皮克斯完美拟合了观众情绪,却没有写好一个故事。

曰立
2020-12-29 看过

首发公众号: 心灵奇旅|为什么我只打了三星

*有剧透部分。 前两天慕名去看了《Soul》。看完当下评分三星。写的影评是“啊?我看了个啥?”一时语塞,很难表达我的感想。 看过我豆瓣打分的朋友就知道,我打分超级宽松。我觉得好的我就会打五星,觉得一般的都会是四星,平庸到令我失望的才会是三星。

我首先承认,我对这部电影非常失望的原因在于我对它的期待值很高。网络上一片铺天盖地的好评,豆瓣9.1的高分让我失去理智。

但回过神来,我依然不觉得这是一部那么好的作品。

我前几天还在说《真正的艺术家》里用AI获取热门电影的情感曲线并为了拟合曲线所以创作剧情。

没想到皮克斯就用《心灵奇旅》告诉我他们就是这么做的。虽然他们可能没有用AI。

“把艺术变成了工程。”

我之所以这样说这部电影,是因为皮克斯完美拟合了观众情绪,却没有写好一个故事。

故事开始时,主角Joe只是一个普普通通不得志的中学爵士乐队的教师,但他突然有机会跟喜欢的乐手Dorothea合作。此处观众情绪应该跟着主角一起由平缓进入激动状态。开场之后第一次调动观众情绪,需要一定的刺激。 然后Joe突然进入一个生死之地,观众一起疑惑并跟随主角探索。此处情感状态是疑惑、好奇。 Joe回不去地球并误成为22的导师这一段是放松段落,有一些可爱的喜剧效果。观众会进入开心和放松的状态。 22带着Joe去寻找解决办法,却意外进错了灵魂。这是电影的第一个高潮部分。 随后就是纽约城游记“第一次做人的体验”。高潮之后不可能极速降落,只会在我们注定知道的结局中增加一些跌宕起伏的喜剧效果和改变内心的故事情节喜剧效果包括:不会走路、不会坐车、不会洗澡、不会刷牙、剃错了头发、裤子裂开。故事情节包括:地铁上失去生气的群众、和小女孩儿的谈话,和理发师的对话、和母亲的和解。观众在反复的剧情中思维也跟着一起忙碌地奔跑。 当然,Joe拿到了22的地球通行证,他的灵魂回到了自己的身体里,并且成功演出了。观众会随着稳定的剧情心情回落。 Joe却没有得到巨大的满足,而是产生了疑惑。此时22正在迷失自我。于是Joe决定去拯救22。这是电影必须有的转折点,就是在美满之后的助人为乐,达到电影的第二个高潮。 22在“黑化”时被否定,但被Joe拯救并讲述spark的意义,Joe牺牲了自己让22去体会人生。观众在此处的情绪会达到了感动。 而Joe带着新的感悟最后回到地球。观众也会一起因为happy ending感到释怀

首先选取了一个主题,剩下一切情节都是为了拟合观众情绪曲线设计的。

到底要设计多少次第一次去某处感受到的惊喜?到底要设计多少次一边探索一边追捕的双线?到底要设计多少次在后半段主角之间突然翻脸然后又和好互相拯救的剧情?到底要设计多少次因为梦想与家人争执又和解?以上,到底是在说《心灵奇旅》还是《疯狂动物城》?

皮克斯,你只是抓取了最有可能引起情感曲线发展的情节,抓取了“与家人之间的矛盾与和解”这个经典的情节却只愿意用五分钟快进表达。什么都想说,也什么都说到了,将所有可能的情节都融合进这个电影里。

我看到很多朋友赞叹皮克斯画面制作的精美,但比起精妙的画面和细节,我其实更愿意看一个不那么套路我的故事。

其实看前面的时候,我以为会是“追求梦想”之类的主题,我还思考了一下为什么这样的主题大家会觉得感人...

看到鱼的故事后发现是“活着就行了”,大致意思就是哪怕没有擅长的事情,但生活是有意思的,只要做一个普通人就好了。

而成为普通人的代价是什么呢,是你要在啥都不懂的情况下被灌输、教导,先领悟这一切然后获得地球通行证,不然你可能会一直滞留甚至黑化堕落。并且你出生后会啥都不记得然后又要让你自己在痛苦里自己体会这一道理。

嗯?这个逻辑是不是有点不对?

这部电影顺便给严谨认真的打工人一个暴击,毕竟你把自己代入了22,代入了Joe,却没想到自己是那个认真工作、发现误差、在几百亿数据里核对误差,还要出差自己去解决误差,最后圆满完成任务却被不同部门的同事欺骗误以为抹平误差的Terry。

22是个不想去地球的灵魂,而在它感受了地球上的阳光、落叶、好吃的披萨、街头的爵士乐之后它突然开窍了,就想去了。

但是我不能永远像我第一次吃披萨感受到的那种惊喜一样,心怀激动和期待地吃人生中每一片披萨。因为第一次就只有一次,后面只不过是无聊的重复和为了生存而已,哪怕快乐也不过是简单的快乐,没有了第一次的惊喜。

第一次晒太阳,第一次看雪、第一次感受这个世界上所有的美好,第一次做人的体验是不可复制的惊喜。

皮克斯告诉我们:不一定需要很伟大的梦想和宏伟的人生,生活中本来就有一些细碎的美好,只是你生在福中不知福。

我们可以沉迷只是看天空、走路的生活,也可以把这当做自己的spark和生活的意义,但披萨钱哪儿来呢?

能吃到披萨,其实就已经是努力过的事情了。

如果22降生在贫困地区,可能一辈子都见不到披萨,那它会不会有一天想起,自己以前吃过披萨,见过纽约,听过爵士乐的?

如果他知道自己见不到阳光,看不到落叶,没有好吃的披萨和随处可听的爵士乐,它还会不会勇敢地来这个世界?

很多人觉得这个电影治愈,因为好像在告诉你“平凡也没关系,去感受生活就好了。”

但被这个电影感动到的人都是正在奋力挣扎和不甘平凡的人,他们付出的辛苦太多了以至于不知道这样的痛苦是否有意义。于是在看电影先是被22自我否定、觉得一切都没意义的那一段代入到抑郁,又在被灌“生活本身就是意义”的鸡汤时感到慰藉痛哭流涕。

为了给你安慰,所以先把你伤疤撕开让你痛两下。而你还要五星好评谢谢他的安慰。

我们不是选择成为一个普通人,而是在接受自己没有卓越的天赋也没有超群的智商和过人的毅力之后,被迫接受现实成了一个普通人,偶尔被拍着脑袋安慰“普通人也很好。”

被治愈后,我们也仍然不会甘于平庸,仍然会一步又一步辛苦地攀登。

题外话1:我很久以前就觉得美国动画片和近几年的国产动画都在越来越有工业化生产的趋势。这可能是我对美国动画的偏见。以这个标准来说,我更喜欢法国动画。

题外话2:我发现最近几年越来越多的美国影视作品都在沉迷于让我爱上爵士,不好意思,我暂时就是如此叛逆。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅