随风起舞的枫叶种子都能让她看得入迷……她突然觉得生活中的一切都很美好。

不过高纳此时还没有意识到这点,高纳还说,22之所以能发现生活的乐趣,是因为22现在在他的身体里。

换言之,高纳觉得22能发现生活的乐趣靠的不是自己,而是他。

22成功找到了“火花”,拿到了地球通行证。

尽管她现在变得想去地球了,但她还是按照约定,放弃了去地球的机会,把地球通行证给了高纳。

电影一开始就说高纳觉得自己怀才不遇、壮志未酬,本以为这是一部讲述面临中年危机的中学音乐老师追求梦想的励志片,结局是高纳追梦成功,证明了自己,同时也打了那些不看好他的人的脸。

高纳最后的确实现了梦想,在纽约最好的俱乐部演奏了钢琴,也赢得了人们的掌声。

他这一辈子的梦想都是去高端俱乐部表演,但当他真正实现了梦想后,他突然发现,他追求了一辈子的东西其实并不是他想象中那么高大上。

也正是在这个时候,他猛然发现,他为了他的音乐梦,错过了太多太多。

他错过了和母亲相处的机会,错过了丽莎……错过了除了爵士之外的一切。

因为电影的主题根本不是追求梦想,恰恰相反,是很多像高纳这样的人,一味地追求梦想,而忘了去享受生活。

在22爱上生活的同时,高纳的三观也在发生改变。

他活了几十年了,他的思想观念早已根深蒂固,但22陪伴他的这短短几个小时的时间,让他思考了很多,而22也教会了他很多。

高纳曾经有一个爱人丽莎,后来他们分手了,是22劝高纳给丽莎打电话。

但高纳却说:我现在没有时间谈恋爱。

每次母亲和高纳聊他的未来规划的时候,高纳都是避而不谈,也是22让高纳将自己的真实想法告诉了母亲。

22去理发的时候,和理发师德兹聊起了他的生活。

德兹说,他本来想做一名兽医,但阴差阳错之下做了一名理发师。

德兹还说,他很高兴和“高纳”谈关于爵士之外的事物。

高纳突然发现,他在这里理了一辈子的头发,他每次都是和德兹聊爵士,他从来没有问过德兹的生活。

他只在乎自己,只在乎爵士,从来不关心任何人,也不关心除了爵士之外的任何东西。

反倒是一直很讨厌地球的22发现了生活的美妙,发现了那些微不足道的小事所蕴含的乐趣。

22说她喜欢看天空,喜欢走路。

高纳说:这些都不是真正的目标,只不过是平庸的生活。

但高纳错了,无论是看天空、走路,还是和家人相处,和爱人去看海,用双脚感受海水的温度,还是晚上看烟花绽放、在地铁站看流浪歌手弹吉他、和理发师聊天、品尝美食……只要你用心去感受,这些微不足道的事情其实都十分精彩而美好。

生活的真谛不是什么宏伟的梦想,恰恰就是那些生活中平凡的小事。

去俱乐部演奏并没有多么高大上,相反,做一名音乐老师也有很多乐趣,但高纳一直以来都忽略了这些乐趣。

高纳觉得他天生就是音乐家,他是为音乐而生。

其实每个人都是这么想的,每个人都觉得自己是特别的,但每个人都会随着年龄的增长渐渐发现自己不过是个普通人。

就像高纳,他想去俱乐部演奏,最终只能做一名中学音乐老师。

又比如德兹,他想做兽医,却成了一名理发师。

但这又怎样呢?德兹最终还是爱上了自己的工作,爱上了和顾客聊天。

就算我们不能成为富豪、明星、科学家,也没什么关系,毕竟成功注定是属于小部分人的,大多数人的一生都是平凡的。

工作没有高低贵贱之分,重要的你有没有一颗发现美的心。

你努力过了,就够了,如果过于在意梦想,而放弃了生活中的一切,那才是得不偿失。

就像那些迷失的灵魂一样,只在乎目标,和生活失去了连接。

很多电影都是给我们灌输成功学、心灵鸡汤,讲述主角努力追求梦想,最后就实现了梦想。

仿佛在说,只要你努力就能成功,如果你没成功,就说明你还不够努力。

而皮克斯却反其道而行之,它告诉我们,并不是一定要有多么伟大的成就才算活着,就算没有成功又怎么样呢?恰恰相反,一味地追求成功而忘记了享受生活,这才是最遗憾的。

假如高纳掉进窨井后就死了,他的遗憾仅仅是没有在俱乐部表演吗?

他的遗憾太多了,他没有再尝试争取一下丽莎,没有和母亲深入地谈心,没有和德兹聊过爵士以外的话题,没有认真地品味美食,没有观赏过这座他生活了几十年的城市的夜景……

爵士是他的全部,所以这几十年来他除了爵士什么都没有得到。

除了爵士,他几乎放弃了生活中的一切。哪怕最后他真的成为了音乐家,又值得吗?

我们不应该定义自己,也不应该被父母定义,不应该被老师定义,不应该被任何人定义。

你不是生来就是音乐家、科学家、企业家、宇航员……因为生活没有目标,生活就是生活。

我们需要仰望星空,也需要脚踏实地。我们要有梦想,也要懂得知足常乐。

无论你富贵还是贫穷,无论你名扬四海还是默默无闻,只要你像22一样阳光、乐观、热爱生活,你就是这条街最靓的仔,你就是你自己的星星、太阳、宇宙。

最终,高纳把地球通行证还给了22,22终于可以前往地球,体验属于她自己的人生。

而杰瑞也决定给高纳第二次机会,电影戛然而止。

高纳会在他的第二次生命中做些什么,我们不得而知。

电影最后是一个开放式结局,这是一个很高明的处理。

如果结局明确说高纳选择继续去俱乐部演奏,那么他似乎什么都没有学到。

如果结局是高纳放弃了俱乐部的工作,还是决定回去做中学音乐老师,又显得有点刻意,仿佛在说追求梦想是错的,有一份稳定的工作才是对的。

导演没有说高纳的选择是什么,因为他现在只是中年而已,他还有大把的时光,他仍然有无限的可能。

他的选择绝不仅仅是A和B,还有C、D、E、F、G……

他的选择绝不仅仅是在俱乐部演奏或是做中学音乐老师,他还可以像当初他带22参观“一切殿堂”那样,去尝试世界上所有的事物,去弥补他过去几十年因为追求爵士而忽略的遗憾。

无论他会选择做什么,我相信他一定会增加和母亲相处的时间,一定会去联系丽莎。

然后他会发现丽莎等待这通电话已经很久了,幸亏现在还不算太晚。

正如杰瑞给了高纳第二次生命,皮克斯也给了我们第二次生命,通过一部电影告诉了我们生活的真谛。

趁年轻,去享受生活吧,去享受活在当下的每一分钟!

每个人都说,你要有梦想,要有目标。

每部电影都是在讲,努力就能实现梦想,就能升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰……

而皮克斯却告诉我们:追求梦想是最不重要的,看天空、走路、吃披萨才是正事!

347 有用
7 没用
心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅

8.9

483253人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

心灵奇旅的更多影评

推荐心灵奇旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端