这不是一部爱情电影

盲忙
2020-12-29 看过

顶着“金马奖最大赢家”的头衔,《消失的情人节》被赋予了很高的期待,特别是在去年《阳光普照》口碑大爆,成为豆瓣年度华语片第一名,又代表台湾征战奥斯卡之后,这部今年的最佳剧情片可以说是吊足了影迷的胃口。

然而令人大跌眼镜的是,短短一个月之间,这部电影就经历了从默默无闻到万众期待,再到口碑暴跌的大起大落,和另一部金马大热门《刻在你心底的名字》一样,并列成为影迷心中年度最失望的华语电影。其实我个人也没有特别喜欢这部电影,本来也没有特别强烈想要评论它的欲望,但看了一圈所谓“差评”之后,却有了急切想要为这部电影“平反”的冲动,怎么说呢?就是可以忍受差评,却无法忍受曲解。

大多数的差评都会认为作为一部“爱情喜剧”,《消失的情人节》空有奇幻的外壳,但实际上换汤不换药,并没有什么新鲜和特别之处,甚至人设和动机都空洞没有说服力,更有人说这是一部“暗恋者的自我感动”,是一种注定失败的电影设定。当然,如果你只把它看作是一部爱情喜剧,甚至是暗恋喜剧,这样的批评或许没有任何问题,但问题在于:《消失的情人节》绝对不是在讲爱情,起码不是主要在讲爱情。

表面上看,本片主要有两个卖点,一是时间停止的概念,一个是双人视角的结构,其实单单拿出这两点来看都并不新鲜,比如时间停止和人物消失的概念,在古今中外都很常见,从比尔·莫瑞的喜剧《土拨鼠之恋》,再到近几年的美剧《守望尘世》《环形物语》,甚至是去年黄渤主演的那个电影《被光偷走的人》中都有这样的设定,更不要说几百年前《西游记》里吴承恩就让孙悟空有了定住时间的魔法。

至于同一件事的双人甚至多人视角也不稀奇,比如口碑美剧《婚外情事》,甚至王家卫的《东邪西毒》和张艺谋的《英雄》中你也都可以看到类似的手法。但能把这两者综合在一起,然后把前半段女主角的视角作为问题,而把后半段男主角的视角作为答案的处理方式,也可以说是陈玉勋的创新。

但这些手法和概念都不是我主要想说的,我主要想说的是,正如片名《消失的情人节》一样,整部电影所要表达的核心中,“爱情”也是被消失的。金马奖在授予本片“最佳剧情长片”的颁奖词中这些写道:“导演陈玉勋以喜剧手法创造出写实魔幻的戏剧张力,女主角的快和男主角的慢交织出奇妙的时间落差,导致一天的情人节凭空消失,却连接起陈化多年的情事,丰沛的想象力落实在平凡小人物身上,情感与喜感兼具,精心与创意并重,非常难得。”

可见,金马评委也没有把爱情放在本片一个最重要的位置上,爱情并不是《消失的情人节》真正要传递的东西,把暗恋看成是主要内容就更是无稽之谈了。男主角对女主角是暗恋吗?女主角最后爱上男主角了吗?很可能是,但即便不是,这个故事依然是成立的。男主角阿泰对于女主角杨晓淇念念不忘,更多是源于童年时那次意外,对方的帮助让他度过了人生最艰难的一段时光,于是成年后他更多是想要感谢甚至是“报恩”,他确实有极大可能在暗中观察的这段时间里爱上了对方,但其中仍然包含着一部分的还愿和保护的成分。

而真正的重点是在于女主角杨晓淇的改变。作为一个天天期待爱情的大龄单身女青年,原本的她宁可相信那些从天而降的浪漫,却对近在身边的注视毫无知觉。性格中的“快半拍”让她只顾着朝前看,去寻找理想中的爱情,却在不知不觉中忽略了身边的美好。所以,当她查明真相后才会恍然大悟,那个每天寄一封平信的怪咖竟然是为自己而来,这么长时间她都因为麻木而忽略了这些信其实是寄往同一个地址——那个他们曾经约定的地址,她也因此终于明白了阿泰的心意。

同样的情况还发生在上一代人身上,爸爸动了离开人世的念头,但身边的她和妈妈竟然毫无知觉,自己还只惦记着让他帮忙买一碗绿豆豆花;她问妈妈如果再见到爸爸最想对他说什么时,妈妈小声说出了那三个字,如果这句话早一点说当着面说,或许就不会有后来的事情发生,当真正发生时便悔之晚矣。或许也因为在父母身上看到了这样的悲剧,才让杨晓淇选择了坚持到底,要把曾经丢掉的爱再找回来,因为她终于明白了,这样的人一辈子可能只会遇到一次。

所以,爱情也好,暗恋也罢,仅仅是一个躯壳,这部电影真正要讲的其实是:我们生命中的很多东西是因为自己的忽略、怠慢和视而不见才消失的,比如感情,比如那些曾经亲近的人,不光是爱情,还有亲情和友情都是如此,甚至那些你认为像空气一般理所应当的美好都是如此。

从今以后,不要再对身边的一切认为是理所当然了,更不要对拥有的一起感到麻木不仁了,给你身边的人多一些注视的目光,也多一点温柔的关心吧,这本身也是在拯救你自己,不要等到失去了才追悔莫及,因为那时候消失的或许就不仅仅是一个情人节,而是一整段人生。

消失的情人节 - 豆瓣

消失的情人节