希望一直就这样——与摩登保镖无关

vivian
2008-02-21 看过
躺在温暖的被窝里调时差,却被短信铃音打扰。貌似很八卦的死丫头竟然兴高采烈的问我手头上有没有肥肥主演的港版经典市井喜剧《富贵逼人》,我当时的心情——如果胳膊够长手够大,真想把她扔进护城河里,冻死她,淹死她。用半分钟平复了一下心情之后,用还算客气的语气回了短信,我却睡不着了!
九点钟,从信报箱里取出报纸,年后不少貌似有声名的都驾鹤西游了,今天又有一位。作家浩然没了,我才知道,噢,他写了《艳阳天》,还编成电影了,还获奖了,还令人称奇了,因为文化水平只有三年级的标准。阿兰罗伯格里耶没了,噢,原来是他,前天我们头儿拿来的填字游戏里那个横格子里应该填上这个拗口的名字,噢,他还是新小说派的。肥肥没了,噢,我那明明是80,却偏把自己往90里塞的朋友竟然也要看起70,80人才看的电影了。真是塞翁失马,焉知非福。看上去就好像一个超级黑色,极其冷酷的笑话!

不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。这句话到了现在好像有了新的注解。
活着的时候不用戚戚于贫贱,多写东西,多拍电影,多多的在自己的生活中加上各种各样的附属品,这样只要有了一点点名声,死后儿孙们就可以堂而皇之的说我们不汲汲于富贵了。中国人就讲究个“身后扬名”,也还了生前的遗憾。出版社可以量身为你出整套的文集,发行商可以灌制全套唱片,影视精选。好友们也可以发表些许文章缅怀你,聊一些与你有关的生前逸闻趣事,以中央电视台的朱军为首的,以及各地方的节目主持人们可以为你办一次追忆访谈,让许许多多陌生人为你唏嘘一下,抹一把不咸不淡的眼泪。你要是人缘不错,长得也还上相,还能出个写真,睹物思人,再添一分忧伤。
张国荣是这样,梅艳芳是这样,傅彪是这样,许许多多的后来人也会这样,谁也逃不了。
还好,许氏四兄弟(文武英杰)最近还没有让人关注到这份上,很是欣慰。还好朋友没问我要《摩登保镖》,《半斤八两》,《鸡同鸭讲》说实话,这些电影都是很多年前在电视上看得,那会儿还是非黄金时间的下午才播,希望近几年不要让我看到在黄金时间播出,不然我会很伤心。
希望他们一直就这样平淡下去就很好了。
3 有用
4 没用
摩登保镖 - 豆瓣

摩登保镖

8.2

12157人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

摩登保镖的更多影评

推荐摩登保镖的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端