《流金岁月》:时代更迭下,5位女性的观念碰撞与个人成长

万象
2020-12-29 看过

昨晚掐点看完了《流金岁月》前两集,整体感觉非常不错。刘诗诗饰演的富家千金蒋南孙气质优雅,倪妮饰演的朱锁锁又美又飒,二美完全长在了我的审美点上。

不过比起美貌,这部剧更吸引我的是它所讲的故事内核:两个性格与家庭境况完全不同的女孩,在遭遇家庭变故一无所有之后,依然可以毫无保留地相信、支持对方,尽自己所能为对方付出一切。这在生活中,实在太难得了。但,如果单单只讲大时代背景下的闺蜜情,就有些单薄了。

仔细来看,《流金岁月》讲的其实是一个更为普世的主题:女性成长。

蒋南孙是上海本地人,家庭条件优渥,作为家中独女,蒋南孙可以说是集万千宠爱于一身,父母从小就以上流社会千金小姐的标准培养她。二十岁出头的蒋南孙,美丽大方,优雅得体,所有溢美之词放在她身上都不为过。

蒋南孙千好万好,只有一样不好:这孩子叛逆得很。她不愿意按照父亲的意愿而活,比如通过学小提琴进入上流社会的社交圈,以达到用婚姻维持家族富贵的目的。蒋南孙爱上的是白手起家的建筑系高材生章安仁。不论别人说章安仁条件不行配不上她,还是说章安仁的真实目的其实是想以她为跳板,在上海扎根,她都不相信、不在乎。她所追求的,从来都是与章安仁精神上的契合。

所有人都不理解蒋南孙,只有闺蜜朱锁锁无条件支持。朱锁锁自小寄居在舅舅家,父亲是海员,有时在日本,有时新加坡,俩人关系淡漠得厉害,父女二人唯一的联系就是每月一封用牛皮信纸包起来的汇款。在与舅妈旷日持久的“斗争”中,朱锁锁很早就懂得了察言观色,也懂得如何才能让自己在这个家继续待下去。

所以,在朱锁锁眼中,蒋南孙的生活真是太幸福了,她有一个富足安康的家,父母待她如掌上明珠。即使偶尔的争吵,落在朱锁锁眼里也全然是幸福的。

朱锁锁在这个家能够感受到的爱意,全部来自舅舅家的表哥佳明。但是这份爱又让她无比窒息:佳明是一个典型的妈宝男,懦弱又胆小,显然不符合从小缺乏父爱的朱锁锁的需求。而这点,也是后来促使朱锁锁爱上马先生的一大原因。

到这里,前两集就大致交代了蒋南孙与朱锁锁的境况。接下来故事会朝哪里走,她们与自己的家人、爱人会发生什么样的纠葛,就得从后面的剧情中找到答案啦。

最近几年,亦舒的小说改编了不少影视剧作品,前有大火的《我的前半生》,后有备受争议的《喜宝》。其实看过亦舒的小说就会知道,她笔下的女性特点非常鲜明,她们的爱情观自由、前卫,即使放到今天也很值得当代女性借鉴。也正是如此,亦舒的作品才能在今天依然叫好叫座吧。

不过,改编亦舒的作品实在是挺难的,在我来看,她笔下的女性都是靠气质活着的,很难靠演就能展现出人物的魅力;再加上时代更迭,很多东西都不能照原著来改。看完《流金岁月》,我最大的感触就是,这部剧真正传达出了亦舒笔下人物的精气神。

具体怎么讲呢?我们不妨结合后面的剧情来看。

预告片里透露出蒋南孙的家庭发生了重大变故。在这个家中,坐镇的是南孙的奶奶,然后是父母,此外母亲那边还有一个妹妹。奶奶高龄,手里攥着几套祖上传下的房子,本来可以富贵一生,福泽后辈。

但没想到啊,到了南孙父亲手里,房子越来越少。半生游手好闲的父亲什么也不会,就靠着房子和朋友的内部信息,捣鼓着手里的股票,结果是越炒越穷。

而母亲呢,自打嫁进蒋家就做起了全职太太,按照旧观念,母凭子贵,可母亲只有一个蒋南孙。没生出男孩的母亲,不得不受了丈夫和婆婆二十几年的气。南孙“男孙”,足见蒋家重男轻女的观念有多重!

南孙的奶奶是旧时代富贵人家的大小姐,生活起居全靠家里佣人,自理能力基本为零。不过她手里有钱,自然也就掌握了这个家的话语权。家里每个人都得按照她那一套生活准则而活。也很窒息。

再说说南孙的小姨戴茜,这个人物应该是当代女性最喜欢的类型了。她的事业做得很大,前夫让她不高兴也有立刻离婚的底气。对比之下,戴茜和南孙母亲完全就是两个时代的女性。

所以你看,这一大家子的生活和关系维系,全落在南孙父亲一人身上了。所以一旦父亲出事,剩下的四位女性之间的表面和平势必被打破,矛盾也会异常激烈。

悲剧,显然是要发生的。

由此,在之后的剧情中,必将讨论一些问题:

1. 从富家千金到落魄小姐,蒋南孙今后将依靠小姨、章安仁而活,还是自己独立撑起这个家?

2. 失去儿子和房子的奶奶,今后该如何面对曾经被她欺压的南孙母女二人?如何面对这个与她认知截然不同的新时代?

3. 脱离了丈夫的束缚,南孙母亲真的会更自由吗?没有任何生活技能,只会买买买和打麻将的她又该怎么独立生存下去?

4. 小姨戴茜会一手揽过照顾蒋家三位女性的担子吗?还是让南孙放手一搏,走自己的人生路?

5. 眼看着南孙家庭分崩离析而自己原本就在泥沼中的朱锁锁,她又会怎么帮南孙,怎么走好自己未来的路?

五位女性,三代人,两个截然不同的时代,新旧观念的碰撞,势必会出现很多难题。对于老一辈人来说,南孙、朱锁锁年轻,将来去社会上肯定要遭遇不少磨炼。其实对于母亲和奶奶来说又何尝不是呢?对于这个新时代而言,她们同样太年轻,需要生活的磨砺,才能真正成长为独立女性。

茨威格在他的传记作品《断头王后》中所写的,“她那时还太年轻,不知道命运所赠送的礼物,早已在暗中标好了价格”。对蒋家四位女性和朱锁锁来说,又未尝不是如此呢?

在看完剧版《流金岁月》之后,我又大致补了一下亦舒的原著(看了一丢丢)以及张曼玉版的同名电影,发现这三部作品虽然同根,但故事和传达的东西是决然不同的,这部完全就是以亦舒的故事为基础,去掉了很多过时的观念,然后融入当下社会中女性的困境及情感关系重新演绎的。从目前的出场演员来看,后面要讲的内容还有很多,值得期待。

53 有用
2 没用
流金岁月 - 豆瓣

流金岁月

6.9

60384人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

流金岁月的更多剧评

推荐流金岁月的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端