该记住的,该遗忘的

化石另时代
2008-02-21 看过
面对历史,什么该记住,什么又该遗忘?

无论如何,把《战舰波将金号》作为一种遗迹来看待,都是不合时宜的。天才的爱森斯坦打破了线性化的时间,把真实的世界以幻觉的形式带给人——蒙太奇,作为上帝额外恩赐的权利,人们不能也不应把它作为逝去的曾经来看待。

对于历史事件本身的描述,前者反而不如作为描述的描述而被人记住,这是怎么一回事?如果你看一些单纯的纪录片,如《华氏911》之类,你会有这种感觉吗?不得不承认,爱森斯坦那一双艺术家的眼睛和手,完美地编织了那个时代最浓重的一笔。这种电影的色彩如此浓重,以至于覆盖了历史档案的声音。即便拥有那个时代最切身记忆的人,也不能否认这电影比他个人的记忆少一分。

然而,这两种记忆,或者经验不是矛盾的吗?

飘扬的彩旗,殷红的鲜血,红色不是以其波长赢得了视觉系统中最显著的位置吗?这些色彩在《战舰波将金号》中只能用黑白来表达。刺耳的汽笛,嘈杂的人声,噪音不是以其频率占据了听觉系统中最突出的地位吗?这些声音在《战舰波将金号》中只能用字幕来提示。

对一部默片时代的黑白电影而言,是什么重新解读了历史,又倾听了历史?是什么解剖了历史,又重构了历史?难道不是爱森斯坦的伟大发明蒙太奇吗?

这个发明可能抵得上任何一个诺贝尔奖,无论是自然科学还是人文社科类。因为,爱森斯坦重构了人类的感觉。

在蒙太奇出现之前,人类背负着自己的视野。在出现之后,人类站在自己的视野之上。试想一幅画,或者一段录音,在表现那敖德萨阶梯时,会是多么苍白?

故事本身不再重要,只是因为蒙太奇的光辉超越了本身的技术属性。是的,技术超越了技术,上升为艺术。那么历史在艺术的庇佑中生存,才显得更为有意味。

你得承认,天才就是从上帝那里获得特殊能力的人。每一种特殊的能力,都开启了一个时代。天才就是幸运儿。人类的幸运在于,他们中拥有天才。
战舰波将金号 - 豆瓣

战舰波将金号