晴雅集,一首英雄主义与浪漫情怀交织的歌

一个树洞
2020-12-29 看过

昨晚加完班,顺便走进影院,再看晴雅集。其实每看一遍,对剧情都有新的体会,(原谅我,看第一遍的时候光顾着欣赏我们博雅大人的飒爽英姿了,实在无心其它)。

先说说晴明,晴明对着将死的师父说“你走了就只剩下我”时,有惶恐有无助还有点被抛下的委屈,博雅说要用血肉唤醒朱雀神时,晴明是恐慌的,“你失去意识我保护不了你”,他知道自己的短板,不会守护咒,我觉得晴明正是因为看到变身朱雀的博雅舍身抵挡祸蛇临死之前的疯狂毁坏的大义之举,才明白师父要教给他的最后一课是什么:有要守护的人,是个人小情小爱,守护生灵苍生,才是大义。具有心怀天下的气魄,才能成为真正强大的阴阳师,所以他说谢谢博雅,不仅是谢博雅对他的信任,也是谢博雅让他领悟到了英雄和知己的真正含义。

再说说博雅,记得邓伦说自己“简单、直接、靠谱”,这三个词,居然和博雅这个人物也相当契合。博雅简单,世界在他眼里黑白分明,晴明求他放过杀生石,“人可以,妖不行”;遇到知己毫不犹豫生死托付,“让我,做你的式神”;博雅直接,无论干什么绝不会迂回婉转,对看不惯的人,直接问“敢不敢和我堂堂正正打一场?”,阿泷说可以用万物蚪测妖物,在场诸人各怀心思静默不语,只有他坦坦然然“敢,怎么不敢”,(表白一下,邓伦的访谈里也说“博雅是能动手绝不哔哔”,可以说一下抓到了人物的精髓,是聪明努力的邓演员没错了);博雅靠谱,明明最初和晴明不对付也绝不违心说谎,力证晴明不是杀害法师的凶手;在不知公主真面目的时候忠心耿耿,再三维护;祸蛇降临各路式神不敌时不计安危毅然唤醒朱雀…这是一个有侠之大义的人物,却也有趣可爱,风姿绰约,邓伦真的理解了这个人物的内核和神韵,将天都城万千少女的梦中佳人演活了。当岸别博雅大人吹笛为晴明送别,OMG,简直苏神本苏,让我的中年少女心蓬勃泛滥成灾。

晴雅集,无论是式神们超燃的那句“此生无悔,侍奉为荣”还是博雅毫不犹豫变身朱雀,都很好的诠释了什么是英雄主义,而晴明和博雅默契的知己之情,以及公主和忠行相望相守的缠绵爱意,又为影片镀上了一层浪漫情怀。此外强推邓伦演唱的片尾曲痴情冢,歌声情深,配合剧情食用更佳。一部作品,是很多人努力的结果,放映出来让大家欣赏,有人因此放松愉悦,或者还会和我一样产生一点忙碌生活之外的感慨,它也就有了娱乐大众的价值。晴雅集已经五刷了,我可以为它打分了。即便不作为邓伦的粉丝,我个人认为它也是一部不错的商业片,服道化精美,打斗场面瑰丽宏伟,演员演技都在线,剧情并不复杂微有悬疑,可是它想展现的守护和信任,作为观众,都能体会得到,我可以打四星,加上邓伦,完美,五星好评~

题外话,我想说一下观影时看到的观众的表现,我看得是晚场,上座率蛮好的,我在临开场前买的票,只买到了前排较偏的位置,在我取票时,取票机上正在播放晴雅集的片花,我后面的女孩对男孩说“啊啊啊,邓伦好帅”,落座时,恰巧这对情侣坐在我旁边,只要有博雅的近镜头,女孩就使劲摇着男友的胳膊“啊啊啊,邓伦好帅”(求此刻男友的心里阴影面积哈哈哈),弄的我当场就想和她认亲聊聊邓伦的那些事儿。影片结束灯亮了,满场的观众基本都没走,都在听片尾曲,旁边的女孩又对男友说“先别走,要等到最后”,一直等到最后彩蛋出来拍了照说“圆满”,才高高兴兴拖着男友走了,我觉得她们在影院渡过的这两小时是蛮开心的。

我后面是三个男孩,观影时倒没出啥动静,结束后讨论剧情。其中一位说这里面我就认识赵又廷和邓伦,都是演技派,我当时的那个自豪啊,邓伦说这次电影是跨出了勇敢的一步,这一步真的跨对了,我们的邓先生,路人缘还是挺多的。

一直想说人的审美和品味是件很私人的事儿,选择自己喜欢的,理性规避自己不喜欢的就好,千万不要把自己的趣味强加在别人身上,正所谓“子非鱼焉知鱼之乐”,世界正是有了阳春白雪和下里巴人的并存,才会如此有趣、迷人~

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集