我们如何去生活

世界
2020-12-28 看过

我们常常看到有人在谈论着人生目的、生命意义。是的,这或许很重要。因为人的逻辑很容易将人生目的与生命意义连在一块。一个人,为了他的目标、他的目的不停努力,最后他战胜重重困难完成了他的目标,所以他幸福美满。这一切看起来非常合理,就如这位音乐教师乔伊一样。他厌恶他那日复一日的生活,他厌恶那些单调而又无一点生活活力的人--那些地铁上的人。不过他热爱音乐,他愿意为了音乐放弃生活的一切,他为了达成他的目标充满活力的生活。可是,当他真真正正地成功的实现了他的梦想,完成了他的目标。他问:“then?what?”然后呢?他的boss告诉他明天再来一场一模一样的演奏。此时,他迷茫了。一个人完成了自己的目标,实现了自己的终极梦想,然后呢?目标完成了,生活还在继续。或许,有人在此时开始寻找自己的一下个目标。如此循环往复,如此而已。

这是一个有人生目的的人。

而22号,他满足于他的现状,他认为在他的初生世界生活就非常好。尽管他是那样我们称之为“无意义”的生活着,但我能够肯定的是,他很满足--他是在生活着。就像我们走在大街上,看到院子里的孩子们在玩耍,他们堆起了沙堡又推倒沙堡,再建好沙堡再推到沙堡;他们上一秒嘻嘻哈哈的相互打闹下一秒又同样嘻嘻哈哈的开始捉迷藏。“无目的”在我们的世界里仿佛成为了一个贬义词--一个颓废之人的状态。这是一个无目的之人,依我之见,无目的之人与有目的之人有着同样的可悲。因为他们从未明白自己为何而活。

由此,提出我们的最终问题,这部电影最后想要告诉我们的道理:我们究竟为何为活?

那些无目的者四处游荡,日复一日的生活,他们迟早会被空虚包围。

那些有目的者为了目的不懈努力,实现目标之后或思考意义或寻找下一个目标,但他们依然重复、依然空虚。

所以,是否我们要想好好的生活就必须定一个遥不可及的目标然后为之不停努力?不是。

22第一次吃到披萨,他认为披萨非常美味;22第一次听见乔伊学生的音乐,他认为这很好听;22第一次在理发店跟周围人交谈,人们都在倾听他,他认为他非常幸福;甚至于22躺在地板上看着天空;22坐在阶梯上看着树叶落在了自己的手上,周围那一对一对的路人的谈笑,22看着这样的世界并沉浸其中。而我们,究竟何时不再去注意、并且遗忘了生活中这些细节的种种美妙之处?一小片绿地里蕴藏了多少植物,在那之下又有多少昆虫动物?这一片片、一个个无限宽广的地球蕴藏了那么多的细节可供我们感受,而我们呢?

乔伊最后发现我们的生活本就美好,而目的或许是他曾经追求的一切,但往后不再是。每分每秒我们生活的、我们感受的那就是生活,那就是生命。

荒谬者就是那类不去寻找意义而仍然努力活着的人。

加缪说:“荒谬的人说是,他的努力将永不停歇。”这,才是我们对待生活该有的态度。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅