Wilson和Yan

大脸喵
2020-12-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《烈火雄心》前两部虽然王喜那条线是第一主线,但是我其实两部最喜欢的CP线都不是王喜的感情线,第一部最喜欢大兴和飞凤,第二部最喜欢Wilson和Yan。

最近重温了一下《烈2》,挑着Wilson和Yan的感情线看了一遍,还挺有感触的。Yan就是很小女生的性格,很依赖老公Wilson,是个充满家的感觉的人,目测巨蟹座(后面发现她email邮箱地址是生日721,果然猜对了,哈哈哈),非常有爱。而Wilson呢,有点儿刚正不阿,工作认真又一丝不苟,看着有点儿不近人情(其实不是),所以前期才和混日子的纪德各种摩擦。造型师故意给Yan配了副很夸张的眼镜估计就是为了让大家觉得Yan是个颜值很普通的女孩子,配不上香港李察吉尔的方中信,Wilson在剧里可是消防局每年拍宣传片的主角呢,历年拿消防局各种奖,简直香港十佳青年。我觉得是因为蒙嘉慧太美了,气质太好,人群中那么清丽脱俗,所以只能靠蹩脚的造型来拉低颜值了。

两公婆可以说是互补型的,家庭主妇Yan非常依赖Wilson,虽然Yan毛毛躁躁的,但是骨子里的Yan其实并不软弱。前期Yan很自作主张,不喜欢搞人际关系的Wilson不喜欢Yan做了蛋糕送去消防局给同事,但是Yan为了老公能和下属有个和谐的关系,并不听。Wilson和哥哥的关系很糟糕,但是Yan还是没经过Wilson的允许把哥哥接回了家,跟哥哥每天玩得很好,甚至影响到Wilson休息,Wilson是非常宠爱Yan的,这点Yan应该很清楚,所以那段时间依旧恃宠而骄,其实Yan是希望Wilson和哥哥的关系能和解,毕竟是一家人,Wilson的哥哥就是她的大哥。因为Yan的积极撮合,Wilson和哥哥的关系算是某种程度上和解了,所以后来哥哥因病过身,Wilson和哥哥彼此之前才不会留下更多的遗憾。

Yan非常任性地和Wilson吵架后自己跑去泰国玩,没想到Wilson碰到旧相识Michelle还精神出轨了(Wilson亲了Michelle的额头)。Yan是个有感情洁癖的人,她非常非常爱Wilson,也希望Wilson能同样的,非常非常爱她,虽然Wilson说谎了,但是Wilson和Michelle其实没做什么越轨的事儿,真的就是思想出轨了一下,但是感情洁癖的Yan接受不了,精神出轨也不行,感情有了污点,哪怕只是小小,也无法容忍,感情方面她是个眼睛里容不得沙子的人,我觉得她就是太爱Wilson了,Wilson欺骗她了,虽然是善意的,但是信任没有了,我无法判断你以后哪句真哪句假了,这段关系不纯粹了。我上初一的时候第一次在电视上追这部剧的时候(暴露年龄,汗),印象最深的一句话就是Yan的那句“男人一次不忠,百次不用”,我觉得好有道理啊,但是对Wilson又有些许不公,毕竟剧里郑嘉颖的兴田比Wilson渣太多了,一脚多船还游刃有余,Wilson的言行真的没有那么不可接受,只能说没有对比就没有伤害吧。我要是Yan就会原谅Wilson,上帝视角看的时候觉得Yan有点儿小题大做了。

连好闺蜜向阳都说她,在家里呆的跟社会脱节了,上班是很烦心的一件事,Wilson在外面工作每天焦头烂额的,回家当然就想舒舒服服的,结果回到家还有对着Yan的疑心病,可我想说Yan的疑心病不就是Wilson说谎骗人造成的吗?!不能怪Yan啊。

全世界都觉得Wilson和Yan的事情很小,犯不着分居,但是Yan就很坚持,要分开思考一下这三年的婚姻,以前的Yan心里、眼里只有Wilson,她以为老公是个工作狂,除了工作以外老公的心里也只有她自己,当知道Wilson心里还有另一个女人的存在时,她就崩溃了。从嫁给Wilson就不再工作而转做家庭主妇好几年的她,还是毅然决然地决定靠自己走出来。从家里搬了出来,只带了很少的积蓄,怕被Wilson找到,没有去向阳家住,而是租了个便宜的房子。以前花钱大手大脚的她,学着跟老板还价,为了便宜,不请工人,自己搬床垫爬大长楼梯回家。Wilson怕她过得不好,往她卡里打钱她也不收,把钱原路打回。因为很多年不工作了,所以找工作各种碰壁。可是缘分就是这么奇妙,给她工作机会、帮她重新站起来的人竟然就是她那个素未蒙面的情敌Michelle。Michelle真是个让人讨厌不起来的小三,陈慧珊在tvb不止一次演小三,但是每次人设都还不错。Michelle跟Yan一比,就是职场女性和家庭主妇的pk了,Wilson喜欢吃蛋糕,Yan就很会烤蛋糕,Michelle在这方面完全不行,一烤就糊,送Wilson的蛋糕,一次是Yan烤的,一次是去蛋糕店买的。

重新踏入职场的Yan让我感动得不行,面试的时候说她会电脑,工作第一天就直接跟Michelle摊牌不工作多年了,科技进步太快,以前会用的软件已经被淘汰,新的办公软件还不会用,但是保证会很用心地学,Michelle直言面试的时候就知道Yan什么情况,但是还是愿意给她机会,原因有两个,1是Yan的英文很好(向阳亲证上学的时候Yan的英文全班第一),2是Yan很坦白自己出来工作是因为婚姻出了问题,需要经济独立,Michelle觉得Yan因为这个一定会很认真对待这份工作,她需要一个重新从失败婚姻站起来的机会,她也愿意给。Yan第一天上班带着一堆软件工具书,数据录入需要用Access,她不会,就翻书按步骤step by step操作。Michelle后面跟Wilson夸过Yan(当然Wilson不知道那是Yan,以为只是Michelle的一个普通下属),一个小时能做好的工作,最开始做不好,她就两个小时,别人到点都下班了,她还留下学习,会一直待到工作做好为止。Yan那段时间是白天上班,晚上回家就抱着书学习,我真的是很佩服她,把对感情所有的失望都化作好好学习、工作的动力了。

分居的日子,Wilson一次次找Yan和解,但是都被Yan拒绝了,直到向阳点醒她,Wilson这么好的男人并不多,她这么傻主动退出不是正好给了小三机会,本来Yan买了红酒打算回家和Wilson复合,结果到家门口遇到淋雨而到Wilson家换衣服的Michelle,Yan只看到Michelle的背影,不知道正面是她老板,她本能地打电话跟Wilson核实,结果Wilson还是说谎,她就彻底死心了,觉得她离开家没多久Wilson就堂而皇之把小三带回家了,她真的可有可无,所以决定离婚。Wilson本来以为Yan跟以前一样是小打小闹,耍耍脾气,他哄哄就好了,没想到要闹到离婚,所以在Yan要走的时候来了一句,你要是现在转身走了,咱俩就彻底完了,不能回头了。这话换谁听了都很不舒服,有点儿像威胁,感觉离了你就活不了了似的,Yan是个好样的,还是头也不回的走了。

离了婚的Yan在Michelle的帮助下,慢慢独当一面,从以前的迷糊虫,慢慢变得像Michelle一样能干了。而Wilson却还在缅怀过去,想念Yan,但同时慢慢地接受了Michelle。从这点儿我看出来,男人始终是男人,跟最爱的人分了手,有别的女人贴上来,即使没那么喜欢,也来者不拒(我突然想到了《刑侦3》的张大勇和柏恩桐,TVB里即使再好的男人:大勇和唐明,都还是会再离了婚之后先找个没那么喜欢的伴儿打发寂寞,然后在他们最爱的前妻后悔的时候,立马放下备胎跟最爱复合。只想吐槽不是官配真惨)。当Wilson和Michelle讲他和Yan是如何相识相知相爱的时候,语气里还满满都是爱,但最后带着淡淡的遗憾。之后又是Yan的视角跟Michelle谈她和Wilson是如何相识相知相爱的,Michelle才恍然大悟,原来Wilson的前妻就是Yan,而Yan的前夫就是Wilson,她就是Yan痛恨的小三,而且从两个人的叙述可以很肯定,两个人都还彼此很爱对方,是因为误会而分开。Michelle这个时候也很痛苦和矛盾,一方面她和Wilson进展得越来越好,另一方面她和Yan的姐妹情也越来越深,就像她说的,她从小父母离婚了,没有兄弟姐妹,从小到大都一个人,没有朋友,Yan是个很有家的感觉的人,她把Yan当家人。Yan也把她当姐姐,感激她给自己机会,感谢她教了自己这么多东西。Yan还在Michelle的鼓励下,申请了去英国半工半读的机会,Yan约定每年都给Michelle在圣诞节亲手打一件毛衣给她,希望她早点儿找到她的真命天子。这个真心的祝福让Michelle羞愧难当,想鼓起勇气告诉Yan,Wilson还爱她,但是听到Yan对小三的恨意,她没鼓起勇气坦白。后来到了Wilson那边,她想告诉Wilson,但是Wilson让她在他家选一个以后常用的杯子,肯定了她的女友地位,让她犹豫了,最后她还是选择了沉默。

缘分的事情真的很难讲,当Wilson救火出意外的时候,脑子里只出现了他和Yan结婚时Yan的叮嘱,他一定要好好的,不然谁来照顾她?同时Yan也是心灵感应各种忐忑不安。Wilson在被救护车送去医院的时候,一直喊着Yan的名字,所以弟兄们就把Yan喊来了,然后Yan一直守着昏迷的Wilson,醒来以后俩人互诉衷肠,像Wilson说的,上帝造人的时候把人分成两半,一男一女,每个人都要在有生之年寻找自己的另一半,很多人很幸运找到了,很多人穷尽一生都没找到。Wilson和Yan很幸运,彼此很早就找到了对方,要珍惜这段缘分。Wilson后悔跟Yan离婚,求Yan不要离开自己去英国,而Yan则说Wilson能醒过来以前的一切都不计较了,本来我开心终于破镜重圆了,结果Wilson和Michelle摊牌的时候还是被Yan撞见了,Yan没法接受小三是Michelle的事实,当即去了英国。Michelle也决定关了香港的公司回加拿大了。Wilson最后落得两空,两个爱他的女人他都同时失去了。

再后来Wilson经历了眼睛的手术,Michelle又跑去英国跟Yan解释,终于Yan在成为了知名室内设计师的时候,还是决定给在英国的Wilson一个机会。那个时候Yan已经不是当初那个唯唯诺诺、喜欢粘着老公的傻白甜了,Yan成为了像Michelle那样独立、自信的职场女性。不知道这样的Yan到底是不是Wilson真正喜欢的,以前的Yan某种程度来说,是被Wilson亲手杀死了。那个时候的Wilson被工作折磨得焦头烂额,欣赏懂事大方的Michelle。Wilson一边抱怨消防员的工作责任重大,压力大,工作外Yan又不省心,要照顾Yan,真的很累。一方面又很enjoy Yan对他的依赖。后来Yan独立了,他又无限怀念以前Yan依赖他的日子。怎么说呢,没有那么多十全十美的事儿。

希望自己也能像Yan一样勇敢,对待感情,拿得起放得下,对待生活,永远活得精彩!

1 有用
0 没用
烈火雄心2 - 豆瓣

烈火雄心2

7.7

6538人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

烈火雄心2的更多剧评

推荐烈火雄心2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端