这部谍战剧,我要安利给爸妈看

林山王1号
2020-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

不知道从什么时候开始,与家人好像生活在平行世界。每次回家,看着爸妈万年不变地看着“打鬼子”,就觉得他们的老年生活实在是太无聊了;当然他们也理解不了我们爱看的美剧、日剧和韩剧,甚至近几年大热的国产悬疑剧,觉得我总爱看些“乱七八糟的”;记忆中,一家人坐在沙发上,追看一部电视剧的快乐,已经很久没有了。

不过,这部《风声》,倒是很想推荐给爸妈看看,这剧怎么讲呢?感觉终于可以跟父母在追剧方面和解了:既有他们熟悉的谍战剧氛围,又一点不怠慢观众,特别烧脑,我已经为它开了腾讯的会员……

印象中的谍战剧是怎样呢?

或许是地下党都一副伟光正的形象,脸上就差刻四个大字“我是好人”,看得你都替剧中的反派着急,这位同志表现都这么明显了,你们是不是瞎啊!!!

国民党的特务通常又非常脸谱化,要么是心狠手辣的中年大叔,要么是妖艳多情的交际花(通常还与我党同志有一段情),人物雷同度极高,哪怕只是扫一眼,可能都会猜到人物下一句的台词。

至于鬼子的人设更是槽点无数,感觉智商和武力值跟正面人物完全不再一条水平线,还不如植物大战僵尸里的僵尸呢,起码人家还分为好几种不同的僵尸,而大部分谍战剧几乎都是同一款傻X鬼子……

真正有印象的良心谍战剧,还停留在余则成和翠平同志的阶段……

而这部《风声》感觉跟以往的良心谍战剧又画风不同,更珍贵之处是竟然没有启用任何流量加持,看来剧方对剧情还是很有自信的!《风声》真的是完全去脸谱化的,剧中出场的每一个主要人物都支楞起来了,让你猜不到他(她)属于哪一派,又背后隐藏着怎样的秘密?感觉更像一部披着谍战外壳的悬疑剧,环环相扣的剧情杀设置根本不必担心无脑或无聊,甚至一秒都不敢走神,感觉每个人物的每一句台词都别有隐情。反正我看了11集已经完全摒除了对国产谍战剧的偏见,甚至把所有预告连看两遍,都没猜出谁才是所谓的“内鬼”。

这剧最令我惊喜的是文咏珊饰演的破译天才——李宁玉,她的性格和扮相都有点大女主内味儿,终于不再是谍战剧司空见惯的女花瓶人设了。她不仅是剧中的智商担当,剧中跟虐恋CP吴大队的互动也很有火花,当吴大队准备豁出性命英雄救美时,她那句“我的命,在密码里,你的命,在刀尖上”真的是要多揪心,有多揪心!谁说追求理想,舍生取义只有男人做得到?女也可以成为理智战胜情感的英雄。

这样的一个女性角色,复杂到甚至有点“暗黑”——这样的角色在现行的国产电视剧中是极其少见的。

如果说文咏珊是冰,那徐璐饰演的顾晓梦则是火,一个锦衣玉食的大小姐,非要进每一步都在死亡边缘试探的情报处,再加上背后感觉更有故事的船王爸爸,这个人物浮夸表面的背后是军统,还是地下党,目前还是迷雾一团。当然了,她也不仅仅是个简单的花瓶而已。

除了与众不同的女性角色之外,男性角色方面也颇为出彩。

张志坚和周一围这两个老戏骨,一个饰演军统老狐狸金生火,一个饰演日军情报头子龙川肥原,都令谍战剧最被诟病的军统或日军这两类反面人设变立体了。前三集,张志坚化身金句王,每一句都直指人性深处,让谍战剧里的坏人也撕掉脸谱,拥有了“话语权”。

可不就是这样?坏人也是人嘛,他有他做坏事的逻辑和动机,而不是单纯为了坏而坏。最有意思的是,目前也不知道金生火这老狐狸是忠是奸。至于板上钉钉的反派日军情报头子龙川肥原,也是难得一见的、极度聪明的大坏蛋。这样势均力敌的正邪之战才有看头嘛!

还有“剧本杀五人”里存在感最弱的白秘书,感觉也是个有故事的男同学,目前已播出的11集里,高潮迭起的剧本杀要么发生在开始的密码船,然后就是现在的裘庄,眉清目秀的小白秘书感觉跟这处老宅子——裘庄颇有渊源,他会是那个躲过一劫的裘庄少主人吗?他背后隐藏着怎样的秘密呢?

以上所有谜团在播出11集的现在,我依旧看不出任何头绪;剧中每一个人物不管是人设还是演技都是在线的,期待这剧的后期走向,希望不要烂尾。

17 有用
1 没用
风声 - 豆瓣

风声

7.1

16138人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

风声的更多剧评

推荐风声的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端