身为设计民工,我的关注点有些偏

榛子蛋糕
2020-12-29 看过

《心灵奇旅》是《寻梦环游记》的原班人马制作的动画,上一次在《coco》里,他们展示了一个五彩缤纷的亡灵世界,这次他们用空灵梦幻的色彩去构建了一个the great before,降生之前的世界。之前在《coco》里,制作团队用高调的大面积暖色、丰富斑斓的色彩及繁杂富丽的花纹去展现亡者的世界,而这次,他们用冷色调渐变、大繁至简的线条去讲述“生”,不得不称赞一句:“艺高人胆大”。动画主题本是在讲生命的spark,却始终大面积应用了蓝绿紫这样冰冷理智迷幻的色调、甚至深沉深邃的黑色;但在那个“这只是一个盒子”里的暗黑世界,既有忘我心流状态中的活人,也有堕落黑化的沙人,在这样神秘未知的空间中,那艘拯救迷失灵魂的船,居然是荧光粉!这样反刻板印象的色彩运用不得不令人抚掌惊叹,可要赞叹的远不止这一点。

其中有一处令我自己啧叹的,是在我坐定不久,主角就掉进下水道,灵魂站到了通往the great beyond的阶梯上,瞬间这个画面与数分钟前我的亲身经历产生了呼应,世间巧合,妙不可言。

这部分分镜设计是最令我惊奇的部分,抛除剧情的加持,仅仅美术水准就已经超神,制作团队完全是在以做一件艺术品的态度去做动画。有博主提到“神性”,然而我对神秘学毫无所知,无法在这个层面与她交流更多。

动画里的the great before被设定为一个什么高维度量子场%#…&%……(我实在不记得具体怎么称呼了),然而场景中的主持者们Jerry和Terry却是最简单的二维形态;主角在高纬度空间穿梭的镜头,同样也是用简单到最极致的直线来表达(这在静态纸面上很常见,鲜少见用于三维动画)。通往the great beyond的“阶梯”这样一个“联通生与死”的重量概念,在场景中依然只用最单薄的线与面。画面中用黑与白的溶解与汇聚,来展现生与死的分界,大道至简,大象无形,世间最绝对的对立,只用最分明的黑白来表呈现。

同样是用抽象形象,表达抽象概念,我们习惯了曾经在《超能陆战队》里高维世界里斑斓的多彩的不可名状的充满星云形态物质的世界,以至于到如今甚至已经有些审美疲劳,什么高维世界都拿这堆掉进调色盘里的棉花团来搪塞,做的好呢,五光十色,做得差……好的我努力脑补一下。《心灵奇旅》在这里返朴归真,在吉卜力选择制作三维动画的尝试时,开拓了三维动画领域的皮克斯反而选择了用二维画面展现剧情,这分别在各自技术领域登临顶峰的两者,在新的时代都选择了跳出舒适区,在过去未有触及的领域中做出尝试,令人耳目一新。我对影片的期待大多集中在故事剧情上,却完全没料想,动画技术已是世界巅峰的皮克斯(或者说迪士尼),在动画艺术上依然尝试探索。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅