为什么郭敬明拥有让人失去理智的力量

微小曦
2020-12-29 看过

“这个世界上有很多没有来由的仇恨,很多没有来由的嫉妒,没有来由的怀疑,没有来由的愤怒,这些,都在人性美好的一面下暗自滋长着,等待着有一天美好的表层被捅出一个口子,然后,这些黑暗而肮脏的东西就会喷涌而出,一瞬间占领整个世界。 ”——郭敬明 《夏至未至》

就像是郭敬明在《夏至未至》中写的那样,

他的新电影《晴雅集》刚刚上映没几天,就被高压水枪一般的口水喷得湿乎乎黏答答,

让人失去了胃口。

评论区里,能看到光怪陆离的众生相。

有的凭着几个BUG,就恶毒地爆出粗口,恨不得郭敬明就地死亡;

有的对拍电影一知半解,就居高临下,对郭敬明冷嘲热讽,仿佛自己刚刚拍过10分大片;

有的连电影都没看,上来就开始忧国忧民忧下一代。

在文学界大名鼎鼎的郭敬明,似乎变成了一个黑洞——做什么都招黑。他真的那么差吗?

一、模仿是创造的第一步

我总结了一下网友们对《晴雅集》的吐槽,罗列如下:

1.晴明被认作狐妖的母亲,这个角色除了让晴明从小无法亲近人而更亲近妖之外,还有什么作用?

2.形成发妖的执念被草草带过,一会儿被人控制暗杀别人,一会儿又挣脱控制杀死公主,然而公主是不死之身,勒了她一下执念就消解了?

3.电影开头封印在冰中的龙场景有点类似《哥斯拉2》,“任意门”特效有抄袭《奇异博士》之嫌,发妖现身后有点“贞子”的既视感。

4.妖变成式神会变强吗?杀生石之前远远打不过博雅,变成式神之后与强化后的鹤守月打得有来有回。

5.晴明的转移法术只能到看得到的或者去过的地方,那为什么可以到蛇的肚子里?

6.朱雀式神和博雅是同时存在的吗?

7.师傅因为公主有了欲望而被迫离开,而制造了一个拥有自己对公主的守护感情,以及变成任何人的式神,意义到底是什么?

8.发妖到底是为什么就报仇了?她杀公主是怎么摆脱鹤首月控制的?

9.公主对于复活祸蛇的意愿到底是什么?如果只是为了鹤守月长生不老,为啥不给他吃人鱼肉呢?公主的欲望到底是什么?

10.郭导的电影总是不讲故事、不问逻辑、只看颜值、只卖男肉。

其它的BUG我不辩解,但是有两个我持不同意见。

第一,电影开头封印在冰中的蛇有点类似《哥斯拉2》里冻在冰中的龙,“任意门”特效有抄袭《奇异博士》之嫌,发妖现身后有点“贞子”的既视感。

看过的人都知道,这些镜头都属于经典,应该有百分之八九十影迷都看过,大张旗鼓抄袭经典,郭导的脑子瓦特了?

俗话说,模仿是创造的第一步,所谓创造,只是模仿到十足时的一点点新花样。

好的东西,不就是拿来借鉴的吗?

作为创作者而言,个人的想象力势必没有整个创作者群体的想象力来的丰富,就像我们写文章,遇到好的句子,就会特别想要用在自己的文章中一样。

“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”

海明威沿袭《老人与海》的硬汉风格,写了一本短篇小说集《没有女人的男人们》,向我们展现了一个少有女性涉足的男性世界。近90年后,日本作家村上春树向海明威致敬,也写了一本短篇集《没有女人的男人们》,书里的男人们的命运仿佛全部被诅咒,也纷纷失去了另一半,生活在没有女人的世界。

欧阳修《减字木兰花》也有句“伤怀离抱,天若有情天亦老。此意如何,细似轻丝渺似波。”后来,元好问的《蝶恋花》也问世了:“过眼风花人自恼。已寻芳,更约明年早。天若有情天亦老。世间原只无情好。”就连毛主席都写过:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。

像这些,都是名人们的"大抄",说是原创谁有意见?

对于电影作品而言也是一样的道理啊!

而且,郭敬明借鉴人家电影里的特效,人家原创者都没说话呢,怎么评论区还给操碎了心。

二、真心想要看到卖腐,但并没有

很多人说,《晴雅集》两位男主感情暧昧,简直就是卖腐,影片中全是白花花的肉,

作为一个“腐女”,抱歉,我想说我并没有看到任何有关于“腐”的内容。

是我们对“腐”的定义不一样吗?

两个男性之间,不能有真心的友谊吗?

人家没有亲亲抱抱举高高,连手都没有牵过,哪儿腐了?

至于白花花的肉,只是男性可以露的地方啊,露个胸肌、腹肌什么的,酸到全是肥肉的你们了?

光膀子打架不行吗?

国外影片中那些让人血脉喷张的只穿小裤衩的裸打戏,你们觉得“嗯真不错是大片”;

《除暴》里面两位男主只在腰间围了一条浴巾在浴室打得七上八下;

《紧急救援》中彭于晏和战友一起裸体洗澡,还在朦胧的雾气中露出了屁股;

英国摄影师道兹沃斯(Laura Dodsworth)在她的新书《赤裸真相》里面记录了100位女性的乳房写真,腐吗?她性取向有问题?

以上这些也没见有几个人说腐啊,怎么到了郭敬明这就变了呢?

然后我来解释一下为什么晴明和博雅的友谊看起来并不那么“直男”:

因为原著《阴阳师》的作者是日本人

在日本,流行一种“男男文化”。

说的有逼格一点,就是“耽美”。

耽美文化是日本的流行文化,其实就是一种异类文化。

耽美文化并不呈现真实的同性恋,而是一个由女性作者和女性读者为中心,唯美地幻想和构造出来的世界,男男主角首先美颜美体,帅哥俊男,童话般美好的相爱故事,以追求美感为主的BL作品,即便是男男间的爱恋,也无比美化,唯美的东西是没有人排斥的。

“腐女”指的是钟情于耽美作品的女性一族,这是她们自嘲的一种称呼,来源于日语同音词“妇女”,日语中“腐”有无药可救的意思,她们自嘲迷恋耽美作品到无可救药的地步。

郭敬明对友情的理解要比对其他感情都深刻,从他最初写的文章就可以看出。

几乎每一篇都有同样的风格,就是列出朋友们的名字,挨个儿写一段话给他们。

友情在他的成长过程中占了很大部分。

即便是后来拍的电影《小时代》,三部都在刻画友情。

为什么母亲和师傅都没有能让他召唤出守护咒,我不信你们想不明白。

母亲有生育之恩,师傅有养育之恩,按理说都比友情来得更深刻啊!

但是,你们有多少人会把自己的全部心事告诉母亲,告诉老师?

又有多少人可以和母亲或者老师灵魂相通?

但是有一个朋友,一个懂你的朋友,一切就都不一样了。

这世上所有的感情,根本不分什么亲情爱情友情还是师生情,都是一样的,都是一样愿意为另一方付出爱,甚至生命。

但是只有灵魂相通的感情,才能抵达内心深处。

如果你觉得两个男生之间不能有《晴雅集》里那样的友情,那抱歉,我只能说你没真正的朋友。

仁者见仁,智者见智,你看到的世界是怎样的,你的心就是怎样的。

而且被广大直男diss的“娘炮”,他们做错了什么?

有的人是天生的内分泌原因,有的人是纯粹的心理爱好,

这样恶意满满羞辱别人,还谈什么政治正确。

而且“娘炮”这个词,对我们女性也很不尊重,甚至是一种对母亲的侮辱,请各位三思而后用啊!

三、“名字是世界上最短的咒”

生活就是这样,永远占领着绝对领导地位。当无数的傻子高呼着自己控制了生活自己掌握了命运,却没有看到生活站在更高的苍穹之上,露出讥笑嘲讽的面容。——郭敬明

或许是应了他曾经写过的句子,郭敬明现在在影视圈很尴尬,

又可以参加综艺节目,教科书式指导演员们演戏;

又被不可胜计的人指责、被成千上万的人唾骂。

究其根源,还是在于他太过张扬。

中国人讲究“财不外露”,崇尚以“低调”为尊。

他倒是好,在网络上大秀位于上海最豪华的小区的房子,秀他的天价购买的玻璃杯,秀他的鞋子、衣服、饰品……

普通生活出生的他,有着暴发户心理,极其渴望得到人们的肯定,渴望得到人们的崇拜,于是疯狂炫耀自己的财富,以及他安富尊荣的生活。

他身边的作家朋友们,大多都是从《最小说》出道,彷如一个大型“夸夸群”,楞是用彩虹屁把他吹到了云端,让他骄傲得忘记了本我。

《小时代》里的宫洺,高贵、讲究、冷峻、“鞋子不沾一点灰”,(关键是肌肉还很发达)就是他所描绘的自己意淫出的自己。

但是捧得越高,可能摔得越重,自恃才华横溢的郭总编自打杂志停刊后,作者们四散纷飞,不仅再也没有人对他放彩虹屁,出现在他周围的,全是带着恶臭的韭菜大蒜白萝卜屁。

比他有钱却没他会写字的,阴阳怪气嫌他带坏社会风气;

没他有钱却比他会写字的,把他从前的“抄袭事件”不知道翻来覆去炒了多少个版本;

没他有钱又没他会写字的,捶胸顿足骂他长得丑,个子矮,还P照片;

比他有钱又比他会写的人,估计根本没有空去关注这个人。郭敬明?谁呀?

在拍了《小时代》、《爵迹》(也叫《冷血狂宴》)之后,郭敬明虽然赚了一大笔,但这钱并不光彩。

因为这几部电影都被观众骂烂了,

所以他沉下心来,想要认真拍一部不求被夸,至少别再招骂的电影,于是出现了今天正在各大影院上映的《晴雅集》。

他还邀请了很多著名的“大人物”加持。比如曾经在网络上毫不留情骂《小时代》的影评人鹦鹉史航:

但是,他的用心并没有什么卵用,只要他的名字一出现,势必就会被一大波人diss。

也许这就是他在片头加的那句“名字是世界上最短的咒”的印证。

观众无端的愤怒跟电影无关,只跟某个人有关,这是如今影视界的风气。

前面刚刚播出过的《狼殿下》,就是因为很多人讨厌流量明星,讨厌这种社会现状,而迁怒于无辜的肖战。

在评论区疯狂与肖战的粉丝battle,之后怒打一星离去。

导致《狼殿下》这部剧豆瓣拒绝评分,

还有《赤狐书生》,也有此类情况。

不得不说,人心中的成见是一座大山,任何人都无法搬动。

最后,我也只能小心翼翼、求生欲满满地说一句:

希望批评的人能放下成见,拥有认真对待一部作品的气度;

也希望被批评的人有则改之无则加勉,拥有闻过则喜的胸怀。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集