投名状[评分:8.5]

2008-02-21 看过
2008/1/1
投名状[评分:★★★★]

一个演员

李连杰的表演相当出色。
  从霍元甲开始,就感觉李在表演上有所进步,这次的庞青云更是让人惊喜。李连杰把庞青云这种思想超前于其他人,野心勃勃而又隐忍坚韧的形象表现的很到位。片中的李连杰从表情到形体已经不是那个展拳脚摆造型耍帅耍酷的功夫皇帝了,你只能从中看到一个复杂多变、老练深沉的庞青云,只有在一些动作场面中还依稀能看到功夫皇帝的影子。
  我觉得李连杰能诠释好庞青云这个人物,很大程度和他自身的成长经历有关。曾经看过多个李的访谈:年少成名,经常奔赴各地甚至出国演出,和各国政要见面也是常事,虽然读书不多,但小小年纪眼界开阔,见识见解已远非同龄人能比,尤其在那个从物质到精神都极度匮乏的年代。这份见识高于身边同龄人的感觉伴随着李的成长过程。
  当然肯定少不了导演陈可辛从旁点拨的功劳。
  有一段很精彩:苏州一战,赵二虎成功劝降敌军后从苏州城里走出来,老三喜极而泣,迎上前去;庞先是表情复杂,内心挣扎,见二虎转头看他,马上满脸堆笑,突然又看到二虎表情不对,笑到一半却嘎然而止。这段表演令人印象深刻,没一句台词,没一个动作,但是庞青云的复杂心理变化,在这里不言自明。

上下两部

总体感觉,前半部好过后半部。
  前半部节奏很紧凑,几场战争的戏由小到大,有局部也有整体,非常震撼,激动人心。
  后半部在前半部的反衬下,感觉有些波澜不惊,略显拖沓。但结尾安排一明一暗两个杀手,而让庞死在背后的黑枪之下,构思精妙,真是神来之笔。

四个人物

剧中四个主要人物各有各的特色,性格很鲜明。戏份有多有少但是给人的印象却很深刻。

庞青云:
  从庞青云遇到赵二虎这拨土匪开始,庞的心思就是东山再起,完成心中的大业。以后的劝二虎投军,纳投名状都顺利成章。占舒城攻苏州,兄弟情义不是没有感动到庞,但始终心中的大业压倒一切。开始的兄弟同心是为了大业,后来的杀掉二虎也是为了大业。只是他没想到,当他把同生共死的兄弟当作棋子摆布,一步一步眼看要成功的时候,而自己却不过只是别人局中的另一个棋子罢了。
  我的人都死光了,只剩我一个……我装死的。
  ……我不死,就是要回来见你。
  这就是庞青云:一个隐忍坚韧、野心勃勃的悲剧人物。

姜午阳:
  开始为了双靴子举刀便杀,这样的感觉很对,很有悍匪的味道。同时也通过这个小细节凸显了当时是怎样的一个哀鸿遍野、弱肉强食的清末乱世。
  而同样是表现一个人物的原始与简单。陈可辛的这段比起陈凯歌的“跟着你,有肉吃”明显是高明一些的。

莲生:
  影片开始莲生和庞青云相遇的一幕,庞哭着说:我的人都死光了,只剩我一个。莲回答:“那是你命好呀”。 我当时看到这里时一声轻笑,心想这个女人有意思。看完一想,感觉导演仅仅安排这一句台词就点活了人物,把莲生这个女人遇事的出发点,思考方式全表现出来了。
  后来庞的一句话,向观众逐步展示莲生:他不知道你已经变了,还以为救了你。
  最后临死前一段挂纱帘的对话,更是莲生这个人物内心独白:我就要过这样的日子,我就是这样的人。

赵二虎:
  这个人物,我觉得是影片里最不真实的一个。与其他三个人相比他太过完美了。
  对兄弟忠肝义胆,为了义气两肋插刀。他为了下属向庞求情,为了义气不杀俘虏的太平军而和庞翻脸,为了手下私分军饷和庞对抗。但却始终对庞忠心耿耿,甚至至死都不知道是庞杀了自己。
  他跟庞青云比太过天真,跟姜午阳比太过善良。这样义薄云天、悲天悯人简直是大侠郭靖,而不是一个杀人越货,抢钱,抢粮,抢女人的土匪头子。

八荣八耻

不知道影片为了和谐社会被删减了有多少,知道的有以下几处:
  土匪的口号:抢钱,抢粮,抢女人被和谐成了抢钱,抢粮,抢地盘。
  有段兄弟三人结义时杀人纳投名状的戏被删了。这个我记得在以前看预告片的时候见过,有印象:庞青云一刀下去:“下辈子来找我报仇!”
  听说还有徐刘的床戏、徐的一些戏、金城武的一些旁白等等。

最后说下导演,一个拍得出《甜蜜蜜》《如果爱》的导演,同样能拍出《投名状》这样完全不同风格,从有场面到内涵都极富张力的影片,陈可辛在我心里分量又重了很多。
  《投名状》若参选金马,《色戒》未必能拿那么多奖,足本的也不行。
投名状 - 豆瓣

投名状