神探

苏格兰风笛
2008-02-21 看过
关于杜琪峰是否配的上大师这一称呼是个伪命题,尤其是在《神探》问世之后,这个问题至少在我这里似乎可以划上个句号了。

近两年的杜导大概和鬼这一题材杠上了,综观《神探》全片因为两个老搭档韦家辉和刘青云的加入探讨的话题更为复杂多变。关于高志伟七种复杂性格的设置很容易让人联想到基督教里的七宗罪,但是我更愿意相信这个七是加入了儒家思想的七,譬如林胖子不单单是饕餮,这层人格在抢劫过程中也有懦弱的成分包含其中。愤怒这层最为复杂,同时还包含了贪婪(他抢劫的两起案件金额都不小),七的出现也只是用一个具体数字把高的多重人格形象化了。刘青云在从餐厅出来之后也格外的兴奋,这个对手不简单:这是个百年难得一遇的恶鬼。

我们习惯于用传统的东方思想从道德角度去评判一个人行为的过错得失,而西方近代非常强调人这一社会基本属性的复杂性。《神探》里的每个人似乎都是在不停变换,分裂的。过分强调剧情的话我们很容易陷入一个误区:刘青云是如何分辨出对面这个人的正常形态和他体内的恶鬼。其实仔细对比一下前后人物这个问题很好理解,本体和恶鬼的形态应该是分为三种:第一种,完全被侵蚀。那个胖子警察在刘看来就是个不断对其冷嘲热讽的女鬼,作为本体的胖子已经完全被侵蚀。第二种,灵魂升华。刘妻应该属于这一类,林熙蕾那个形象是善良,温柔的体现,可以想象其间因为某些变故被陈慧珊这个对立的恶鬼所占据,其后离开躯体陪伴在刘左右。第三中,分裂。这一类型最为可怕复杂,高志伟和何家安应该都属这一型。高体内的恶鬼多达七种形态,再加上迷失在森林里的灵魂本身就是八种。何是在跟随刘不停办案过程中体内恶鬼逐渐被诱发出来,最后刘死之前又出现了第二个傲慢形态,也正是因为看到何的分裂,刘才对世界丧失了希望,死去。关于何的分裂应该存在第二种解释,之前刘打算把自己埋进土里体验事发状况时,何自告奋勇躺进土坑,我相信大部分人都跟我一样,认为何之前一直是所谓善良因素主导的,所以他问刘看到他身上是什么时,刘没有回答。这么列举一下就很明显了,杜琪峰并没有过多的把视线放在单纯的恶鬼上,人都是复杂多变无法用科学解释的,也只有在某一事件发生时,导致饿鬼成型,而且杜让我宽慰的是,人的本性都是善良向上的。

其实上面用如此多的笔墨试图捋清杜琪峰的要表达的故事,无非是想说明杜琪峰配的上大师的身份。真正的大师永远是不近人情,无法理解,旁人看不懂闹不明白习惯于一个人的喃喃自语尝试表达个人观点却又时不时的悲天悯人来那么一下。费里尼拍《八部半》无非是用电影在讲自己的梦和自己喜欢胸部大女人的癖好。冯小刚或许距离大师还有段距离,但就是那么一本小说,被他拿来拍成《集结号》,表达了什么?你可以说他战争场面拍的不够好莱坞,前后剧情逻辑太讲求和谐,但是你却错过了他的真诚和试图在那一瞬间要告诉你的那个真理!看电影的心态总是如此,波折起伏反复无常,之前几部片快要让我抓狂之际,连看了三遍《神探》,若从电影技术角度来看,电影已经做的足够完美了,《神探》固然是在探讨关于人内心的话题,老杜偏偏又拍了刘骑摩托载着妻子兜风那一段,我相信,观众在那一刻都醉了,即使刘青云是个神经病,他的爱又是那么完美无暇。每年港片的产量不可谓不多,银河映像却又永远是独树一帜,《神探》能被人记住的也不单是那个高深的主题了。如果说刘,何,高和那个南亚人那段枪战戏算是老杜正常发挥的话,那么结尾从空中慢慢拉起的长镜头和配乐,绝对会被无数学院派人士奉为又一个经典!

有人说《神探》的出现是银河映像11年后的又一个拐点,我很喜欢这个说法。凡事分久必合,合久必分,韦家辉在拍爱情戏的路上似乎越走越远,杜琪峰身边少了两位金牌搭档也习惯于一个人的孤单,太多的男人间的争斗实在有些倦了,刘青云呢?以他的水平去演些不痛不痒的大陆货早已让人麻木了。但愿《神探》是这三人的一个新开始,轮回之后是凤凰的涅盘!

PS:豆瓣不能帖视频,可惜了,那段口哨大赞啊!
神探 - 豆瓣

神探