比《疯狂动物城》差了十个《爱乐之城》

南豫
2020-12-29 看过

一看豆瓣评分9.1,好家伙快赶上《疯狂动物城》了,妥妥的年度最强,赶紧膜拜。

然后我观影的心路历程是这样的——

刚开始:卧槽这建模这光影,卧槽爵士主题,赶紧坐正

10分钟:这天堂的画风有点意思,音乐突然插电,难不成是赛博朋克版《寻梦环游记》

40分钟:好家伙又回去了,我靠还是乱入身体

60分钟:一连串“连滚带爬”的桥段收工,ok,该进入正片了

80分钟:阿这...这就是“一辈子就为了这一天”的演出吗。心疼罗伯特一分钟,你没能上台的原因竟然是你不够自大,你应该说:“我在银河系唯一的目的就是演奏,我上辈子、这辈子和下辈子都是为了音乐而生,说好是三辈子就是三辈子,差一年一个月一天一个时辰都不行。”

(拿起手机,再次打开豆瓣,看看是不是我的电影品位有问题)

90分钟:还以为再次进入太空是不是要升华主题了,起码搞点名言警句看下,然后:

“那你想要怎么做,你将如何度过你的一生?”

“我不确定,但我知道,我将珍惜每一分钟去活着”

我勒个去,就这?!

下面开始一本正经胡说八道

写长评原因只有一个:就这也能上9分?还是10w+人数评出来的?

也许是我大意了没有闪,但我真的看不出来这片子哪里有9分的水准。

1. 说剧情,祖传八百年的鸡汤,加了两缸味精那种:生活真好,追梦真棒,人生一定是有完美的结局的,你要相信未来——罗伯特就觉得不好(认真并且生气脸)。看完之后对主角完全产生不了共情。你要么天上要么地下选一个展开剧情,跳来跳去好像是两个导演在拍一样,不是不能跳,但是画风能不能统一一下,没有哪个玩家玩着2077做支线的时候会穿越到大表哥那里的。

这不仅是在说教,还是十分乏味且没有代入感的说教

2. 说音乐,我印象中就没有一首完整的曲子,也就地铁那里,算半首。其他部分我用“潦草”形容真不过分,人家的音乐是抓耳,您是揪耳,就好像揪着我说“我就随便写写爱听不听”,而且还是左右分开揪,一边是走向太空电压拉满,一边是贝司指弹遍地走,这割裂感,年轻黑人不讲武德啊。

3. 说桥段,俩字:僵硬。很多地方,应该说是几乎全片,都有一种“我都做好准备要笑了,却突然突然被捂住了嘴巴”的感觉,比如各位大佬教育22的回忆,应该是很好发挥的包袱才对,但是每一条都冷得要命。入错身体后应该有滑稽的桥段吧,但乍一看都是什么,没吃过披萨唉呀妈真香,别人在地铁丢下的饮料真香(搁中国地铁你乱丢垃圾这会已经在热搜挂着了),还有什么,发型废了裤子裂了巴拉巴拉,你们做电影的时候真觉得这玩意有意思?

另外还有一些槽点不吐不快:

1. 罗伯特实惨,再次强调。我甚至对罗伯特产生了共情,这才是生活的样子,没有主角光环,没有逆天改命,你我皆是无名小卒,在这个“美好”的世界甚至没有露脸的机会,而男主那是杠杠的“我命由我不由天”,黑命贵诚不欺我。

2. 还有22这个角色,前后割裂判若两人,前面管你什么荣格拳王林肯都治不了,落地后自动温良恭俭让,对学生好生教导比teacher还teacher,跟哥们谈笑风生还觉得男主没有关心人家的生活,然后对人间烟火各种兴趣盎然,你tm不是有万物殿堂吗,你tm不是“已经知晓人间的一切”吗。一个是万世不治调皮捣蛋鬼,一个是三好学生邻家萌新暖男,你真好你真会演,我愿称你为最强,s卡拿好。

3. 然后是交代设定时极其啰嗦,推动剧情的元素只有那么点,却花了半个小时来说明,注水溢出太平洋,不必要的删掉完全压根不影响剧情,真要交代就几句话:

人死了,名没了,找了个小鬼助回魂,谁知入错了身。

然后剧情巴拉巴拉就完事,还搞什么会计、教导员、研讨会、投胎牌,既不好看也不好笑更是没用。

4. 那只猫呢?你给个镜头猫升天great beyond去了,结局猫又活了,这soul哪来的?或者是这是僵尸猫?还是一人得道猫狗也能跟着逆天改命?你倒是交代一句啊,哪怕给几个镜头比如赛博朋克天使们撸着这只猫,然后结局放回去了,我看着都觉得没那么膈应。

5. 开局吹长号的小女孩一脸主角相,做工具人太可惜了吧,而且对她转变的处理也太滑稽了吧——

女孩:老师我要退学,我要离开这个垃圾学校

老师:太好了,我也觉得这个学校垃圾

女孩:要不您听听我这段?

老师:你来你来

女孩一通十分jazz的jazz音阶乱奏(生怕观众不知道这是jazz)

老师:wow!你真好你真棒!爱了爱了。

女孩:那我应该回去?

老师:没错!

女孩:下周见!

我:???

感情您的“热爱生活”的buff比蔡文姬全法装还能奶人。

我只能说你真好,你真棒。

6.对了还有那位“萨克斯皇后”,我并不反感花那么多经费塑造这个设定很牛逼的形象,问题是我真真儿感受不到她的牛逼,原因就两点,一是给她的音乐部分太少,二是对罗伯特太差(再次强调)。这姐妹也成了纯纯的工具人,区别是这个工具人看起来贵点,看图

讲真,就这光影,直接来一段十分钟的走心jazz即兴,都能比这电影来得吸引人。

ps:有一说一,她也太像唐湘龙了吧

补充一点,这是我认为全片最有意思也是唯一好笑的部分,没有之一

最后我想说一下为什么标题要提那两部片子

《疯狂动物城》不用多说,不知道高到哪里去了,但是这两部片居然在同一个分段

重点说《爱乐之城》,为了防止别人杠我,我先杠我自己一波

Q:这一部歌舞片,一部合家欢动画片,凭什么放一块比

A:因为jazz,因为两个主人公境遇类似,因为都涉及室内演出的场景,所以我只比它们的音乐部分

Q:你凭什么说这部片的音乐水平不行,你不喜欢大把人喜欢,你算老几

A:这部分我不接杠,因为见仁见智,我只说我觉得不喜欢的理由,你觉得很好很棒棒,可以给出你的理由,欢迎音乐大佬赐教

Q:你懂个鸡儿jazz,你只是欣赏不来

A:确实不是很懂,我主要从观赏性出发,因为99.9%的观众不在乎什么12小节循环251进行巴拉巴拉。就着醋吃饺子,就着好听的旋律吃爆米花,一个道理。

Q:人家本来也没说重点在音乐,关注剧情不就行了

A:黑人为主角的涉及jazz的电影,音乐不出彩,我觉得说不过去。哪怕就是讨好中国观众的《雪人奇缘》,人家做的乐山大佛那段也能看出来用心了,

《雪人奇缘》插曲 The Leshan Buddha

然后说一下我的看法。

当年跟朋友去电影院看《爱乐之城》,出来问他觉得怎么样,他的回答是:歌很好听。

回来他还找原声带听了好几轮

好的电影,永远是能给观众可以回味的东西的,但是看完《心灵奇旅》,没有任何一条旋律让我记住,也没有什么台词让我琢磨,剧情更不要说了——说教,说教,换着各种姿势的说教。

好吧我投降:生活很美好,求求你你别再灌我鸡汤了

但是美好的生活里,因为这部电影浪费了我一个多钟,我又觉得没那么美好了

看完之后我去听了一遍《爱乐之城》原声带,生活又美好了。

顺便扯一下,《爱乐之城》里关于音乐是否应该辞旧迎新人生是否能完美的讨论我很喜欢——我喜欢他们讨论这些问题的时候的热情。

我tm当然知道生活是怎么样

我不要听你讲课

你就tm不能tm的跳个tm的舞吗

所以这部片子我能接受8分以下,毕竟隔壁《欢乐好声音》也就8.1,然而《心灵奇旅》豆瓣的分数硬是干上了9.1

这波没看懂

你们是不是把豆瓣看成了淘票票?

最后再品一下《爱乐之城》的台词,看看人家是怎么表达“我将珍惜每一分钟去活着”的

Look at this view!

I've seen better

It's the worst

Yeah

I've nver been here during the day

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅