你是否也正在幸福的海洋中追逐着幸福?

陈一坨
2020-12-28 看过

几乎每一部电影都有适合与不适合的人群,但这部在年末悄悄溜进院线却迅速口碑霸榜的皮克斯动画作品,却成了一个例外。如果可以的话,我想把它推荐给身边的所有人,因为每一条生命都值得透过这部电影,去重新审视自己的过去和未来,以及来到这个世界的意义。

同样是主角通过生死边界去领悟生命真谛的奇幻设定,这让很多人联想到了《寻梦环游记》,但在剧本深度上,这部新作却更深一筹——光看前半段,我以为这只是激励人们放弃庸常人生,追求真我实现的励志鸡汤。没想到后半段竟然笔锋突转,后招绵绵不绝,真正的主菜竟变成了一份劝诫人们不要急功近利,要去细细品味人生的反鸡汤。更难得的是,无论鸡汤还是反鸡汤,整个故事的外延圆润通达,内核又沁人心脾。动画片看似低幼的表现形式下,藏着成年人才能品味得出的内涵。用妙趣横生的表述方式去解构近乎哲学高度的主题,这让我想起了皮克斯五年前的那部神作《头脑特工队》。一查之下才恍然,那正是本片导演兼编剧皮特·道格特上一部自编自导的作品。

对于这两天的热门问题:你那么普通,为何还能那么自信?这部电影会给出一个完美的正向解答——因为一花一世界,一树一菩提,再不起眼的日常中也藏着生活的真谛。那些无法扩展生命广度的普通的大多数,如果可以感知脚下每一步的深度,也能成为自己的人生赢家——离开影院时,早以为自己百毒不侵的我惊讶地发现,在两个小时的熏陶过后,我心中竟然涌出了一段暖洋洋的鸡汤文,这就是这部电影的魔力。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅