这部电影其实是抑郁症患者的治疗过程吧

辛棋
2020-12-28 看过

二十二,一个对人生没有任何欲望的灵魂,一个天生心灵缺失一块不管什么都无法令她燃起火花的人。这个设定,像不像一个抑郁症患者?不能说像,简直是一模一样吧。

心灵学院,听起来就是一个心理医生的诊疗室。脾气暴躁性格扭曲的灵魂都还有的治,至少他们都有生之欲望,也就是那一块小小的火花。但是二十二呢,什么都没兴趣,心灵学院这一套“火花理论”完全失灵了。

二十二看透了生活,看透了所谓的“火花”是怎么回事。她还有一个洞穴,里面藏着他的秘密,是历任导师留下的负面评价。这些在最后乔伊去找她的时候变成了巨大的黑色怪物不断地向内吞噬着,不断阻挡着她向外走,这些东西代表着压抑、消极、悲观、绝望……二十二没有欲望,因为她在上千年的体验中,找不到任何目标,找不到任何兴趣,很明显,在心灵学院看来,二十二是有问题的。然后,却没有人治的好她。

乔伊的问题则跟二十二相反。如果说二十二没有任何欲望,那么乔伊的问题在于他的欲望太强烈了,像火一样炙烤着他的生活。他却还没有意识到,只是认为自己在追求‘梦想’。

乔伊热爱音乐,他愿意为音乐奉献一生,但他真正渴望的,到底是什么?最初他爱上音乐是因为幼年时听到了一个陌生人忘我的演奏被打动,如今的乔伊,成为了一名音乐老师,其实他并没有完全偏离他的梦想,他还在从事音乐相关的工作。但是,他不甘心。

他想要加入最著名的爵士乐队,他渴望功成名就。他从不跟理发师交流过除了音乐之外的事情,也从未跟母亲好好地聊过天,他对自己的本职工作——教学并没有很大的热情,他只是执念于“我生来就是要做著名的爵士音乐人”。

在心灵学院,当杰瑞告诉乔伊,那个所谓的“火花”根本不是注定要做的东西,那个“火花”什么都不是,没有意义,乔伊愣住了。我当下也愣住了。细思极恐。

也许,这个“火花”只是心理医生给病人人为设置的一个目标而已。又或者是,每个人给自己设置的人生目标而已。这个火花,根本不是什么天赋、什么梦想,而是一点点活下去的“希望”。

毕竟,人生意义这个命题太庞大,太复杂,又太虚无。如果你问别人为什么活着,一千个人可能会有一千个答案。

对于乔伊来说,为什么人生那么糟糕,为什么生活充满了挫折,但是他还是想活下去呢?因为他还有一线希望,那就是“成为知名爵士音乐人”这个梦想。所以他坚持不能死,他想尽种种办法回到人间去参加那一场可能改变他命运的演奏,最终,他赶上了,他参加了,他得到了他一直想要的东西,随之而来的却是——空虚。

为什么空虚,因为那一直闪烁着的“火花”在那一瞬间没了。那个支撑着他鼓励着他的“梦想”终于实现了,可是并没有任何改变。于是在那一刻,他终于体会到了二十二的感觉,心里缺失了一块火花,一切瞬间都失去了意义。

而二十二呢,在借助乔伊的身体走了一遭之后,她体会到了生活的美好。有好吃的食物、有美丽的风景,同时,她的聊天让理发师由衷地对她表达了感谢,她帮助乔伊获得了母亲的支持,她得到了成就感,她爱上了生活,所以她缺失的那一块火花被悄无声息地填满了,她被治好了,她可以像成千上万个灵魂一样,回到实体中去了。

电影最后给出的人生意义,是活在当下。也许并非每个人都认同,但是那也没关系,每个人都会找到属于自己的“火花”。

“这部电影的主创一定有心理学背景”。我一个学心理学的朋友这么对我说。作为一个曾经被被心理问题困扰过的人来说,这部电影里的很多东西都十分熟悉:失落的灵魂、对生的渴望、对死的恐惧、对人生意义的追寻、对自我的探索……任何一项都是高难度作业,但皮克斯却能把如此抽象内化的主题拍的如此精彩,并且依然充满趣味,非常厉害。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅