虽然有硬伤,但它值个四星

昵称是个毛
2020-12-29 看过

我没看过小说,只想单从电视剧剧情发展的角度探讨一下,剧中人物的性格以及故事走向的合理性和遗憾之处。

装台,前25集演的是芸芸众生,众生皆苦,苦中作乐,它对各色人等刻画得入木三分又细致入微,每一个小人物都独具个性,鲜明而立体。

刁顺子,有点“八面玲珑”的意味。他能把秦腔团各位领导哄得开心,在有“权势”的人面前愿意“装孙子”,装得也挺得心应手;他能镇得住手底下干活的人,凭的是讲良心,他知道大家赚的都是辛苦钱,谁都不容易,他作为这群人的工头,从不克扣大家的辛苦钱,从不仗“势”欺人,有福大家享,有难他先担。你可以说他窝囊,因为他的性格和工作性质就是要让他尽量避免冲突,所以他对待秦腔团的“衣食父母”从来都是点头哈腰,嘴上抹蜜,所以他在张家堡发现墩墩坏了村里的规矩,村民群情激愤时,才会认打认罚,让跪就跪,最后连正经装台的工钱也不好开口讨要。这样的性格,让他能保住秦腔团的装台活计,也让他不得不忍受铁扣的“雁过拔毛”,同样的,也注定了他和菊之间的沟通方式。

刁顺子的“窝囊”,在他面对菊时体现得尤为明显,而菊之所以形成这样的性格,恐怕大部分的责任就在于顺子。现实生活中,如果一个男人总是唯唯诺诺,一棒子打不出个屁来,那他媳妇儿大可能是风风火火、一点就着的性格。刁顺子的第一个老婆就是如此,她嫌弃刁顺子的窝囊,于是一走了之,留下了菊,最终她的性格映射到了菊身上。菊是什么样的性格,刁!刁横,甚至到了恶毒的程度,让人深刻体会到什么是恶语伤人六月寒。但菊肯定不是从小如此,每个人的性格都是由经历塑造的。菊从小看着父母争吵、打架,直至母亲跟人跑了,她觉得这是父亲造成的,心里一边责怪父亲,一边又怕父亲会不要她。她想从父亲那里得到回应,可顺子忙着养家糊口,他手底下的人也要养家糊口,他体察不到小女孩儿细腻、敏感的心思,也没有花时间、精力来修复她脆弱的内心世界。如果日子就这样过,菊或许不会这样极端,但顺子并没有停在原地,在菊还没有心理准备的情况下,就给菊添了个后妈,还带了个韩梅。菊惶惶然,她摇摇欲坠的情感天平彻底崩塌,她觉得自己被抛弃了,不再被爱了,但她不甘心,拼命想要证明,父亲还是爱自己的,是只爱自己的,但顺子依旧没有回应她,顺子或许觉得没有必要像菊解释什么,或许觉得女子大了自然就懂了,可还不等菊长大,菊就在一天天的漠视和放任中性情大变。菊开始变得尖锐,她发现只要自己尖锐起来,别人就不得不关注她、回应她,即使这种回应,并不是她想要的那种,但那又如何,厌恶的回应也是回应,那也比什么都得不到来得好!于是她口出恶言,浑身长刺,见人就扎,走上了一条伤人伤己的道路,用她自己的话说就是,“我过不好,大家就都别想好过!”

可想而知,一个这样性格强硬,时刻都在愤怒、怨怼的人,是不会突然转性的,所以电视剧从26集开始,就显得人设崩塌,剧情刻意。从此刻开始,菊突然从情感和内心都接受了蔡素芬,甚至为了让蔡素芬留在屋里要给她下跪,我仿佛看到了另一个苏大强,为了洗白而洗白,丝毫不讲原则和技巧。我承认这类电视剧都会有个大团圆结局,但菊本身经历和性格的悲剧性没有讲清楚,性情转变的由来又很莫名,这就让人很难受啊。

这样的难受不止在菊身上有,其他人身上也或多或少存在。

比如铁扣,前面30集气质拿捏得死死的,爱装X好面子,对上阿谀奉承吹牛拍马,对下颐指气使横眉冷对,其实打心眼儿里瞧不起装台这群人。但是为了让他显得不那么冷血,最后的话外音说着“在得知大雀儿出事之后,铁扣比谁都着急”,只用一句旁白就完成了他的形象转换,真的是……好省事啊。

再比如三皮,这个人倔强,执拗,对除蔡素芬以外的任何人都极其没眼色还爱钻牛角尖,对蔡素芬的执念是他全部的动力源泉,只有在蔡素芬面前,他才有一丝活力和冲动,其他时候仿佛行尸走肉,对别的人或事都无动于衷。这样的人,最后把蔡素芬亲自交到顺子手上,甚至连句旁白交代都没有,他就是,突然间开窍了,想通了,放手了。我并不是不接受这样的结果,我明白他必须要有想开的一天,但过程往往比结果更重要,也更见改编的功夫。

再比如疤叔疤婶,都大结局了你俩还不和好?安排!原地和好,前尘往事一笔勾销,双双(哎?还有个开拐的的,那就三三吧)把家还。

再比如巫英格,最后洗去浮华(字面意思,妆都卸了一大半儿),做回良家妇女,几人一起去监狱看过桥米线的时候,我差点以为她会说出那句“你放心,在里面好好改造,我等你出来!”

总之就是,最后几集里,人一个接一个地死,但你明确地知道,活着的人都得到了救赎,都有相对好的归宿,都能过上相对美满的生活,都要说一句社会主义好。

不过,虽然个别人物的塑造有缺憾,但总体来看瑕不掩瑜,大多数人物还是很出彩的,情节还是很吸引人的,台词密集,笑点更密集,所以我还是愿意推荐给别人。

因为这里有墩墩儿和手枪,铁憨憨和辣姐姐CP,好嗑!

因为这里有吃苦耐劳、抠门哲学家大雀儿,顺子曾两次将他从鬼门关前喊回来,却终究留不住他。还有任劳任怨的周桂绒,小天使丽丽。

因为这里有猴子、油饼、麻刀、转转,虽然不能明面上跟铁主任对着干,但还可以嘴上讨点便宜,于是手上活不停,嘴上还说着“铁主任姓铁人未必铁”。还有只会说“对嘛”的老大,和只会怼老大的老二。

因为这里有打肿脸充富商的刁大军和会冒出河南话的玛蒂。

因为这里有懂事早熟的韩梅和贴心暖男满存,这俩可能是剧中最靠谱的一对儿了。

因为这里有左右为难的瞿团,坚持艺术的靳导,爱摆架子的丁大师,夹缝中求生存的小邱,张嘴闭口不离“丹麦”的铁扣媳妇儿,还有个扶不起来的二代,虽然你只是个工具人。

因为这里有黑总,看似嗜钱如命,但实际上捐款无数,让我们知道了人间有真情,人间有真爱!

因为这里有窦老师,顺子的灵魂导师,可可爱爱一老头儿,三观正,拎得清,活得通透,走得安详。

装台,拆台,好像一种循环,普罗大众都在自己的“循环”中度过平凡的一生,只愿我们都能从这平凡中体味到幸福。

装台 - 豆瓣

装台