《菊石》里那触动人心的感情

2020-12-29 看过

机缘巧合看到该片,心情久久不能平复。

影片色彩上是一种冷色调,汹涌海狼,叱咤海风,海岸峻岩无不弥漫着一种压抑的氛围。不使用大量油画般暖色调的唯美构镜,反倒很真实,毕竟这是一个压抑的背景。19世纪的英格兰男权主义盛行,女人只是男人的附属品。就如开片所述 Mary辛苦挖掘出的化石,被摆在了大英博物馆中心,而她却不配拥有姓名。

Mary家庭压抑,家境贫寒但她却丝毫不抱怨,对化石研究有着高度自觉性,这是一个睿智而又隐忍的女人。而Charlotte在身心最需要人陪伴的时候,即使近乎哀求的向丈夫说了“不想一个人”,也逃不过被丈夫独自丢在异乡养病的境地。她丈夫想找回那个活泼风趣的妻子来陪他一起去环球旅行,但却不想真心慢下来为此为她付出什么。

在那样一个压抑的背景下,俩个人朝夕相处,越来越强的吸引之下,双双坠入爱河。坦白的讲,我很喜欢电影里面的吻戏和亲密的床戏。或许会有人说尺度大,甚至有些突兀。但是成年人的爱恋,特别越是压抑、隐忍的感情,在有一点星火之时,便会燃烧成最原始的欲望,而这些压抑、克制的情感在迸发的时候,确实需要这强烈的真实的亲密戏让人共情。我在观赏的时候,也确实感受到了,那种渴望拥有、希望将对方融入自己的真挚、强烈的感情,非常让人感动。

片中Mary作为一个有学识的工人阶级女性,对男权主义社会嗤之以鼻,常年的贫困让她更加的独立,她对她所热爱的工作感到骄傲。这样一个骄傲、冷静、睿智、不苟言笑的人,生活的阅历(当然包括和前女友的感情经历)让她更加沉稳甚至是沉默,所以想走近她的心,是真难。而另一边Charlotte,简直就是一道阳光。她的笑容纯真无暇,她虽然年轻、任性,对待感情却十分坚定、简单。这种直击,深入人心。就如在音乐会后,Mary沉默不语,面对难以隐忍的爱意和满腔的嫉妒,只敢在本子上写下哀伤的情诗。而Charlotte任性不顾一切的抢日记,在知晓对方心意后,立即眼神坚定的说出那番表白,简直是狠狠的砸向了Mary的心,也砸向了我的心。在Charlotte手放在Mary之上时,那只手明明是想要恋人般的十指交握,但Mary愣了一下还是躲开了,这里非常自然,自然的让人揪心。可能Mary的心脏停了半拍,而后狂跳不止的心下还是有对感情的怀疑,自卑,毕竟这是一个太理智的人,为了保护自己和他人,习惯于先推开想要爱她的人。

当然克制、隐忍的感情也是有极限的,相互吸引的俩人,身心总是不由自主的向对方靠近,星星之火即可燎原。相爱的二人,一个面部亲密的晚安吻,怎么可能得到满足呢,还来不及思考身体便随心做出了最真实的反应。我非常喜欢此处吻戏的编排,以及罗南和凯特的化学反应:第一个是快速而又笃定的轻吻,第二个是稍微放缓而不舍分开的吻,第三个便是爱人间心意相通进入放松状态后的绵长深吻。我认为情感在此处的迸发是水到渠成的,片中Charlotte的笑,前期铺垫给了十分多的特写。我想能敲开Mary心门的便是这日积月累的为自己绽放的甜美笑容吧,所以她的冷静、沉稳,自持,在遇到火一般热情的Charlotte通通都败下阵来,她始终无法推开Charlotte,推不开这个拼命向自己奔来的人,只能一次又一次的沦陷继而宠溺着她。

影片中海中的拥吻,连阳光都那样温柔耀眼,海水也从暗黑变为了天空般的湛蓝,那是弗朗西斯导演难得的暖色调镜头,仿佛听到他对镜头前的我们低语。就像身心交融后的二人,那种心里春暖花开,一切都因有你而不同,而原本这些就是爱最朴实而美的模样。我想在同性、异性的爱恋里这些并没有什么区别,并非一定要有什么心理创伤或特殊遭遇、经历来为此做解释,遵循天性相互吸引,尔后坠入情海,这些都是爱本身的模样。

美丽时光总是短暂,一封召回信将俩人美丽的心情打入谷里。这场亲密戏非常好,是我最喜欢的片段之一,俩人分别前一晚亲密的那种不舍的狠劲,感情像是咆哮的滔天巨浪,仿要把对方融入自己身体之中,再也不分开。凯特和罗南的自我编排、演绎让人看得非常舒适,两人先是无奈不舍的对望,继而互相抚摸对方的脸庞,逐渐停靠在一起的额头,最后拨开对方的发丝便开始了深吻、交融,层层递进,最终将感情氛围推高。然而即使吻得那么缠绵,那么亲密的与对方交融,隔着屏幕却也能感受到她们不得不分开的浓烈的哀伤。

阶级、地位悬殊的二人,在伦敦爆发了争吵。虽然都是出于对对方的好意,但看着又让人无奈和心疼。Mary热爱着自己的工作,有着强烈的自尊心。Charlotte想要与心爱之人厮守,却因年轻而鲁莽,说出了“在海边挖掘化石,是风吹雨打,辛苦的劳作”这句话,因此刺痛了热爱古生物学工作的Mary的心。那句Mary含泪而出的“你不理解我”以及Charlotte看到此情景心急如焚而又不知怎么办,冲上前抱着Mary亲吻,却又被推开,情感上的表现力很是到位的,俩位会说话的眼神也十分加分,这就是现实的无奈。爱人间的争吵、分别就是这样,即使彼此相爱,为对方着想,却还会因各种原因而不得不错过,让人无奈又惋惜。我想弗朗西斯导演十分的温柔,不论历史如何淹没这个伟大的女人,他始终想在自己构建的世界里,给Mary一个美好的结局。所以勇敢的Charlotte,没有逃避,她勇敢的追上来,倔强也好,任性也罢,即使年轻而又鲁莽,她深爱对方,为自己行为感到抱歉,要与之走下去的决心都在那个对视里,一览无遗。在我看来,无需多言,毕竟Charlotte追上来,就代表了一切,眼神饱含着对Mary的抱歉和坚定。而Mary对上了那双眼,也就再也没有移开过了。让我想起了Charlotte问Mary是否有孩子那晚,Mary习惯性的嘴硬回怼,而Charlotte也是直直的看着她,她就立马心软回复了。当然影片还刻画很多Charlotte倔强的的一面,比如抢过对方那本抱在怀里的笔记,比如对方不搬化石,她便把婚戒摘下自己去搬等。看来Mary依旧是被Charlotte的热情、倔强、勇敢给打败了,自己终究是败给了她,虽然难、曲折,但也只能找方法与之厮守余生了,就如那日在海滩边拆了木板,将化石固定,Mary口中一个人不可能完成的事,经过俩个人的努力将其顺利带了回去。

片尾的钢琴曲,悠长的述说着这一切,让人心情久久不能平复,钢琴曲的尾声又听到了海的声音,大概是俩人又到海边去寻找化石了吧,因为那已是温柔的海声,一如在海边亲吻的那天那般温柔。

菊石 - 豆瓣

菊石