这次是真TM被豆瓣评分骗了

说故事的虎牙君
2020-12-29 看过

玩豆瓣这么久,这是少有的几次被评分骗了的感觉。

11万人评价,8.0(12月28日)评分,短长评里几乎清一色的好评。我几乎是带着“真的会这么出色吗但即便没那么好也应该足够好的吧”这样的想法走入了影院。

但等到2个小时后观影结束,或者准确的说是片子大概看到2/3的时候,我已经彻底崩溃了。要不是对刘德华、刘青云这几位还有一些感情分的因素在内,就电影本身的观感来说,我顶多只能给6分。

总结一个词来形容就是:潦草。而且是剧本当先,捎带着剪辑、视效、配乐也全面的拉胯。

潦草的剧本

我就想问问导演,电影里设定的一个“为了救人可以不惜拼命”的拆弹专家,想让他一路黑化成恐怖组织核心首脑并且策划在市区发动核爆这种等级的恐怖分子,其行为动机靠什么情节来表现和推动呢?

导演给出的答案是:吼。

从潘乘风复职被拒开始,导演一共安排了“冲上司吼”,“冲好朋友吼”,“冲女友吼”这么三场咆哮戏码,来表现人物矛盾。这几个桥段——姑且不谈表现方式的问题,仅就情节推动来说,能起到预期效果吗?

上司的不近人情,兄弟的袖手旁观,女友的不理解自己,记者不实报道等等,如果潘乘风是由于这些原因开始产生了偏激思想,那他首要的报复目标不应该正是这些带给他痛苦的“罪魁祸首”吗?

(这里我都自动忽略其实警队只是让他去做文职而不是抛弃了他,以及忽略好兄弟和女朋友的忠言逆耳等等。如果这些事情都能成为人物黑化的诱因,那只能说明潘是一个自私自利,只想着当英雄出风头的小人物,而不是真的把守护社会安全作为自己的事业的英雄。)

可结果呢?潘乘风既没有跟兄弟约架,也没有去拔了领导自行车的气门芯,“五年过去了”,潘摇身一变就开始教唆人绑上炸弹去炸教育署,wtf,这是想表达什么?抨击教育制度?那你具体一点好吗?况且你潘乘风的目标为什么改成教育体系了呢?警察总署那些缩头乌龟们不才应该是你玩命打击的目标吗?

哦不对,接下来又是一起酒店亮灯仪式的爆炸案……这厮tm又是想干什么?

就在我一脸懵逼的时候,导演突然告诉我,原来潘乘风的思想此时已经从“我被组织抛弃了我很愤怒”,变成了“我觉得这个世界病了我要大清洗”。这我才明白过来,原来一个下岗的人民警察已经变成了策划随机恐袭事件,无差别袭击老百姓的反社会分子了……

我心中不禁卧了个大槽。why?这两种角色的层级和性质完全不同好吗?三场吼戏就能铺垫出一个准备用小型核弹炸毁国金大厦和机场的恐怖分子的转化吗?要是在暗网上聊聊微信就就能策反到这样的警队精英,全世界的圣战组织不要太开心呢。

我相信我在电影院里当时一定是一副蛋疼的表情,这太让人出戏了。

但我没想到这还没完。人物黑化之后,再怎么白回来呢?

让他失忆吧,哈利路亚!

我不得不说,这招系统重启大法用在剧本创作里是真的方便——主角失忆了,所以没有了最初的愤怒,所以本真流露,大大降低了我方思想政治工作的操作难度。即便这个前恐怖分子对植入的思想产生过怀疑,甚至在回到组织的时候还一度想回归邪恶,结果看了一场警匪对峙的现场直播,看到两个“不认识”的警员被杀,立刻荡涤掉了心中最后的那点黑暗。即便后来察觉到自己是被自己的“前女友”设计欺骗了,也依然坚决的站在人们群众这边。

你要问为啥他前面策划那几场爆炸案炸死那几十条人命的时候内心一点都没触动?

失忆了嘛,阿sir,性情大变嘛。这么好用的工具不就是拿来干这个的。

(话说“Sniper”这场戏还能再刻意一点吗?你如果目的是多炸死几个警察,那等警察围上来直接遥控起爆就是;不,他还一定要警察发现炸药,然后还要跟拆弹专家连线之后虐警察开心。那既然如此,你狙击枪上都绑个GoPro了,还不直接向公网直播虐警实况?这岂不是更加扰乱对方心神。可结果呢?这货只是向大本营的兄弟们汇报进度而已。更可气的是,这个死心眼就趴在楼顶不换地方,等着警察上去把自己乱枪打死。你倒说说这场以身殉职的行动tmd到底图了个啥?别告诉我就为了让潘乘风眼含热泪发现自己内心深处善良本真的召唤好吗)

行吧,剧本就说这些,赶紧趁着自己还记得,再多吐两句电影其他方面的槽。

潦草的剪辑

人老了记性不行了,印象中有很多场景的剪辑让情绪过渡比较生硬,整体节奏上很赶。

举一个例子,就是庞玲去车库找潘乘风说卧底计划的场景,前一个镜头潘还对这个计划持怀疑和抵触的情绪,下一个镜头庞转身没走出几步潘就拨了她的电话。这种节奏让潘这个人物的情绪转折非常突兀。即便这是伪造的记忆,但也不至于这么潦草吧,就不怕被植入记忆的人自我怀疑吗?

潦草的配乐

说真的,好的配乐,是要与镜头里的故事推进结合在一起,起到情绪和故事的推动作用,而不是动静大就算好,那也太把观众当感官动物糊弄了。

也举一个例子,就是最后复生会攻占几处炸弹投放点这段场景,我印象中从这帮人开始行动开始,配乐一切入就把情绪拉到最高点,然后一直咣咣咣,直到场景结束。

但实际上,这帮人从进入国金地库、占领列车控制中心、在地铁上安防核弹,再到警察搜索,最后发生交火等等,镜头画面是在进行平行叙事,能感觉出是想要逐渐积累观众心中的紧迫情绪的。

但配乐说,不,你赶紧给我燃起来!于是整个场景结束,由于视听语言上的不匹配,看的人好累。

潦草的视效

我知道肯定有人会说这片子的视效是一等一的好,但我就以影片开始第一场“虚拟”的机场爆炸场景为例吧,其中有一个画面,是两列(?)地铁车厢被炸到天上又落下来的镜头。等回头有了流媒体片源,有兴趣的朋友可以再看一遍,这个画面里,这两列车厢与建筑物之间的物理碰撞效果极其生硬,说实话甚至还不如几年前的好一点的游戏CG来的自然真实。

如果是安排在其他无关紧要的地方,CG潦草一点或许无关紧要,但作为第一幕吸引观众眼球的关键场景,我相信这是剧组要花重金砸出的“刀刃”,但就结果来看,声先夺人没达到,反而上来就先拉低了我对接下来影片质量的期待……或许这也是一种导演的策略?

就这么多吧。想看夸的内容,可以直接移步到其他五星四星的影评,我是没精力再说别的了。毕竟感觉被骗进影院,颇有愤怒之感尚未消弭。

——你看,我等小市民,饱经社会捶打,有了愤怒也就发发帖子,你想让我反社会一下,哪儿那么容易

拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2