世事就俩字:福祸

Akano
2020-12-28 看过

今天陪朋友二刷了晴雅集。本来我自己是没想二刷的。但因为一个同在日圈二次元浸染许久的朋友对这题材感兴趣,于是我们俩借着久别重逢的劲头,买了杜比巨幕的票。 感谢我这位朋友。和她聊过剧情,又在回家的路上突然get了剧情中的立意,于是现在我彻底没了对情节bug和深度的顾虑。唯一去掉的一颗星,是因为电影节奏以及我竟然二刷并和人讨论过之后才想明白,只能说郭敬明确实是不太会讲故事。当然,有可能郭敬明没这意思,是我想太多了。

8分里,演员服化道美术特效等等满分5分,剩下的5分故事里,1分给剧情完成度,1分给我看懂的立意。额外加1分主观分。电影从头到尾说不清楚哪里戳我,就是看着很high。

电影的主要情节就是斩蛇。这条蛇名为祸蛇,以人的欲念为生。 不得不说,因为网易那个游戏的影响,让我在一刷时候对电影里的一些概念有了理解偏差,以至于感觉有bug。其实应该完全切割开。最早我以为这个是“八岐大蛇”。但其实不是。小说《白比丘尼》中,祸蛇就是孕育在白比丘尼体内的一种邪物。而白比丘尼就是电影中公主的原型。 在阴阳师的世界里,很多东西都很玄。它不是我们身边桌椅板凳打碎就没的实物。就好比说这个祸蛇,更象是一种象征物,一种执念欲望具象化的东西。它甚至可以落地为一场战争,或一次欺骗。

“祸蛇”这个名真的很棒。 这个“祸”字让我想起《白鹿原》里那句特别经典的话:“世事就俩字:福祸。俩字半边一样,半边不一样,就是说,俩字相互牵连着。就好比箩面的箩筐,咣当摇过去是福,咣当摇过来就是祸。”

不愧是名著,简单一句话道出世间万物的一体两面。当然,包括“爱”。爱是个很大的概念。爱国爱家爱人。不知道为什么,现在文艺作品欣赏的主流都觉得爱人的格局特别小。可事实是很多人高叫着虚无的“大爱”,却连他们最嗤之以鼻的“小爱”都做不好。《晴雅集》的故事内核我觉得就是“爱”。

爱是祸。它孕育祸蛇,招致灾祸,让软红十丈的都城化为满目疮痍的废墟。 爱同样是福。它软化戾气,驱散寂寞,让白雪皑皑的荒原化为桃红柳绿的故土。

所以,我认为《晴雅集》的故事看上去是结伴斩蛇收获羁绊,实际上却在讲爱的福祸。 我们因爱毁灭,也被爱救赎。而爱这个概念具象化落在情节上,就是守护。

博雅是个外表看似高冷实际内心善良并充满爱的人。他杀妖看似不留情面,背后的动机不过是希望世上不再有像他一般的悲剧。他爱世人,爱朋友,爱青梅,爱家国。他心里有一道绝对的界限划分着敌人和朋友。虽然整天一身黑,底色却是白的。 晴明却是个看似有趣多话实际上内心寂寞的人。所以电影开头一片雪原真的太对了。那片荒原就像忠行和晴明的内心世界。晴明这辈子生来就被人嫌弃,开始还有母亲和师父可以去爱,结果他们都死了。他很难说对人有什么爱意,反而妖更可爱一些。他两袖清风,孑然一身,看似了无挂碍,其实孤清得很。他穿着白衣,底色却是灰的。 而后,他和博雅相遇了。这个正直的家伙,在所有人暗自揣测心怀计较的时候,单纯地说出“查,当然查”。作为合格的打工人,每天早出晚归勤勤恳恳,又憨又笨可爱极了。明明对晴明心有嫌隙,却能在他被缠念附身之时积极相救。在祸蛇悲剧愈演愈烈的时候,更是甘愿为救世人用血肉之躯召唤朱雀神降临。更不要说那段式神宣言和为守护晴明舍命挡针。这份勇敢和爱真是感天动地。 于是晴明被救赎了。当他发出那个炫酷的守护咒,便意味着爱人重新在他心中觉醒。爱让他有了软肋,却又变得无比强大。

写到这,我想起《银魂》里面的一个主题:“人总是要扛着点儿东西,才能继续前行。”这应该就是忠行留给他的最后一课。

我感觉晴雅之间羁绊的真正建立,应该是在博雅醒来之后,那声“谢谢你”。他们一个学会守护,一个卸下心防,全都因爱而成长。分别之时,他们的头顶璀璨星空,尽头繁花似锦。

爱对于晴雅来说,都是福报。那送别的笛声和指路的一箭把我感动得一塌糊涂。 “不求英雄万世名,但求知己同路行。桃花潭水深千尺,不及博雅送我情。”

于是,当箩筐咣当一声摇过来,爱成了祸。 佛经说:“于外五欲染爱名贪。”贪既是祸。祸起于执念,执念因爱而生。公主线主要讲的就是祸。 所以虽然故事在讲爱情,但爱绝对可以再放大理解。爱家国,爱亲人,爱财富,等等。

这里,我们不妨捋一下世界观和复盘一下公主与鹤守月的计划。 晴雅集前期被很多人诟病拖沓,说话慢。但我个人感觉还好,也没如坐针毡如鲠在喉。穿插的几段小高潮打戏我都觉得很好看。三法师收妖和四法师互殴,这两段特别喜欢。我家属与众不同,他喜欢前期的剧情。

忠行去世,鹤守月作为式神也开始消散。正值此时,祸蛇即将现世。为了让鹤守月获得永生,他们决定将祸蛇生出来给鹤守月吃了。

有个设定:公主因为吃了人鱼肉获得了长生不老的技能。但长生不老只是说她永葆年轻不会老死,依然会摔死砍死自刎而死。只是因为她有了祸蛇这个buff,才真正获得永生。

计划应该是鹤守月制定的,我推测可能是以傀儡女皇做饵,转移视线方便公主把蛇生出来。他应该没告诉公主实现计划可能要杀人。所以阿泷死后的那个晚上公主才用剑指着鹤守月说,你骗我,并质问是不是还要杀晴明和博雅。更在祸蛇觉醒场面逐渐失控的时候试图用同归于尽来结束一切(因为祸蛇被放出来了,所以这时候鹤守月是可以被杀死的)。这么看,公主其实是个挺善良的人。

四法师齐聚,计划开始实施,鹤守月第一步就是利用发妖将老法师杀了,然后骗公主说我没控制住失手了。老法师参与过上一次斩蛇,肯定见过当时是女王的公主。之后发展就明着演了。这里,因为鹤守月被博雅用式神符控制住,发妖得以逃脱去杀公主。公主看似死了,但因为有祸蛇并没死。而发妖以为大仇得报,执念没了消失了。从她留下的那个60年前的公主画像,晴明推测出公主就是女王。

这里,我觉得可以还原一下祭天大典。祸蛇在各处出现虚影,四方法师就会受召到天都城斩真蛇。斩蛇前要先激活四圣兽。目的是造出一个守护结界防止祸蛇暴走跑出天都城霍霍其他地方。后勤工作做完,应该就是等待祸蛇真身降临。祸蛇降临就是生产一般由公主把蛇生出来。蛇生出来之后,由斩蛇法师一刀砍了。蛇的真身被杀,这一轮斩蛇就结束了。接着祸蛇又会在公主的身体里孕育,再过多少年把上面斩蛇的流程再走一遍。 上一次斩蛇的时候,忠行问公主,你这样多久了,公主说,已经三百年了。所以她长生不老的三百年时光,就在不断重复着孕育生产的过程。

然后我们研究一下这个蛇。祸蛇就像一个虚无的容器。通过往里面装欲望到一定程度生出一条实体蛇。蛇被杀了,容器空了,下一条蛇就在孕育了。公主是个隔离罩。她让容器只吸收她的欲望。但是如果实体蛇被生出来不立即斩杀,就会因为吸收其他人更多的欲望变得失控。这时候四圣兽的罩子就有用了。 蛇起源于公主的执念,而后吞噬了鹤守月的执念变得强大。他们融合之后就类似于鹤守月的执念在养蛇。所以公主自杀执念没有依托,蛇才被朱雀打崩。也就理解了为什么蛇没了,鹤守月还能活着。

这一轮斩蛇结束,公主这个容器毁了。它看似消失不见,只不过是到另一个地方继续吸,等待几十年后再度化形。会是阿泷吗?等待第二部解答吧。

这么顺下来,整个剧情逻辑其实没什么bug。 感觉这个世界观很玄。如果没有对日本二次元那些妖魔鬼怪有点儿了解挺难懂的。挺考验讲故事的功力的。

我感觉剧情上唯一可能遗漏的应该是阴阳师与式神的原理。 电影里给了缔结关系的方式:妖报上名字,阴阳师在他额头点上自己的印,再在符纸上写上名字。此后阴阳师就用这张写着名字的符纸来召唤式神以及强制式神做事。晴明说,一旦缔结关系,就是终身侍奉。 但是电影里没说清楚,如果阴阳师死了,式神怎么办。 忠行死了,鹤守月开始消散。但是鹤守月并不是妖,他是忠行作出来的式神,有可能是要跟着忠行同生共死的。这里其实也解释了博雅的惊讶——你竟然用妖做式神。当时看的时候,我还奇怪,式神不用妖做用什么做?后来看到忠行制作鹤守月,我才知道,在清白的博雅心里,式神应该是用纸作的。后来我又翻了一下资料,确实,晴明的式神其实很多都是作的。这大概又是游戏引导了我的认知偏差。 可是和鹤守月不同,雪天狗和狂画师是妖。这俩是咋回事? 我猜测是不是他们后来和晴明重新缔结契约了。不过这个真不确定。后面打起来的时候也没注意这俩式神的印。鹤守月的印是三勾玉,和忠行一模一样。晴明在战斗中会支援雪天狗狂画师,可能是重结契约了吧。

我感觉这个电影的节奏从祸蛇出来开始宛如炸开一般一泻千里。导致前后接在一起出现了节奏问题。前面特别拖,后面特别快,最后又回到前面那个节奏,更显得拖。我家属评价说:前面还挺好看的,后面感觉开始乱搞。

打蛇是高潮部分。有热血,有伤情,有叹息。这里就要祭出影片开头那句话了:名字是最短的咒。

全篇反复出现名字。没有留白,显得啰嗦。这种反复加强观众记忆的方法影响观感。 那句:在世间留下你的名字——阴阳师。这句话除了强行点题之外莫名其妙。

我觉得名字在这电影里有两个意思。 第一,是式神和阴阳师的守护关系。二者缔结契约关键一步就是要报上姓名。而当名字被写在了式神符上,就像套上了枷锁。甚至不是自己的主人,也能用这张符强行控制自己。所以,名字对于式神来说,无异于紧箍咒。但反过来,式神也在被阴阳师保护并从阴阳师身上获得力量。所以晴明为了保护博雅才会和朱雀缔结契约。 第二,是忠行与芳月的守护关系。芳月是公主最初的名字。她这三百年叫过无数的名字,很多都已经忘了,唯有这最初的一个代表着她存在的本源。忠行说,我永远记得芳月。这句话就是给公主下了一个咒。这个咒化为爱最终成了执念。 所以,“名字是最短的咒”才是公主这条故事线的起点。这句话一点儿都不多余。

最后忠行死了,这世上唯一记得公主名字的人已经不在了,那公主的存在又有什么意义呢?做人太苦了,做一个不会死的人更苦。所以,挥剑自刎的刹那她终于解脱。

看完后我和朋友讨论执念都很唏嘘。忠行的执念造出了鹤守月,公主的执念孕育了祸蛇,鹤守月的执念引发了一系列的祸。而让人感慨的是,一切的起始和内核,都是因为爱。可是爱又有什么错呢?

人有爱恨便有欲,由欲生执所引发的种种人祸周而复始。祸蛇的孕育与斩杀,象征着一场又一场似曾相识的祸起与平息。历史只是在不断地重复着自己而已。然而美好的是,人依然可以从中获得爱的福报最终战胜灾祸。

我觉得《晴雅集》也许是在向观众传达这个东西吧。还挺有普世意义的。

可惜的是,这些是在我二刷之后才看懂。这种讲故事的方法真含蓄,挺吃亏的。

接下来聊聊别的吧。

网络的爱恨大多不知所起一往而深。于是因为这个电影我也是很长见识。有趣的还是史航老师。当年因为骂郭敬明被骂,现在因为不骂郭敬明被骂。时代变化挺大的。 我没看过郭敬明的电影,这是第一部。感觉他确实找到了一个适合自己的题材,又有一大帮血厚的幕后班底保驾护航。他惯常的华丽浮夸风,放在这个鬼魅魔幻的阴阳师世界里莫名很契合。电影里的妖怪都很漂亮,就连发妖都特别带感。我讨厌电脑制作出来的西化的丑陋东西。

缺点就是节奏不太好,讲故事的方式不直接,逻辑不容易get。台词的话有几个地方有点儿莫名其妙,但整体还好。

屠楠我要吹爆。电影开始时候的那个天都灯火我爱死了。大概就是那个场景一下子把我的观影积极性调动起来了。晴明的庭院也好漂亮。两个主角坐在里面就像画一样。 川井宪次是神,拉动了整个观影情绪。公主的哭戏如果没有悲壮的配乐,感染力肯定大打折扣。而最后痴情冢大概能让我loop到元旦。 演员不用说。邓伦太优秀了。第一部电影,演技那么稳,话不多眼神都是戏。太帅了。那个斗篷正装让我晕过去。穿衣服帅脱衣服帅,眼泪从嘴角流出来。 王子文终于摆脱了曲筱绡。其实她的哭戏我一直都很有信心。欢乐颂2里的哭戏就挺有感染力。就是那个导演不会拍,全程死亡角度怼脸,拍得十分丑。 姑父终于让我get了他的帅点。不过我朋友说,晴明那个日式台词断句风格让她有些出戏。 春夏很灵,就是戏份太少了。 汪铎的话,和这几个比演技可以再磨练磨练。

最后说说晴雅的对手戏。只有仨字:太会演。我不觉得有多么刻意卖腐。七分情。多一分太近,少一分太远,剩下观众get。正所谓刚刚好。这个博雅真的好想欺负啊,非常懂晴明的心情。

总的来说我挺喜欢这个片子,还很期待下一部《泷夜曲》。昨天在京东买了一套阴阳师原著,打算读一遍。

至于郭敬明,他当年造的那些孽,现在总是要慢慢还的。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集